Лето: особенности питания в летний период Часть 3

 Особенности питания в летний период в ТКМ

Подход к питанию в летний сезон в соответствии с традиционной китайской медициной ничем не отличается от подхода к питанию в другие сезоны. То есть принцип подбора продуктов и напитков основан на том, что всегда надо четко понимать, что нужно добавлять, что удалять, а что поддерживать в организме.

Летом рекомендуется поддерживать инь (Почки находятся в максимальном недостатке энергии), а значит добавлять те вкусы, которые будут охлаждать. Также в летний сезон необходимо накапливать ян, а с другой стороны удалять излишки сезонного жара (Сердце находится в избытке энергии). Это основа питания летом.

Из теории китайской медицины мы знаем, что вкус связанный с огнем (стихия лета) - горький. Он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода. Поэтому горькое должно обязательно присутствовать в напитках и еде для удаления жара и сохранения организма в балансе. При этом нужно помнить, что в избытке горький вкус не выводит жар, а наоборот рождает его. Поэтому все должно быть в меру.

В умеренных количествах горький вкус очищает от огня. Поэтому все лекарства и продукты, которые очищают от жара, имеют горький вкус. К какому органу они имеют тропность или сродство, из того органа они будут выводить жар наиболее эффективно. Абрикосовые косточки из сердца и легких. Шафран из печени. Куркума из поджелудочной железы. Цикорий из печени. Чернослив из сердца и тонкого кишечника. Поэтому горький вкус должен присутствовать в пище в летнее время. Но нельзя часто есть горькое. Лучше всего делать добавки, например пить черный или более горький зеленый чай. Добавлять зелень в еду - она практически вся горькая.

Еще надо помнить, что летом Почки ослаблены, поэтому кроме внешнего солнца ян энергию для организма рождает еще и Селезенка. А значит летом не стоит переедать и, обязательно, для тонизации Почек и Селезенки, использовать немного соленой пищи в еде, к примеру малосольные огурцы - традиционный вариант для нашей полосы.

Итак, каковы общие принципы питания и употребления напитков в летний период?

Рекомендуется летом в еде:

1. Кушать горькую, вяжущую и сладкую пищу. Сладкий вкус гасит огонь в организме, так же как горький и вяжущий.

2. Добавлять в пищу горькие вяжущие травы или иначе зелень, а именно: укроп, петрушку, кинзу, салат зеленый, шпинат, крапиву (делать из нее щи и чай), одуванчики, сныть. В общем, подавляющее большинство зелени, которая растет в саду имеет горький вкус.

3. За предыдущий сезон мы накопили энергию ветра и сухость. К тому же летом мы теряем много жидкости с потом, поэтому в летний сезон хорошо кушать больше полужидкой пищи (супы, прохладные супы: окрошка, свекольник), чтобы пополнять утрату жидкости.

4. Также полезно употреблять в пищу молочные продукты (не кисломолочные). Такие как: цельное молоко*, сыр, творог, простокваша**. Это единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.

5. Еда должна быть теплая и легкая.

6. При приготовлении пищи очень хорошо использовать топленое масло, а еще лучше приготовленное по специальному рецепту или Гхи. О том, из какого масла его делать, я как-то уже писал в своем живом журнале, посвященном китайской медицине.

7. Стихия огня в традиционной китайской медицине связана с такими злаками как рис, просо (из просо получают пшено), пшеница. Поэтому хорошо есть каши рисовую, пшенную и пшеничную с большим количеством гхи (топленого масла). Эти каши охлаждают организм в целом и охлаждают сердце.*** Также злаки в виде каш поддерживают энергию желудка, особенно жидкие, увлажняющие организм и хорошо противодействуют энергии огня. Кроме вышеперечисленных можно и полезно летом кушать овсяную и гречневую каши.

8. Лето и начало осени единственное время года, когда можно и нужно кушать не только приготовленные, но и сырые овощи. В это время в природе много ян, а сырые продукты холодные и влажные, то есть несут много иньской энергии. Поэтому особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи, такие как: огурцы, кабачки, цукини, листовая зелень, авокадо, капуста, свекла, морковь, крапива, щавель ( обладает индивидуальным свойством - выведение жара, несмотря на то, что содержит кислый вкус).

9. Из фруктов полезны сладкие и сочные, те, которые хорошо успокаивают Сердце. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника.

а) Клубнику желательно есть только сладкую (кислая противопоказана тем, у кого в Печени большой жар и ветер). Клубника тропна к Сердцу и охлаждает его, что очень хорошо в летний сезон.

б) Черешня сильно питает инь, но при этом достаточно тяжелый продукт. Если есть слабость Желудка и Селезенки, то переносится тяжело. Можно кушать небольшими порциями.

