2013 год: даты начала сезонов

Даты начала сезонов

Китайский календарь достаточно сложен для не "посвященных". Чтобы не путаться в датах начала сезонов приведу их для 2013 года:

Начало Весны приходиться на 3 февраля.
Начало Лета на 5 мая.
Начало Осени на 7 августа.
Зима начнется 7 ноября.

Только не забывайте, что в отличие от четырех западных годовых сезонов, в Китае сезоны соответствуют концепции У-син или Пяти Элементам. Поэтому, к четырем привычным сезонам добавляется еще один. Пятый сезон называется "Межсезонье".

Межсезонье длиться восемнадцать дней и рассчитывается так: берем дату начала любого сезона, например, Осень в 2013 году наступает 7 августа. Отнимаем 18 дней. Получаем, что Межсезонье между Летом и Осенью в 2013 году наступает 20 июля.

Для чего нужны все эти даты? Дело в том, что питание, режим и поведение человека в традиционной китайской медицине сезонно. Считается, что полезно во время одного сезона, может быть вредно во время другого. А так как каждый год даты начала сезонов отличаются, ибо привязаны к лунному, а не солнечному календарю, есть необходимость их рассчитывать каждый год.

PS: Кстати, китайский Новый Год или "Праздник Весны" в этом году будет 10 февраля. Только не путайте эту дату с началом сезона Весны. Почему так сложно? "Праздником Весны" в Китае Новый Год стали называть с введением григорианского календаря, чтобы отделить его от Нового Года по западному стилю.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
Вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *