Лето 2018 – начало сезона

Лето 2018 - начало сезона по китайскому календарю

Сегодня 5 мая 2018 года наступило Лето по китайскому календарю

Где-то уже жара под тридцать градусов, а где-то еще снег лежит.

Но ведь мы помним, что новый сезон отличается от предыдущего не температурным режимом, а господствующей энергией? В традиционной китайской медицине это помнить и понимать очень важно!

Один из самых частых вопросов, что делать, если Лето еще не наступило, но по китайскому календарю уже пришло?

Если хотите сами проверить, научитесь пульсовой диагностике и анализу сезонных заболеваний. При смене энергий, даже если погода не успевает, пульс все равно меняется. И к врачам потихоньку начинают идти пациенты с заболеваниями, соответствующими сезону, вне зависимости от погоды за окном. С наступлением Весны и ростом энергии Ветра - с аллергиями. С наступлением Лета и ростом энергии Огня - с проблемами давления, бессонницей, неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болями в пояснице, головными болями.

Но не все так печально. Лето - один из самых замечательных сезонов. В наших силах прожить его так, чтобы укрепить свое здоровье, получить заряд бодрости, хороших впечатлений и отличного настроения!

В этом нам помогут следующие статьи о Летнем сезоне с точки зрения ТКМ:

  1. Лето: общие представления о сезоне Часть 1;
  2. Лето: поведение и образ жизни Часть 2;
  3. Лето: особенности питания в летний период Часть 3;
  4. Лето: май, июнь, июль — с точки зрения китайской медицины Часть 4;

Здоровья и замечательного, теплого Лета!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Лето 2018 – начало сезона: 8 комментариев

  1. Илья, добрый вечер.
    Можно ли ориентироваться на таблицу из книги Барбары Темели при выборе продуктов по их вкусу и теплоте? Хотелось бы найти наиболее полный источник такой информации заслуживающий доверия.
    Как различить рис и сладкий рис? Вот, например, кубанский рис сорта “Регул” он какой?
    На сколько продукты для конкретного сезона должны преобладать в питании? Только их и ничего другого или как?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый вечер, Мария!
      1. С Темели не знаком.
      2. Главное не заморачиваться. У обычного риса два основных сорта в продаже. Длиннозерный и круглозерный. В большинстве своем, для ежедневного питания используется круглозерный.
      3. Не верный подход. В статье указаны продукты на которые ОСОБО стоит обратить внимание. Это совсем не означает, что только их и надо есть. Просто остальные продукты используйте по ситуации.

      • Спасибо большое за ответ.
        Что касается распределения продуктов по вкусам и теплоте, влиянию способа приготовления, то посоветуйте, пожалуйста, достоверный и наиболее полный источник, книгу. В интернете много информации, но она противоречивая. У меня так много вопросов, чем больше читаю, тем меньше ясности.

        • Мария, добрый день!
          Не знаю таких источников. Увы. Как вариант, посмотрите книгу Дворянчикова А.Ю. “Традиционная диетология”.
          Да, в интернете один автор противоречит другому. Факт!

  2. Добрый день, Илья. Подскажите, пожалуйста, какими свойствами обладает соевый соус в состааве которого присутствует пшеница? Наверное он охлаждает, по этому полезен летом? Или нет?

    • Добрый вечер, Дмитрий!
      Соевый соус не может охлаждать, так как он избыточно соленый.

      • Т.е. наоборот нагревает? Или нейтрален? Имеет ли тропность к какому либо органу?

        • Дмитрий!
          В ТКМ какие-либо характеристики даются продуктам, а не соусам или блюдам, потому что тот же соевый соус можно сделать по десяткам рецептов.
          А соя или груша, они такие какие выросли. Поэтому, каким вы соус сделаете, таким он и будет. Исследуйте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.