в) Персики охлаждают сердце и выводят жар. Их кушают в июле и августе, чтобы не допустить патологический жар осенью.

г) Сладкий черный виноград питает сердце и выводит жар из него. Более того, черный виноград полезнее для сердца, чем курага. При этом виноградный сок лучше не пить. Он очень тяжелый для желудка и селезенки. Поэтому пить виноградный сок это излишество. Если же очень хочется, то лучше заменять виноградным вином разбавленным с водой. Оно легче, и меньше страдает желудок.

д) Из цитрусовых можно есть грейпфрут, а вот апельсин лучше исключить вообще.

е) Абрикос это первый по степени полезности фрукт для сердца. Как свежий, так и сухой абрикос укрепляет и добавляет энергию в сердце и выводит жар из него. Если у вас слабость (пустота) энергии сердца, то курага вам полезна. При полном синдроме их есть нехорошо, но тогда едим ядрышки косточек абрикоса, которые выводят жар.

ж) А вот чернослив работает ровно наоборот. Это второй фрукт для Сердца. Если много жара в сердце чернослив хорош. Он послабляет и выводит жар. И наоборот если Сердце в пустоте, если в нем мало энергии, то чернослив нехорош. Сливы  кушать черные, из них выбирать наиболее сладкие. Также из чернослива можно пить отвар (компот) .

12. Из мясных продуктов в летний сезон полезно есть свинину, курицу, индюшку, кролика и совсем не хорошо употреблять морепродукты (все морепродукты горячие - сильно добавляют жар) и баранину.

13. Рыбу полезно кушать белую. Лучше всего речную.

Рекомендуется летом в напитках:

1. В летний сезон надо больше пить. Не меньше 1,5 -2 литров горьких напитков в день. Такие напитки будут охлаждать и выводить излишний жар, а также пополнять стихию Почек. Стихия Почек это вода. Она в этот сезон в пустоте. Вода по системе У-Син гасит огонь. Поэтому вода и успокаивает Сердце. Но воду надо пить прохладную, не холодную, иначе, в соответствии с концепцией Инь Ян, можно получить эффект Инь в Инь и родить вместо холода в организме жар, иными словами, простудится.

2. Что это за горькие напитки? Это травяные чаи, зеленый чай, черный чай (он горький и вяжущий правда более теплый, чем зеленый), пуэр. Из этих чаев лучше всего травяные и зеленые чаи. Черный чай более теплый. Он наиболее хорош зимой. Пуэр более нейтральный. Также хорош из охлаждающих напитков квас.

3. Воду пить менее полезно, с точки зрения профилактики и для охлаждения. Она будет уходить в пот и не будет охлаждать организм так эффективно, как напитки с горьким вкусом. Но в любом случае, если вы пьете воду и потеете, то это вам во благо. Потому что если в организме есть жар, то он таким образом сбрасывается. Иначе, если этот жар не уйдет, то будут развиваться болезни жара, например, такие как высокое давление или бессонница.

4. Хорошим летним чаем будет чай из цветов, листьев клубники и земляники. Такой чай успокаивает сердце и негативные эмоции.

5. Как написано в китайских и тибетских источниках, летом благоприятно пить пиво, оно горькое и охлаждающее. Пиво должно быть ячменное, темное, горькое, слабоалкогольное. Но не стоит им злоупотреблять. Ведь алкоголь, не смотря на охлаждающий эффект горького вкуса, сам по себе несет большой жар.

6. Также, можно пить разбавленное водой сладкое сливовое вино, ведь слива - один из фруктов, хорошо устраняющих жар из тела. Поэтому подобный напиток будет благоприятен для этого сезона.

7. Сладкий вкус тоже холодный, охлаждающий. Лето - это отличный повод, чтобы готовить разнообразные компоты и иные сладкие напитки. Когда пойдут свежие фрукты, полезно не только их есть сырыми, но и варить из них сладкие (некислые) компоты.

8. Так же полезно заваривать лимонные или апельсиновые корки. Причем заваривать их можно до пяти раз - пока окрашивается вода.

9. В первый месяц лета хорошо пить березовый сок. Он охлаждает Сердце и выводит жар.

10. Ревень послабляет и выводит жар. Кисель или компот из ревеня - хорошо. Не смотря на то, что ревень кислый, у него есть особое свойство выводить жар. Компот делают из стеблей.

11. Если Селезенка и Желудок нормальные, то квас летом хорошо, он горький и охлаждающий.

12. Также в первый месяц лета можно собирать и высушивать цветы сирени. Красные цветы (заваривая в чай) можно пить в летний сезон, они хороши для сердца, а белые можно собирать и сушить, чтобы осенью их заваривать и пить как чай для легких.

