Неполезные продукты

Не полезные продукты

Если вы придете на прием к врачу китайской медицины, практикующему диетологию, то он не только скажет, какие продукты для вас будут особенно полезны, но еще посоветует какие продукты есть не стоит.

В списке этих продуктов будут и те, которые вредны не только вам лично, но и, вообще, всем людям. Продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы вашему организму.

Почему же мы их употребляем в пищу?

Думаю, не для того, чтобы организму была польза и здоровье, а в виду моды, пристрастия к чревоугодию, из-за стимулирующих свойств или же потому, что ленимся готовить пищу своими руками. Возможно, причин еще больше, но так уж сложилось, что мы привыкли эту еду употреблять - многие из нас ежедневно.

Также, большинство из этих продуктов вам запретит и диетолог западной медицины.

Что же это за продукты?

ПродуктДействие с точки зрения ТКМ
МороженоеОтнимает Ци, рождает патогенный Холод, угнетает Селезенку
Продукты, побывавшие в заморозкеПри термической обработке не восстанавливают свою структуру, несут патогенный Холод
Любые продукты и напитки холоднее комнатной температурыЗадача пищи - пополнение Ци. Подогрев пищи желудком часто расходует Ци больше, чем ее поступает в результате усвоения.
КопченостиНарушают три Доши, стимулируют подъем Ян Печени (пример: головные боли в макушке)
ЖареноеНарушает три Доши, стимулирует подъем Ян Печени (пример: головные боли в макушке). Так же надо отличать при приготовлении жарку от обжарки и тушения.
Избыточно соленое или пересоленноеРождает патогенный Жар
Избыточно сладкоеПрактически ВСЕ кондитерские изделия рождают патогенную Влажность, угнетают Селезенку.
Избыточно горячееМного раз встречал в своей жизни людей, которые любят пить не просто горячий чай, а кипяток. Приводит к онко-заболеваниям пищевода.
ШоколадРождает сильный Ветер, приводит к пустоте Инь Печени. Является причиной пустого Жара в Печени.
Консервированные и маринованные продукты - консервыКак правило, вредные для здоровья ингредиенты
Колбасы, сосиски Мясные продукты заводского изготовленияКак правило, содержат вредные для здоровья ингредиенты
Чипсы, все сухоеНесут сильную патогенную энергию Сухости. Повреждают Желудок.
Уксус и продукты на основе уксуса (маринады, майонезы)Избыточно кислый вкус
Дрожжевой хлеб и все дрожжевые хлебобулочные изделия*Рождают Ветер
КофеИстощает Ци, рождает сильный Ветер, приводит к пустоте Инь Печени. Является причиной пустого Жара в Печени.
Газированные напитки, особенно, сладкиеРождают сильный Ветер. Исключение составляют лечебные напитки типа Нарзана, Ессентуки.
Продукты, часть которых испортиласьНапример, яблоко в целом выглядит отлично, но есть подгнившая часть. В соответствии с ТКМ есть часть фрукта или овоща подгнила, то неполезен весь продукт целиком.
Свежие сокиСоки влажные, холодные, имеют вкусы, которые ослабляют пищеварение и организм в целом.
Продукты подогретые, размороженные или приготовленные в микроволновкеОчень легко найти в интернете эксперименты полива растущих растений водой подогретой в микроволновке. Результаты печальны.
Алкоголь крепче 12%Сильно повреждает Ци Желудка

Вот такой получился список. Конечно же, часть из этих продуктов древние врачи китайской медицины не знали совсем. Их нет в традиционной диетологии. Но это не мешает нам, используя здравый смысл и анализируя причины заболеваний пациентов, делать выводы и применять принципы ведущие к здоровому образу жизни!

* По поводу пользы и вреда дрожжевого хлеба достаточно интересную статью можно прочитать здесь или менее одиозный вариант здесь и здесь.

Для того, чтобы своевременно получить новые статьи и материалы с нашего сайта, советую оформить подписку.

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Неполезные продукты: 85 комментариев

  1. Да, интересно, но некоторые моменты наверное относительны: мороженое иногда может быть полезным: гасит жар желудка, так же как и сладкое гасит жар печени. Я замечала и не раз, что мой муж после приема алкоголя любит съесть сладкое, а потом, послушав Дворянчикова А. Ю., нашла объяснение этому, узнав, что алкоголь вызывает жар печени, который нейтрализуется приемом сладкого.

    • Ирина, к сожалению все не так оптимистично.

      На своих лекциях Дворянчиков А.Ю. называет мороженое самым вредным продуктом из всех. И небезосновательно. Потому что Холод, который рождается в результате его употребления это патогенный Холод. Да, он временно гасит Жар желудка, но не выводит его. А наличие сильного агента Холода заставляет организм еще сильнее разогреться, рождая еще больший Жар в итоге. Почему так происходит? Молоко холодный продукт, в него добавлен избыточно сладкий ингредиент, являющийся также носителем Холода и все это заморожено. Получается Холод в квадрате. Этот ядреный состав мощно угнетает Селезенку. На фоне этого кратковременное снижение Жара Желудка просто нивелируется. Поэтому мороженое по праву занимает почетное место в этом списке.

      Лучше после алкоголя вместо сладкого принимать Гургум 7. Ибо сладкое может смягчить действие алкоголя, но никак не нейтрализовать. И Жар в Печени все равно будет, просто не таким сильным. К сожалению алкоголь, вне лекарственных препаратов, с точки зрения ТКМ приносит больше вреда чем пользы, но это тема уже другой статьи.

      Спасибо вам за комментарий!

  2. Илья! Вы пишете: “Избыточно соленое или пересоленное Рождает патогенный Жар”. Солёное тропно к Почкам. Избыточно соленое или пересоленное нарушает функцию Почек (Ци Почек становится слабой, т.к. Почкам приходится много работать). В результате в теле скапливается избыточная влага, и появляется Иньский синдром. Где же тут рождается патогенный Жар?

    • Игорь, спасибо за интересный комментарий!

      Из первооснов ТКМ и аюрведы нам известно, что соленый вкус состоит из двух первоэлементов или Махабухт – Огня и Воды. В соответствии с принципом Великого Предела каждая вещь в своем пределе рождает свою противоположность. Поэтому в малом количестве соленый вкус рождает влагу, а в избытке патогенный Жар и приводит к недостатку Инь. Это проявляется симптомами пустого Жара в области Почек, Печени и Желчного Пузыря. Если воспользоваться вашим примером – избыточная работа Почек истощает Инь Почек.
      В норме соленое согревает тело. А избыточно соленое – рождает патогенный Жар.
      А если по простому: почему после солененького пить хочется? Потому что родился Жар.

  3. Как-то всё очень категорично. Я уверен, что холод не должен вредить ряду продуктов. Например, в природе некоторые ягоды замерзают, например, клюква, и это для неё естественно в отличие, скажем, от клубники. И человек, особенно в нашей полосе, наверняка их ел и после разморозки, и видимо в этом особого вреда нет.

    По поводу дрожжей статья странная. Напоминает страшилки фанатов ЗОЖ: мало фактов, много суждений. Ну и глаз царапает “польза и вред” в каждом заголовке, автор, видимо, много думал про SEO =)))

    • Замороженные продукты уже обсуждали на страницах этого сайта. Вот вам еще пример: если вы возьмете и заморозите капусту, а потом разморозите, она уже не вернется в исходное состояние. В данном случае заморозка разрушает структуру продукта и разрушает необратимо. Это пример действия патогенного Холода, который не выходит при термической обработке. Да, люди едят продукты или ягоды, побывавшие в заморозке. Но это не значит, что от этого они становятся более здоровыми.
      По поводу дрожжей. В Восточной Азии, откуда родом китайская медицина, раньше не использовали дрожжи для приготовления хлеба. Да и упоминания в древних текстах о дрожжах вы также не найдете. Одно это уже позволяет исключить продукт, который по сути своей не несет особой пользы организму и без которого легко можно обойтись.
      Каждый из нас может есть что угодно. Прислушиваться или нет к советам на страницах этого сайта – личный выбор каждого.
      Спасибо за ссылку, поделился ей в статье.

  4. А что касается сладостей для детей?

    И если уж выпил кофе и съел одновременно с кофе небольшую сладкую штуку – как можно нейтрализовать или уменьшить вред от кофе и сладостей? И молоко в кофе – делает его еще хуже или все-таки снижает вред? Спасибо!

    • Интересующаяся, понимаете, с точки зрения китайской медицины носителями сладкого вкуса является большинство продуктов на нашей планете. Это все злаковые, все мясные продукты. Большинство овощей и фруктов. Конечно же такие продукты будут приносить ребенку только пользу! При этом избыточно сладкий вкус будет еще сильнее ослаблять итак слабую Селезенку ребенка. Как следствие, вас будут преследовать частые простуды, высыпания, усталость, быстрая утомляемость и много других сопутствующих проблем для любителей полакомиться. Сварите ребенку компот из свежих фруктов или покормите его ими в сезон в сыром виде – этим вы принесете ему безусловную пользу, в отличии от употребления в пищу кондитерских изделий.
      Знаете такую фразу, “грешить и каяться”? К сожалению или к счастью, организм не обманешь. Да, сладкое и молоко помогают защититься желудку от горького вкуса кофе, но не являются решением проблемы.

      • Скажите , как приучить ребенка есть фрукты вместо шоколада ? Если ему конфеты кажутся вкуснее . Надо сказать , что и мне иногда тоже , когда он не видит ))

        • Лана, добрый вечер!
          За всю историю педагогики не придумали еще метода воспитания лучше, чем собственный пример.
          Держитесь )

  5. Илья, очень полезны ваши статьи, стараюсь все внедрять и следовать рекомендациям. спасибо огромное.

  6. Спасибо за статью, в принципе все продукты, которые вредны для печени, в этом списке…. интересно было бы еще узнать, что нужно кушать, чтобы пополнить ци и изгнать ветер и жар ( или как сказать правильно)))

    • Пожалуйста, Светлана!
      Если вы здоровы, то просто питайтесь по сезонам.
      Если вы считаете, что хотелось бы здоровье поправить, но до болезни еще далеко, то эта статья для вас https://kitamed.ru/osen-tradicionnye-lechebnye-recepty
      Если у вас есть какие либо проблемы со здоровьем, то для того, “чтобы пополнить ци и изгнать ветер и жар” надо использовать не еду, а иглы и препараты.
      Дело все в том, что еда – слишком долгий путь для выздоровления. Она может быть первопричиной, но, иногда убрав первопричину, надо ждать до полугода, чтобы появились существенные улучшения. Поэтому, лучше всего, в таком случае, обратится к хорошему врачу ТКМ.

  7. Илья, спасибо за статью- очень полезно и интересно!
    Несколько вопросов:
    – что такое Избыточно соленое? Сладкое я понимаю-рафинированный сахар, а вот с соленым мне сложно понять, что избыточно. С детства люблю соль, выбираем соль черную индийскую или розовую гималайскую. Это имеет значение?
    – “все сухое” – например домашние сухари или орешки/семечки из духовки тоже вредны?
    – свежие соки – если разбавлять с водой – это решение вопроса? Для ребенка и взрослого
    – может странный вопрос, но мне не очевидна разница между жаркой, под жаркой и пассеровкой. Можно пояснить пожалуйста?
    Благодарю!

    • Спасибо, Майя!
      1. Избыточно соленое это – пересоленное, солености, соления. Черная соль полезнее.
      2. Избыточно сладкое это не только рафинированный сахар, но и почти 100% магазинных кондитерских изделий.
      3. Все полностью высушенное термической обработкой конечно же будет нести избыточную энергию Сухости.
      4. Свежие соки как не разбавляй все равно будут нести энергию Холода. Вместо соков надо есть сами фрукты, или овощи, в соответствующий сезон.
      5. Пассеровку я указал ошибочно. Вместо нее надо понимать тушение. В статье исправил.
      Всего хорошего!

  8. Илья, еще есть вопрос, извините он немного в сторону правда. Есть ли в ткм не рекомендованные продукты для беременных и кормящих? И наоборот – рекомендованные. Благодарю)

    • Майя, это замечательная тема, но она очень обширная, уж поверьте мне.
      Есть отдельные рекомендации по КАЖДОМУ из месяцев беременности. По питанию до беременности и после нее. И они часто совсем разные.
      К сожалению, в ближайшее время нет никакой возможности написать статью по этой теме. Возможно, в будущем.
      К счастью, большинство перечисленных в этой статье продуктов входят в список исключений и для беременных также.

  9. Здравствуйте,Илья! Спасибо за полезную информацию и очень красивую фотографию! Как же быть сибирякам без замороженных и консервированных овощей и фруктов? То, что продают в магазинах зимой, то же ведь обрабатывают химией для длительного хранения и их полезность очень сомнительна. Поясните, пожалуйста, что значит пустой жар в органах. Спасибо!

    • Спасибо, Наталья!
      Как сказал бы мой знакомый доктор по китайской медицине – уезжать надо из такого региона. В этой максиме есть доля правды. Но я думаю, вам надо найти золотую середину. Конечно же, не надо ходить с тестером, как один из моих пациентов, измеряющий уровень пестицидов в овощах и фруктах в магазинах, но все же постараться покупать почаще свежие овощи и фрукты, мясо. Ведь и по поводу замороженных овощей и фруктов нет никакой гарантии, что они не проходили подобную обработку и не были уже немного подгнившими, когда их замораживали в низкотемпературной камере.
      Про Пустой Жар, как и про другие Синдромы ТКМ – тема отдельной статьи. Если очень кратко – это истощение Инь. Когда натурального Холода (Инь) в организме становится так мало, что у человека поднимается температура, которую нельзя сбить ничем. Начинается с банальных мушек в глазах после того как резко встал, нагнулся. Очень часто это истощение провоцируется в результате частого употребления кофе и шоколада.

  10. “По поводу дрожжей. В Юго Восточной Азии, откуда родом китайская медицина, не используют дрожжи для приготовления хлеба”
    Используют ещё как.Я на протяжении многих лет занимаюсь ТКМ (познакомилась через компанию Ли Вест,г.Новосибирск),работаю непосредственно с китайцами,причем профессорами университетов.
    Дрожжевой хлеб-нужно правильно приготовить,с точки зрения ТКМ,но об отсутствии дрожжей не идет речь.Более того они добавляют вместе с дрожжами и рисовую муку(причем полезнее серая).

    • Спасибо, Ольга, за интересную информацию!
      Сегодня, в наше время, в Китае пользуются практически ВСЕМИ технологиями, что есть на Западе. Возможно, я неверно выразился, но речь на этом сайте идет в основном о древних медицинских трактатах. В них нет упоминания о дрожжах, хотя исторически в Китае уже в Х веке до нашей эры умели отгонять спирт из дрожжевой бражки для получения крепких спиртных напитков. Если подвести итог – китайцы уже очень давно научились использовать дрожжи для приготовления спиртных напитков. Для приготовления хлеба они их начали использовать только в современное время. Но ведь это не для здорового образа жизни, а чтобы улучшить вкусовые качества хлеба для современных людей. Если вы найдете иные факты в первоисточниках о ТКМ, буду вам очень благодарен!

      • Если считать современный мир веков 10 назад,то да.
        Я имела виду питание китайцев, с точки зрения ТКМ, а не туристического бизнеса.
        Не забывайте, Илья, что дрожжи необходимы организму. Опять таки какие и с чем сочетать.

        • К сожалению, Ольга, польза дрожжей для организма (внедряемых через продукты, конечно же) весьма сомнительна, даже с точки зрения западной медицины. Об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.
          С точки зрения ТКМ дрожжи рождают сильный Ветер. А так как Ветер является самым сильным поражающим фактором, одно это уже является достаточной причиной, чтобы не употреблять в пищу подобную еду.
          Но, все же, этот сайт не место для длинных споров.
          Повторюсь, если вы найдете интересный материал на основе древних трактатов ТКМ о пользе и использовании дрожжей в лечебных целях, я с радостью опубликую об этом информацию на страницах kitamed.ru
          Спасибо вам большое за диалог!

          • Сегодня спрошу у Ли)), но ни разу не слышала про : дрожжи-Ветер. Интересно.
            Спасибо, Илья.

        • Ольга, не согласна с вами. Тот хлеб, который традиционный у китайцев ( мантоу), он действительно готовится на пару и без дрожжей. Логика тут проста, технология отработана веками и зачем удорожать продукт путем добавления еще одного ингредиента. А вот тот хлеб, что современный, американские и корейские технологии, тот действительно с дрожжами, ватный и пушистый, но это скорее дань моде и времени.

          • Не нашла рецепта маньтоу без дрожжей :(

          • Добрый вечер, Екатерина!
            Увы, далеко не все “традиционные” блюда могут быть полезны. Это нормально.

  11. Здравствуйте, Илья! Очень благодарна Вам за эту статью и в том числе и за рассылку. Не всегда мне все понятно как новичку, но очень стараюсь придерживаться ваших советов. Иногда бывает трудно адаптироваться, например, только определил, что будешь готовить и есть весной, а тут уже опять перестраиваться на лето и т.д. Но самая большая проблема у меня с питанием и режимом дня детей. В целом понятно, что ничего вредного, как и себе, так же как и всем рекомендации по сезонам.. но все же, наверняка, есть какие-то особенности по детскому питанию и режиму дня. Может быть в будущем Вы сможете написать пару статей на эту тему или расширить уже имеющиеся с поправкой на малышей. Буду очень благодарна, ведь так хочется сейчас их поддержать)! С уважением и благодарностью, Ирина.

    • Спасибо большое за столь лестные слова!
      Да, поначалу всегда адаптация к сезонному питанию по ТКМ – дело не быстрое. Но если не гнать себя и привыкать понемногу, то все обязательно получиться!
      По поводу детского питания – нет никакой возможности раскрыть эту тему в комментариях. Это отдельная тема, а не дополнения к имеющимся. Но если применять для детей те же рекомендации, что уже даны – никакого вреда не будет, а только польза. Основной тезис: у детей все органы только формируются. Детский организм не столь силен как взрослый, поэтому больше продуктов в рационе должно быть приготовленных. Сырые для них тяжелы. И постараться исключить всё, холодное по температуре.

  12. Илья, в очередной раз спасибо за статью.
    Есть у меня один дополнительный вопрос, не для обсуждения ,а чтобы прочитать Вашу точку зрения – как быть с какао? Его дают детям в наших детских садах утром. Его дают пожилым людям “для профилактики болезни альцгеймера” и снижения давления. Я понимаю, что каждый продукт имеет что-то полезное. Но не перевешивает ли польза конечный вред?
    Безусловно, каждый будет приводить факты, подтверждающие его точку зрения, пропуская опровержения. Но в этом мире полном категоричных суждений хочется услышать (именно услышать а не послушать :) ) разные точки зрения для формирования собственной (пусть и субъективной).
    И еще хотя добавить на счет нейтрализации:
    – учитель как же мне научиться прощать?
    – что толку в лечении симптомов? Учись не обижаться.
    P S. Простите за опечатки.

    • Анатолий, спасибо за интересный вопрос!
      Про какао раньше специально не интересовался так как ни шоколада, ни какао в древнем Китае не было и быть не могло. Спросил у одного из учителей китайской медицины, что он думает об этом. На что получил весьма категоричный ответ: “У детей вызывает замедление умственного развития, сухость волос и камни. Какао с молоком – неполезный продукт”.
      PS: Иногда без категоричных суждений никуда. К сожалению, вред шоколада во всех его вариациях в разы перевешивает его эфемерную пользу.

  13. Здравствуйте!
    вопрос насчет дрожжей “естественного” происхождения (хмель, солод, ржаная закваска и т.д.) . Традиционный русский хлеб пекли вроде-бы на такой закваске. Как относится к этому ТКМ? Или это тоже вредно?

    • Елена, здравствуйте!
      Знаете как мой первый учитель ТКМ ответил по поводу дрожжей? “В древних китайских текстах упоминания о них нет”.
      И какими бы “естественными” дрожжи бы не были, они все равно рождают Ветер. А Ветер, как известно, самый сильный патогенный фактор.

  14. здравствуйте, Илья!
    Огромное Вам спасибо за ваши публикации, за то, что Вы находите время донести необходимую информацию Вашим единомышленникам. Напишите, пжл, поднимался ли Вами вопрос о причинах возникновения суставных заболеваний. В частности, интересуют артроз и бурсит плечевого сустава.
    С уважением и благодарностью за проявленное внимание, Татьяна.

    • Добрый день, Татьяна!
      На данный момент, в статьях пока рассматривались только аспекты образа жизни, питания и подходов для здоровых людей.
      Статей на тему заболеваний и разнообразных Синдромов ТКМ пока нет. Только по простудам.
      Поэтому советую, если есть проблемы со здоровьем обращаться к врачу.
      Всего вам хорошего и спасибо за такой приятный отзыв!

  15. Добрый день, спасибо за Ваш сайт, я открыла много нового для себя. При прочтении статьи возник вопрос, а замороженный имбирь также является патогенным носителем холода? Я сделала заморозку из имбиря и завариваю его кипятком с целью уменьшения холода в организме, так имею его избыток. Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый день, Эльвира! Пожалуйста )
      Не так давно здесь и на соседней странице я уже объяснял позицию ТКМ по теме замороженных продуктов.
      Цитата: “К сожалению замороженные продукты (не вода) теряют свою структуру и она не восстанавливается после разморозки. Вспомните помороженную капусту. Если вы ее разморозите — получите не очень приятный продукт быстро превращающийся в нечто несъедобное….” Более подробно тут.
      Всего хорошего!

  16. Я правильно поняла, все замороженные продукты, в т.ч. рыба?
    Тогда становится совсем грустно, т.к. морская рыба практически вся идёт мороженая :(

    • Ольга, добрый вечер!
      Да, вы правильно поняли.
      Почему вся? Сейчас очень часто в магазинах встречается не замороженная, а охлажденная морская рыба.
      Обратите внимание на это в рыбных отделах крупных торговых центров.

      • В том регионе, где я живу, к сожалению отсутствуют крупные торговые центры. И из морской свежей рыбы в наличии (по сезону) толстолобики/бычки/хамса. А тресковые, красная рыба, та же скумбрия/хек и т.п. – встречаются исключительно в замороженном состоянии. То же касается и морепродуктов.

        • Ничего страшного, Ольга!
          Морская рыба не является обязательным продуктом. Тем более, что ее с 100% успехом можно заменять речной.
          Кстати, в китайской диетологии для укрепления женского здоровья рекомендуется кушать именно речную рыбу.
          Особенно карпа или сазана.

  17. Добрый день, Илья. Еще раз хотела бы вернуться к Замороженным продуктам. В северных широтах, зимой, я думаю (я, правда, не медик), что это естественная еда. Вспомните, например, северные народы с их струганиной, или наши лЕдники в России, которые с зимы готовились для заморозки продуктов. Конечно, как Вы равно заметили, есть продукты, которые не могут быть заморожены – капуста, салат… но есть и то, что и в природе замораживается естественным образом, например, красная рябина, калина, клюква и проч. и от этого только улучшаются их питательные свойства. А такая вода и улучшение при этом ее свойств… вот только не могу пока найти ответ на вопрос про заморозку. Я совсем не рассматриваю промышленную. И, может, про вред заморозки писали китайцы из южных регионов. Наверняка там где есть зима, в горах и китайцы пользуются Замороженными продуктами. Если сможете ответить, буду Вам благодарна.

    • Елена, добрый день!
      Давайте взглянем на вещи прямо, без излишних теоретизирований.
      1. Люди продукты замораживают? Да! Становятся ли они от их употребления в пищу здоровее? Нет.
      2. В древности люди продукты замороженные ели? Например, северные народы? Да. Жили ли они долго? Нет.
      3. Слово “древность” является синонимом “здоровье”? Нет.
      4. Полезна ли “естественная еда”, которую “ели наши предки”, если они жили до 30, максимум 40 лет? В большей степени не полезна.
      Удачи в поисках )

  18. Простой вопрос: какое отношение имеет термин (понятие) “три Доши” к ТКМ? Зачем заниматься компиляцией “создавая” нечто неопределенное и всеобъемлющее как Восточная медицина?

    • Игорь, добрый день!
      Безусловно, каждый имеет полное право на свои собственные убеждения. Особенно в области такой неточной науки как медицина.
      Я лично сторонник более эклектичного и комплиментарного подхода, чем сектантского.
      Для большинства людей, увлекающихся восточной традицией смесь тибетских, китайских и аюрведических терминов не доставляет никакого дискомфорта, а более того, часто позволяет глубже понять предмет.
      Если для Вас это не так, ничего страшного. Сейчас огромное количество разнообразных ресурсов и учителей для того, чтобы каждый мог найти то, что ему ближе и понятнее по духу и убеждениям.
      Всего вам хорошего!

  19. Добрый день, Илья.Я очень люблю рыбу, ем ее много. В одном из комментариев вы пишите ” в китайской диетологии для укрепления женского здоровья рекомендуется кушать именно речную рыбу.” А в книге Ч.Фучжун написано: ” не нужно есть мучное,рис, меньше есть свинины,утку,бройлерных цыплят, РЕЧНОЙ РЫБЫ,сладостей,мороженного.
    Значит ли это, по вашему, речную рыбу можно ,но нужно есть меньше.

    • Халиса, добрый день!
      Простите, но Вы вырвали эту фразу из контекста книги.
      Доктор Чжун Фучжун пишет о людях, имеющих проблемы с лишним весом. В то время как ВСЕ статьи на этом сайте даны для людей здоровых. Если у Вас проблемы со здоровьем, то сначала надо сходить к врачу китайской медицины и только потом уже решать вопрос с лучшей диетой именно для Вас!
      Перечитайте еще раз внимательно цитируемый Вами отрывок книги. Автор пишет об определенном этапе избавления от излишнего веса “когда Уровень Ци и Крови достаточно повысится” и никак это не обобщает на “всех женщин”.
      Будьте, пожалуйста, внимательны и аккуратны с знаниями и своим здоровьем )

  20. Добрый день, Илья. Благодарю за статью! Дело в том, что я не имею возможности на работе заниматься приготовлением свежей пищи и общепит оставляет желать лучшего. У меня есть один вопрос. Как подогревать пищу приготовленную дома, с которой ты пришёл на работу? Есть ли альтернатива микроволновой печи? Заранее признателен за ответ!

    • Добрый день, Борис!
      Рад что полезен )
      Хоть данный вопрос и выходит за рамки тематики сайта, все же отвечу.
      Из собственного опыта и опыта знакомых и пациентов самый лучший способ в таком случае – купить термос для еды и в нем приносить на работу еду из дома.
      Удачи!

  21. Здравствуйте, Илья! Я Ооч рада, что зарегистрировалась на сайте ТКМ. С большим удовольствием читаю Ваши статьи и замечательные ответы на комментарии. Параллельно провожу аналогию своего отношения к здоровью и внутренняя улыбка согласия наполняет меня.
    С благодарностью к Вашему большому труду!

  22. Илья,добрый день! Читаю Ваши статьи,спасибо-много интересного.Последнее время очень занимают 2 вопроса: 1-можно ли употреблять алкоголь до 12% и что именно,если можно; 2-не могу смотреть на мясо-становлюсь противником мясоедения,что говорит на эту тему ТКМ? Есть теория,что человечество меняется на генном уровне и то ,что было во благо в древние времена, не соответствует потребностям современного человека. Человечество.проживающее на разных территориях имеет и разную энергетическую структуру,развитие мозга сейчас происходит совершенно другими темпами и ему требуются другие продукты,теперь рождаются дети с 9-ти чакровой системой.Я думаю,что в этом много правды и старые методы организации жизни претерпевают коренные изменения.

    • Добрый вечер, Надежда!
      1. Каких либо указаний на пользу алкоголя в китайской медицине нет. Только в лекарственных целях при определенных заболеваниях и по назначению врача, в совсем небольших дозах (например, 1 столовая ложка). Единственное исключение – в жаркий летний период можно пить темное пиво. Правда, скорее всего, в данном случае, речь вряд ли идет о пиве заводского приготовления.
      2. Китайская традиционная диетология совсем по другому смотрит на потребление мясных продуктов, нежели аюрведа. Если Вы внимательно почитаете статьи о сезонном питании на этом сайте, Вы увидите, что нет ни одного сезона, когда здоровому человеку было бы полезно исключать из своего рациона мясо в том или ином виде.
      3. К сожалению традиционной китайской медицине не свойсвенно оперировать подобными новомодными теориями.
      Всего Вам хорошего!

  23. с наступившим новым годом! Мне очень нравится чай с китайскими финиками. Не могли бы Вы сказать пару слов о зизифусе (унаби, китайский финик)? Какое у него действие – рождает инь или янь? Можно ли есть китайские финики при жаре -пустоте инь печени? Диагноз поставлен доктором Дворянчиковым

    • Добрый день, Раиса! И Вас с Новым Годом )
      Финики всех видов укрепляют Желудок и Селезенку, то есть прежде всего укрепляют эти Органы и пополняют эти каналы.
      Они выводят Жар и пополняют Ци. При Жаре Пустоте Инь Печени есть их можно. Финики должны быть сваренные. Варить их надо без косточек.

      • спасибо, Илья! Отлично! Это про сушеные? т.к. я могу найти только сушеные. Круглый год их можно есть?

        • Да. На оба вопроса.
          На этом сайте речь идет только о продуктах, которые широко распространены в классических регионах проживания русскоязычного населения )))

  24. Илья, здравствуйте!
    Где-то на сайте видел упоминание о особенном вреде и разрушительном действии гороха, как провоцирующего патогенный Ветер. Да и прочие бобовые стимулируют Ветер, но в меньшей степени. Или мне показалось, я преувеличиваю?))

    • Добрый день!
      А вопрос в чем?
      Особого вреда и разрушительного действия нет.
      Горох, так же как и большинство продуктов, полезен в меру, и в свой сезон.

