Сегодня 5 мая 2018 года наступило Лето по китайскому календарю
Где-то уже жара под тридцать градусов, а где-то еще снег лежит.
Но ведь мы помним, что новый сезон отличается от предыдущего не температурным режимом, а господствующей энергией? В традиционной китайской медицине это помнить и понимать очень важно!
Один из самых частых вопросов, что делать, если Лето еще не наступило, но по китайскому календарю уже пришло?
Если хотите сами проверить, научитесь пульсовой диагностике и анализу сезонных заболеваний. При смене энергий, даже если погода не успевает, пульс все равно меняется. И к врачам потихоньку начинают идти пациенты с заболеваниями, соответствующими сезону, вне зависимости от погоды за окном. С наступлением Весны и ростом энергии Ветра - с аллергиями. С наступлением Лета и ростом энергии Огня - с проблемами давления, бессонницей, неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болями в пояснице, головными болями.
Но не все так печально. Лето - один из самых замечательных сезонов. В наших силах прожить его так, чтобы укрепить свое здоровье, получить заряд бодрости, хороших впечатлений и отличного настроения!
В этом нам помогут следующие статьи о Летнем сезоне с точки зрения ТКМ:
- Лето: общие представления о сезоне Часть 1;
- Лето: поведение и образ жизни Часть 2;
- Лето: особенности питания в летний период Часть 3;
- Лето: май, июнь, июль — с точки зрения китайской медицины Часть 4;
Здоровья и замечательного, теплого Лета!
Илья, добрый вечер.
Можно ли ориентироваться на таблицу из книги Барбары Темели при выборе продуктов по их вкусу и теплоте? Хотелось бы найти наиболее полный источник такой информации заслуживающий доверия.
Как различить рис и сладкий рис? Вот, например, кубанский рис сорта “Регул” он какой?
На сколько продукты для конкретного сезона должны преобладать в питании? Только их и ничего другого или как?
Заранее спасибо за ответ.
Добрый вечер, Мария!
1. С Темели не знаком.
2. Главное не заморачиваться. У обычного риса два основных сорта в продаже. Длиннозерный и круглозерный. В большинстве своем, для ежедневного питания используется круглозерный.
3. Не верный подход. В статье указаны продукты на которые ОСОБО стоит обратить внимание. Это совсем не означает, что только их и надо есть. Просто остальные продукты используйте по ситуации.
Спасибо большое за ответ.
Что касается распределения продуктов по вкусам и теплоте, влиянию способа приготовления, то посоветуйте, пожалуйста, достоверный и наиболее полный источник, книгу. В интернете много информации, но она противоречивая. У меня так много вопросов, чем больше читаю, тем меньше ясности.
Мария, добрый день!
Не знаю таких источников. Увы. Как вариант, посмотрите книгу Дворянчикова А.Ю. “Традиционная диетология”.
Да, в интернете один автор противоречит другому. Факт!
Добрый день, Илья. Подскажите, пожалуйста, какими свойствами обладает соевый соус в состааве которого присутствует пшеница? Наверное он охлаждает, по этому полезен летом? Или нет?
Добрый вечер, Дмитрий!
Соевый соус не может охлаждать, так как он избыточно соленый.
Т.е. наоборот нагревает? Или нейтрален? Имеет ли тропность к какому либо органу?
Дмитрий!
В ТКМ какие-либо характеристики даются продуктам, а не соусам или блюдам, потому что тот же соевый соус можно сделать по десяткам рецептов.
А соя или груша, они такие какие выросли. Поэтому, каким вы соус сделаете, таким он и будет. Исследуйте сами.