Не рекомендуется летом в питании:

1. Нельзя летом есть и пить холодное. Дело в том, что холодные продукты действуют очень каверзно. К примеру, продукты или напитки со льдом охлаждают желудок. Но, чтобы он нормально функционировал, желудок надо согреть. Изучая основы китайской медицины вы узнаете, что матерью Желудка, по системе У-Син, является Сердце и отдает свою энергию Желудку. А поскольку ему холодно, Сердце начинает вырабатывать еще больше огня и еще сильнее нагревает весь организм. Ведь Сердце управляет кровью, оно не может подогреть локально и дать жар только желудку. Сердце даст жар всему организму. Поэтому если мы выпиваем ледяную воду, нам на короткое время становится легче, а через некоторое время еще жарче, ведь организм вырабатывает тепло, чтобы согреть желудок, но оно идет на весь организм. И наоборот, если вы выпили горячего чая или компота, вы вспотели и вывели жар из организма при этом не выработав лишнего. Поэтому на востоке так распространена традиция пить горячий чай и ходить в теплых халатах и тюрбанах. Человек потеет и с потом выходит внутренний жар, что не дает возможности перегреться и естественным образом охлаждает организм, и не добавляет патогенные факторы жара и холода.

2. Острое нельзя есть в этот сезон. Летом исключается избыточно соленый и кислый вкусы. Все они будут порождать излишнюю теплоту в организме.

3. Летом желательно максимально сократить употребление мясной пищи, рыбы и морепродуктов. Традиционный подход заключается в том, чтобы добавлять мясные продукты в пищу не более двух дней в неделю.

4. Желательно полностью исключать из рациона жареную и избыточно горячую пищу. Избыточно горячей считается такая еда, которая обжигает язык или после употребления которой выступает испарина на лбу.

5. Отдельно надо отметить, что в летний сезон крайне не рекомендуется кушать морепродукты любого типа (крабов, креветок, морскую рыбу и речных ракообразных, а также змей), это приведет к фурункулам, прыщам и другим проблемам со здоровьем. ****

6. Мед нельзя есть до медового спаса, то есть до 14 августа. Собственно, как всегда и было заведено в нашей российской традиции. После медового спаса можно снова начинать его кушать. Если не пользоваться этой рекомендацией, осенью будут простуды.

7. Также из мясных продуктов самое горячее мясо - это баранина. Она содержит максимальный огонь и ян, поэтому летом его не стоит есть никому. Иначе будут болезни жара, простуды или геморрой сразу или в следующий сезон, то есть осенью.

8. Лук и чеснок очень горячие травы, их есть в летний сезон не рекомендуется. Они могут быть показаны только как лекарство врачом и в случае, если есть недостаток энергии в сердце. Маринованный чеснок несет еще больший жар, так как к острому добавляется еще и кислый вкус. Но! Лук и чеснок в вареном виде сильно добавляют инь. То есть после термической обработки полностью меняют свои свойства на противоположные. Следовательно, если их сварить, то добро пожаловать на стол!

9. К слову, так любимая многими редиска тоже острая поэтому летом не полезна.

10. Для любителей варить компот из корней ревеня стоит заметить, что он избыточно сильно выводит жар и поэтому тоже должен использоваться только как лекарство. Как лекарство должен использоваться и отвар из корней одуванчика. Аналогично чай кудин. Он тоже избыточно горький. Поэтому его не рекомендуется пить просто так, а лишь как лекарственное средство. Подобные отвары должен назначать врач, ведь избыточно горький вкус может родить жар, а не вывести его. И тогда заболевание будет не излечено, а наоборот усилено.

Еще раз напоминаю, что все эти рекомендации даются для здоровых людей. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам нужно разработать индивидуальную диету с врачом.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*
Цельное молоко. Коровье кипятить надо всегда, коровье молоко имеет много холода и слизи, когда его кипятят часть слизи разрушается. Парное молоко мало кто может пить, особенно у кого слабые Желудок и Селезенка, иначе будет понос.

**
Простокваша несет сладкий вкус, успокаивает огонь.
Кефир несет кислый вкус, разжигает огонь.

***
В ТКМ пшено - это злак Сердца, поэтому пшенная каша летом наиболее благоприятна для питания. По характеристикам, пшено - сладкое, нейтральное, умеренно-вяжущее и хорошо выводит жар. Питает Селезенку и сильно укрепляет Легкие. Лечит прыщи и долгий сухой кашель.
Второй, по степени пользы злак для лета - рис. Рис тоже хорошо охлаждает организм в летнюю жару.