  25. Добрый день,Илья! Мой вопрос: Какие продукты аналогичны действию кофе,так как я гипотоник,и в дождливые дни спасаюсь этим продуктом.Спасибо за ответ.Ольга

    • Добрый день, Ольга!
      Нет такого волшебного продукта. Для вас нужно менять питание, образ жизни. Обязательна физическая нагрузка.
      Тут лучше всего обратиться к врачу, чтобы он дал комплекс рекомендаций, а не панацею.
      Всего наилучшего!

  26. Добрый день. В статье о летнем питании (в ком.) шоколад упомянут как горечь. Т.е.он в летний период его можно употреблять?

    • Добрый день, Виктория!
      Водка тоже обладает горьким вкусом, но это не означает, что она полезна.
      Шоколад относится к неполезным продуктам, поэтому он упомянут в этой статье.
      То что он горький никак не оправдывает его употребление Летом.

  27. Здравствуйте, Илья. Благодарю Вас, что делитесь с нами полезными знаниями.
    Хотела уточнить по поводу вреда от использования СВЧ… Основа для такого Вашего вывода только интернет? Информация из интеренета оказалась противоречивой, как и опыт с поливом растений, который был воспроизведен компетентными людьми и в более развернутых вариантах.
    Нагрев это, проще говоря, увеличение скорости колебательных движений молекул. Всего лишь. Увеличить скорость колебаний молекул можно разными способами: и воздействием микроволнового излучения и инфракрасного (нагревы огнем, электричеством и др.). Оба – разновидности эл.магнитного излучения, только частота и, соответственно, скорость нагрева, разные…
    Почему же одно вреднее другого, если не перегревать?

    • Елена, добрый вечер!
      Увы, китамед не приспособлен для длительных дискуссий, а особенно холиваров. А тема по поводу СВЧ за десятилетия их эксплуатации воистину собрала противников и сторонников не меньше, чем Андроид и Айфон )
      Советую вам почитать доводы обеих сторон и принять ту, доводы которой окажутся вам наиболее близки после тщательного анализа.
      Я, лично, СВЧ печью не пользуюсь.

      • Здравствуйте, Илья!
        Если позволите, поделюсь личным опытом. Меня, как и многих не убеждала информация ни за, ни против СВЧ, пока случайно не получила собственный опыт. Так получилось, что привычный в нашей семье чечевичный суп моего приготовления, постоявший два дня в холодильнике в одной кастрюле, одновременно был разогрет в СВЧ и на газе. У супа, который разогревали на огне был нормальный запах, а у того, кототый в микроволновке, появился “душок” белкового разложения. Фу. Сие меня убедило в правоте противников объекта обсуждения.
        Вынесла СВЧ на мусор. Прошло почти десять лет, все это время прекрасно обходимся без микроволновки, чего и всем желаю.

  28. А если хлеб приготовленный на своей закваске? Полезен ли тогда он? Ведь наши предки только таким хлебом и питались.

    • Важно не на своей, или не на своей. Важно, чтобы на бездрожжевой.
      С тех пор, как эта статья была написана, гораздо чаще можно встретить в магазинах подобный хлеб.
      А уж готовить его вам лично, или покупать в магазине решайте сами.

      • Я закваску вывел сам. На счет бездрожжевой – в любой закваске есть дрожжи просто других штамов, без них никакой хлеб не поднимется, ну разве что на соде и подкислителе.

  29. А если совместить продукты с патогенным холодом( размороженные) и сильным жаром – чеснок? Перекроют ли они свои свойства.

    • Виталий, нет не перекроют. Более подробно это объяснено в ответах на вопросы от других посетителей сайта. Прочитайте все комментарии к статье, пожалуйста.

  30. Уважаемый Илья! Мне очень понравился Ваш сайт, здесь реально очень много полезного и интересного.
    Прочитала статью о пользе и вреде дрожжевого хлеба и у меня осталось от неё странное впечатление…….

    • Уважаемая Юлия, спасибо за комментарий, но, увы, не цель этого сайта обсуждение сторонних статей.
      Они были приведены для того, чтобы показать какие есть версии на тему пользы и вреда дрожжевого хлеба, а не для того, чтобы доказать, или опровергнуть положения традиционной китайской медицины на эту тему.
      Спасибо!

    • Виталий, еще раз повторите один и тот же вопрос будете навсегда заблокированы на этом сайте за спам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.