****
Для любознательных могу пояснить. Из очевидных фактов: у многих людей, особенно у детей есть аллергия на рыбу, раки и креветки. Аллергия - это всегда проявление жара и никогда холода. Почему моллюски и морская, океанская рыба горячие? Ведь казалось бы они должны быть холодными, так как обитают в очень холодной среде. Именно поэтому они горячие, что живут в холодной среде. Когда очень много инь, по закону Инь - Ян - зарождается ян. А в морской воде холод избыточен и получается эффект Инь в Инь, рождающий сильный ян. Поэтому все эти продукты очень горячие и сильно тонизируют ян в организме человека. Этот эффект находит свое применение в том, что все эти продукты используются как естественные природные афродизиаки для лечения импотенции и фригидности.
Чтобы накапливать ян летом, надо гулять много на улице, и не употреблять избыточно горячие продукты.

Может кому либо будет полезен такой пример из естественных циклов природы. Рыба нереститься когда? Весной. И она должна подрасти. Поэтому ее начинают ловить и кушать осенью, когда она подросла и набрала энергию. Тоже самое с охотой. Все должно быть закономерно и естественно.

Автор: Илья Ливенцев

Предыдущая статья, посвященная лету здесь.

Продолжение темы сезонного поведения, питания и образа жизни летом, вы сможете  прочитать в следующей статье, на сайте традиционной китайской медицины, посвященной каждому из летних месяцев в раздельности. Следите за обновлениями!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Лето: особенности питания в летний период Часть 3: 64 комментария

  1. Илья, спасибо огромное Вам за статью!
    1. Скажите, пожалуйста, а как можно понять, что в органе пустота или эффект полноты? Вот похоже за собой замечаю, что с сердцем проблемы. хотя люблю и чернослив/сливы в меру и курагу/абрикосы (не могу разобраться с полнотой или пустотой) Нос постоянно краснеет, трудно вообще говорить, как будто нет сил, хочется молчать побольше, организм даже летом мерзнет в квартире…, Когда-то сыроедением еще года 3 назад увлекался, подорвал здоровье ,главным образом, проблемы начались с того момента. Давно уже возвратился к питанию нормальному, когда начал изучать аюрведу, которая во многом прояснила прежние ошибки….но организм не так быстро осстанавливается к сожалению….
    2. Илья, и если не сложно, как тоже понять, что есть жар или его нет в том либо ином органе?
    С уважением!

    • Алексей!
      1. К сожалению, диагностику и консультации по поводу здоровья на сайте не даю. Советую обратиться к практикующему врачу!
      Спасибо за понимание )
      2. Объединил два ваших вопроса, по поводу пустоты \ полноты и жара \ холода. Ответ не может быть в рамках пары-двух предложений.
      Это тема для отдельных статей. Пока только есть статья про баланс Инь и Ян https://kitamed.ru/diagnostika-in-ili-yan Частично по поводу жара \ холода
      вы можете получить ответ из нее.
      Не болейте!

  2. Спасибо огромное, Илья! Все понял и зарубил на носу! :)
    Вам также желаю быть подобно богатырю!

  3. Илья, добрый день. Пожалуйста уточните – как питаться в наступивший летний сезон в моих условиях — Очень Холодная Весна и ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ НАЧАЛО Лета. Следовать ли полностью ВАШИМ рекомендациям по сезону ЛЕТО или как-то корректировать питание в условиях очень холодного лета. Мне очень близка теория У-СИН, и ВАШ сайт очень полезен для меня.

    • Ксения, добрый день!
      Если вы здоровы, то в соответствии с рекомендациями по Сезону. Как это уже неоднократно отмечено в моих статьях, сезоны в китайской медицине это не температура за окном. Это проявления тех или иных энергий. Летней энергией является Жар или Огонь. В заболеваниях пациентов он начинает преобладать когда приходит время соответствующей Стихии. В этом году после 6 мая.

  4. У меня есть книжка по продуктам в ТКМ. Автор У Вэйсин. Он пишет, что вся рыба это иньские продукты, а например рис – янский, т.е. не так как у вас, а наоборот. Почему так?

    • Алекс, добрый день!
      К сожалению это знамение времени – тысяча мнений по одним и тем же вопросам. Когда люди пользуются древними трактатами, но при этом не затрудняют себя глубоко проанализировать то, что там написано.
      С рыбой это самое распространенное заблуждение. Итак рыба янская по нескольким причинам:
      а) Живет в воде, а как мы знаем вода, это инь, а раба в воде это инь в инь – то есть в пределе своем ян.
      б) Рыба и морепродукты являются сильными аллергенами. А как мы знаем, аллергия это избыток ян, а не инь. Ни один иньский продукт не приводит к аллергии.
      Я мог бы назвать, как минимум еще три довода, но думаю этих вам достаточно.
      Я вам советую, посмотреть как эти продукты влияют на ваше собственное здоровье и сделать выводы.
      Опять же рис… Он бывает разный. О каком рисе пишет автор? Басмати янский. Его едят только европейцы на волне моды. В Азии его никто не ест. А едят только белый.
      Вот вам пример из аюрведической традиции. Почему в Азии едят только белый рис?
      Потому что он самый сбалансированный, нейтральный. Именно рис всегда был пищей Садху (мудрецов). Почему?
      Потому что белый рис несет энергию Саттвы -благости. Тогда как любой янский продукт в основе своей всегда несет энергию Раджаса.
      Опять же с рисом надо смотреть оригинальный текст. Дело все в том, что рис дает Ци, но многие переводчики переводят это как Ян.
      Удачи вам в ваших исследованиях!

  5. Илья, спасибо за статью!
    А вот топленное молоко, варенец, меня как-то к ним тянет, как оно, вроде менее кислое чем простокваша. Может организм прав, и лучше их употреблять?

    • Пожалуйста, Людмила!
      Китайцы, по своему типу конституции, плохо переносят молоко. Поэтому мало его используют и везде где только можно заменяют соей. Отсюда и достаточно краткая рекомендация “молоко летом можно”. В целом, если у вас крепкая селезенка и в сон после того, как вы поели молочные продукты не клонит – употребление их летом благоприятно.

  6. Добрый день, Илья!
    с интересом прочитала Ваши статьи. Огромное спасибо за информацию!
    Только в одном месте у меня не сложилось. помогите разобраться.
    с одной стороны “…если вы пьете воду и потеете, то это вам во благо. Потому что если в организме есть жар, то он таким образом сбрасывается. Иначе, если этот жар не уйдет, то будут развиваться болезни жара….”
    с другой “…если человек потеет, у него ослабевают сердце и кровь. Когда сердце ослаблено и иньская энергия сердца уменьшена, то происходит относительный избыток янской энергии сердца …”
    так потеть летом- это хорошо или плохо?

    • Добрый день, Ирина!
      В этих строках только кажущееся противоречие. Потеть конечно же хорошо, иначе как на жаре организм будет совершать терморегуляцию?
      Но если вы потеете поднимаясь на третий этаж, выпив кружку чая, или совершив какое либо аналогичное действие, то надо задуматься нет ли у вас излишнего жара.
      Опять же если вы постоянно потеете, даже в холодном климате, то этот процесс будет чрезмерно тратить силы вашего организма. Но если вы потеете на жаре или поднимаясь на трехсотую ступеньку, то это хорошо )
      В этом вопросе ньюансы относительны. Понаблюдайте за своим организмом.
      Здоровья вам!

  7. Илья, добрый день!
    Спасибо вам за Ваши статьи. Хотел спросить в части употребления меда- Вы пишите что нельзя есть мед до медового Спаса 14 Авг.
    Идет ли здесь речь о меде этого года только? Я очень люблю мед и обратил внимание на этот момент. Либо же вы полагаете что вообще мед ( неважно этого года или прошлого) надо прекращать есть в определенный месяц года и начанать только с 14 Авг?
    Пожалуйста поясните и, заодно, раз уж мы на теме меда, попросил бы вас для всех читателей кратко расказать о свойствах меда- можно ли его есть каждый день и, учитывая его горький вкус, в какие сезоны его есть предпочтительнее?
    Заранее спасибо

    • Добрый день, Павел!
      Мед продукт горячий. Чем темнее по цвету, тем горячее. Самый холодный это разные виды акации, донник. Так как его вкус Сладкий, то естественно, что он рождает Влажность. Это используется в многочисленных рецептах.
      Так как он горячий, то его не употребляют Летом здоровые люди. Если же у вас большой недостаток Ян (сначала поход к доктору), то возможно именно Вам (не имею в виду Вас, Павел) его можно употреблять и Летом. Но это редкость. И вообще не полезно употреблять в пищу тем, у кого избыток Ян.
      Вот и все что нужно знать о меде не врачу, с точки зрения ТКМ.
      И, пожалуйста, внимательнее читайте материалы сайта. Я уже писал об этом.

  8. Илья, здравствуйте! Благодарю за вашу работу – очень полезная и интересная информация, читаю и стараюсь следовать уже второй год! :)
    Скажите, пож-ста, про КАРКАДЕ. Можно ли его пить летом? Т.к. вкус у него очевидно кислый…. Но в Египте его пьют постоянно и повсеместно. Я тоже часто завариваю – пьем и горячий, и холодный, с сахаром/медом – как компот ))). В какое время года его лучше исключать?
    Морская капуста (ламинария) – это как рыба? летом лучше не есть?
    Спасибо :)

    • Евгения, добрый вечер! Спасибо и Вам за интересный вопрос )
      Каркаде несет избыточно кислый вкус. Египет это жаркая, близкая к экватору страна. Параллели с нашим климатическим поясом, в данном случае с точки зрения ТКМ некорректны.
      У большинства людей с темной кожей тип конституции сильно отличается от “обычного белого человека”. Для них необходимы продукты, которые разжигают пищеварительный огонь или иным образом стимулируют внутренний жар для улучшения процессов переваривания. Каркаде избыточно тонизирует Печень, которая, тем самым угнетает Желудок и Селезенку по связи “дед – внук” (схема пяти первоэлементов). Поэтому я бы не советовал каркаде в летний и весенний периоды. Если же Селезенка крепкая, то можно принимать его в осенний период, чтобы поддержать Печень, у которой в этот сезон меньше всего энергии.
      Морская капуста: замедляет процессы старения, тонизируют Почки, Селезенку, Легкие. Поэтому добавляется в пищу для улучшения переваривания и укрепления этих органов. Вкус соленый, теплый. Противопоказана при аллергическом рините. Хорошо употреблять в пищу в зимний и весенний сезоны.

  9. Добрый день, Илья! Какие еще рекомендации по использованию специй летом (помимо того, что острые исключаем)? Можно перечислить специи, которые летом полезны?

    • Добрый день, Ольга!
      Хорошо было бы если бы все было так просто ) Специи очень полезны, НО! в зависимости от типа конституции.
      Например, летом полезен, в целом, зеленый кардамон. Но, если у вас сильный Холод, то он может навредить.
      Общие указания для Лета даны в этой статье.

      • Илья, благодарю за ответ, аргументы понятны. Все 4 статьи о лете, разумеется, перед написанием комментария были изучены)) Уточнить про полезные для лета специи было интересно, например, потому, что в статье о межсезонье была дана информация о полезных специях, без всяких уточнений про типы конституций) А вот лето таких конкретных рекомендаций избежало) Вернее, не лето, а мы избежали)) Благодарю за ответ)

        • Пожалуйста!
          Цитата: “Почки, полезно пить чай из березовых почек и листьев, делать прохладный отвар фасоли, кушать свинину, фасоль, грецкие орехи, авокадо, спаржу, добавлять черный и зеленый кардамон в еду.” Из статьи https://kitamed.ru/leto-maj-iyun-iyul-s-tochki-zreniya-kitajskoj-mediciny-chast-4
          Можно было бы указать еще куркуму и фенхель. Но… Специи все таки, как и витамины, крайне активные ингридиенты. Лучше подбирать их не по сезону, а по типу конституции.

          • Илья, родился еще один вопрос) не могу понять – если для летнего сезона острое не показано – отчего же в странах с очень жарким климатом (Вьетнам, Таиланд, Мексика, или взять тот же наш Северный Кавказ) традиционная пища с большим количеством острых специй? Традиции складываются веками и всегда очень мудры, в них опыт поколений. Или все же нет?

          • Добрый день, Ольга!
            Я уже где-то отвечал на сайте на этот вопрос. У людей, которые с рождения живут в этих регионах другой тип конституции. У них внутри большой Холод, для компенсации сильного внешнего Огня. Поэтому, если они будут кушать без острых специй, у них еда не перевариться. А у нас наоборот, большой внутренний Огонь или Жар, чтобы противостоять Холоду внешнему. Учитывайте это. И традиции тут ни при чем )

  10. Добрый вечер, Илья. Подскажите, пожалуйста, ограничение по фасоли (1ст.л) распространяется и на другие бобовые (чечевица, горох)? А фасоль любую можно не более 1 ст.ложки , и стручковую тоже?
    Извините, написала не в нужном разделе, спрашиваю про межсезонье

    • Добрый вечер, Елена!
      На стручковую фасоль эти ограничения не распространяются.

  11. Илья, ссылка на то, из чего лучше делать масло гхи 2013 года. Столько поменялось. Нынче из какого масла лучше?

    • Добрый день, Ирина! Попробуйте из Брест-Литовского. Но, в разных регионах оно разного качества.
      Так что, без личных экспериментов не обойтись. Увы.

        • Ирина!
          Если вы поэкспериментируете и сварите гхи попробовав разные марки масла, вы сможете заметить, что на некоторых маслах конечный продукт чистый и пахнет вкусно, а на некоторых имеет неприятный запах и содержит много подгоревшего белка. Вот и все критерии. Чем чище конечный продукт и чем запах у него лучше, тем качественнее исходное масло.

  12. Добрый день, Илья!
    Спасибо за Ваш труд, за изложение доступныи языком)
    Подскажите, пожалуйста, а что касается кисломолочных продуктов (сметана, йогурты, ряженка) – для них есть подходящий сезон? Или ТКМ исключает эти продукты, можно только свежее/кипяченое молоко и творог?
    Заранее спасибо!

    • Добрый день, Ксения!
      Выше я уже отвечал на похожий вопрос.
      В ТКМ нет молочки, потому что китайцы не употребляют молочные продукты.
      Молочные продукты тяжелые, холодные, влажные. Поэтому их полезно кушать только в летний сезон.
      Если вы совершенно не можете жить без кисломолочных продуктов, добавляйте в них специи в соответствии со своим типом конституции.

  13. Здравствуйте, Илья! Спасибо вам за подробные рекомендации и обоснования. У меня возник вопрос по вкусам сезонов. Вкус Зимы – соленый, Весны – кислый, Лета – горький, Осени – острый, Межсезонья – сладкий. Почему для одних сезонов вы рекомендуете продукты с соответствующим вкусом (лето, межсезонье), а для весны рекомендуете наоборот исключить кислый, для осени исключить острый. Я немного запуталась, на других сайтах наоборот написано, что основной вкус надо употреблять тот, который главный в сезоне и например пишут, что вреден острый весной, а осенью его надо наоборот. Хотя ваши аргументы более обоснованные, продуманные. Почему тогда не нужно исключать сладкий в межсезонье или горький летом? Хочу понять очень!

    • Добрый день, Вера!
      Знаете, я как-то задал подобный вопрос преподавателю на лекции, и вот что он ответил: “Спросите у Бога, почему он так устроил мир!”
      По сути вашего вопроса. Я отвечал где-то уже на подобный вопрос в комментариях ранее. Связь вкусов с сезонами в ТКМ несколько иная. Если Зимой полезно одно, совсем не значит, что для питания Весной, надо применять ту же логику, что и Зимой. Надо думать, что делаешь, ну, или просто запомнить, как правильно. Итак, какова связь вкусов Весной и Осенью с питанием? Она чуток сложнее, чем в другие сезоны. Пример: Весной Печень в избытке, вкус Печени кислый, если кушать кислый Весной, то все заболевания, от аллергических до психических будут проходить в разы тяжелее. Поэтому, так как по системе Пяти Элементов Легкие контролируют Печень, надо употреблять Весной в пищу острый вкус, чтобы контролировать Печень и, таким образом, избегать болезней, связанных с избытком энергии в ней. Аналогичная логика с Осенью. В Межсезонье сладкий не надо исключать, потому что он укрепляет Желудок и Селезенку, а Горький вкус Летом выводит избыток Жара. Надо понимать, что у каждого Органа свои отношения с тем вкусом, который к нему относится.

  14. Добрый день, Илья. А не подскажете, по какому рецепту Вы готовите масло гхи. У Вас в блоге я не нашла :(

      • Я так и поняла, эту статью я читала как и комментарии с ней связанные :). Если поделитесь рецептом, буду благодарна.

  15. Добрый день, Илья! Многим известно что сырые фрукты полезнее кушать летом. А что вы скажите по поводу любимых многими мандаринами, ведь их родина является так же, как и КТМ Китай? Насколько они полезны и в какой летний месяц их лучше употреблять? Ещё читал, что апельсины пришли в мир так же из Китая. Но почему в трактатах об этих популярных на Западе продуктов, не чего не сказано в китайской медицине!?

    • Добрый день, Николай!
      1. Наверно вас разочарую, но каких то особенных восторгов по поводу того или иного продукта, также как и мандарина ни разу не слышал. Каждый хорош в свое время и своему человеку )
      2. Свойства мандарина: острый, сладкий, теплый. Сильно двигает энергию в кишечнике, устраняет застой в нем. Если сильно переели – можно съесть мандарин, он опустит пищу из Желудка. Снимает похмелье и утоляет жажду.
      3. Но! Для некоторых людей мандарин может быть очень сильным аллергеном, и уж переедать его точно не стоит. И летом бы не советовал.
      4. Опять же, где вы видели в российских регионах зреющие мандарины? Далеко не все продукты полезно постоянно употреблять в пищу, продающиеся у нас в магазинах в результате глобализации. Так что “популярность” того или иного продукта, так себе критерий его пользы.
      5. Если у вас хорошее пищеварение и отличное здоровье, мандарин будет для вас полезен Зимой.

  16. Здравствуйте, Илья. В этой статье вы пишете, что аллергия это всегда проявление жара, а не холода. Мне интересно, а в китайской медицине есть понятие аллергии на никель? И если да, то к чему ее относят? Сейчас многим ставят такой диагноз, в том числе и детям. Обычно при такой аллергии бывает зудящая сыпь в виде пузырьков на пальцах рук. Сыпь это признак жара?

    • Светлана, добрый день!
      1. Как думаете, никель был известен как химическое вещество, или металл в древнем Китае?
      2. Да, описанные вами симптомы являются признаком влажного жара.

  17. Здравствуйте, Илья.

    “…хорошо есть каши рисовую, пшенную и пшеничную”
    Скажите, пожалуйста,
    1) лапша/макароны из пшеничной муки (твердых сортов)
    2) булгур
    так же полезны, как и классическая пшеничная каша? или менее? Можно ими заменить кашу из пшеничной крупы и при этом не потерять в пользе?

    • Юля, добрый день!
      1. Лапша полезна. Есть бессчетное количество рецептов еды на основе лапши из самых разных зерновых как в китайской, так и в паназиатской кухне.
      2. Я бы не сравнивал каши и лапшу. Это разные продукты. Заменить нет, но кушать в разное время суток, или в разные дни и то и другое полезно.

  18. Острый вкус летом нельзя, но ведь сырые овощи лучше усвоятся, если добавить в салат немного специй?

    • Добрый день, Марина!
      Слишком общее утверждение.
      Не все специи острые. Не для всех типов конституции острое полезно.

      • Я Вата-Питта. Больше Питта. Но в салат всегда кладу немного специй ( немного, не обжигающе остро, для вкуса и для пищеварения). Пресные овощи не вкусны.

        • Если я правильно понял, – это утверждение, а не вопрос. Каждый может поступать так, как ему комфортно. Миллионы людей считают, что без бокала красного обед не обед, но какое отношение это имеет к здоровью?
          Если хотите уточнить, что именно вам полезно, а что нет, в зависимости от типа конституции и общей синдроматики сходите к врачу ТКМ.

          • Это я к тому, что небольшое количество продуктов, не совсем благоприятного вкуса для данного периода никак не повредят. Тем более в каждом приеме пищи должны присутствовать все 6 вкусов. Какие то больше, какие-то меньше, взависимости от конституции, времени года и т.д.Ну да, хотела услышать от вас, что специи помогают более лучшему усвоению……А бокал хорошего красного вина имеет отношение к здоровью. Посмотрите на итальянцев.

          • Повредят или нет, я не могу вам сказать. В данном случае – это ваше личное утверждение, не связанное с ТКМ.
            Людям с определенным типом конституции и анамнезом употребление даже совсем небольшого количества перца могут привести к аллергии, высыпаниям, головной боли, учащенному сердцебиению, желудочным кровотечениями и тд и тп. Аналогично с другими специями.
            Простите, но тему алкоголь = здоровье не буду обсуждать, так как для ТКМ алкоголь и здоровье – это очевидное противоречие.

  19. Добрый день!
    Скажите, почему вы относите к молочным продуктам сыр, творог и простоквашу? Это же кисломолочные продукты.

    • Добрый день!
      С точки зрения современной науки, цитата: “кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты) — группа молочных продуктов”.
      В контексте данной статьи молочные продукты и кисломолочные продукты также тождество.

  20. Не поняла – в контексте вашей статьи, молочные и кисломолочные тождественны? Посмотрите ещё раз, вот цитата из вашей статьи:
    “Также полезно употреблять в пищу молочные продукты (не кисломолочные)… ”

    Разве здесь вы не противопрставляете их как продукты для употребления летом? Как же противопоставленные могут быть отождествлены?

    Пожалуйста, если не трудно, внесите ясность, кисломолочные продукты летом можно управлять? Если да, то почему написано “… не кисломолочные”. Если нет, почему указываете, на кисломолочные – творог, сыр и простоквашу – что их можно?
    Благодарю

    • Оксана, добрый день!
      Предыдущий мой ответ был вне контекста статьи, вы правильно решили уточнить.
      Давайте уточню иначе. Молочные продукты и продукты из молока не несущие кислый вкус можно употреблять летом, остальные нет.
      Процитирую свой ответ Ксении в комментариях выше: “Молочные продукты тяжелые, холодные, влажные. Поэтому их полезно кушать только в летний сезон”.
      И процитирую комментарий к статье: “Простокваша несет сладкий вкус, успокаивает огонь. Кефир несет кислый вкус, разжигает огонь”.
      Надеюсь, получилось вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.