Несовместимость продуктов питания

Несовместимые продукты питания с точки зрения ТКМ

Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины

В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, подписавшимся на новости сайта, придет уведомление на почту.

Следите за обновлениями!

Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.

Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.

Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:

Продукт:Несовместим с:
АрахисКукуруза, куркума*9, огурцы, яйца, чеснок, морепродукты
АрбузНи с чем
Баклажаны*9Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы
БананыМолоко, йогурт
БаранинаГречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть*1, тыква, мандарины, фасоль, редька, свинина, морепродукты
ВиноКофе*8, газированная вода*8, пиво
ГовядинаСвинина, рыба, мёд, пшено, лук порей, курица
ГрушаУтятина, гусятина
ГречкаБаранина, свинина, тыква
ДыняНи с чем
ЙогуртПрактически ни с чем. С кислым, с кислыми фруктами, ягодами, пасленовыми*6, мясом, яйцами, лимоном, бананами, манго, сыром, рыбой
КабачкиБаклажаны
КартофельЙогурт, кефир, сметана, фасоль, хурма
КефирКартофель, сахар, горох, рыба
КроликКитайская капуста, курица, горчица*9, мандарины
КукурузаАрахис
КурицаКефир, морепродукты, раки, сливки, молоко, горчица, рыба, кролик, говядина, яйца, сметана
ЛимонОгурцы, помидоры, йогурт, морковь, молоко, дыня
Лук порейШпинат, говядина
Лук репчатыйМёд, сахар, финики, соленая рыба
МангоМолоко, йогурт
МандаринБаранина, кролик, морепродукты
МёдМолоко, говядина, лук репчатый, чеснок, соленая рыба, рыба, острые специи
МолокоВ целом ни с чем. Особенно с рыбой, морепродуктами, чесноком, черным чаем, пшеницей, салом, соей, мёдом, пасленовыми*6, бананами, манго, дрожжевым хлебом*8, шоколадом*8, фруктами, ягодами, яйцами, лимоном, сладостями*8
МорепродуктыКурица, молоко, мандарины, свинина, хурма, яблоки, баклажаны, друг с другом*7, баранина, арахис
МорковьБольшинство кислых фруктов и овощей, гранат
ОгурцыПомидоры, стручковый острый перец, кислые фрукты, лимон, соленая рыба, арахис, баклажаны
Пасленовые*6Сметана, йогурт, молоко, огурцы
ПомидорыОгурцы, баклажаны, лимон, йогурт, молоко, дыня
ПшеницаМолоко
РедькаМандарины, баранина
РисКонина
РыбаЯйца, финики, молоко, говядина, баклажаны, майонез*8, мёд, фрукты, кисломолочные продукты, сахар*9
Рыба соленаяЧеснок, лук, мёд, креветки, огурцы
СвининаГречка, морепродукты, соя, баранина
СельдерейУксус*9
СметанаПасленовые, сахар, курица, рыба
СояСвинина, другие бобовые, молоко, шпинат, яйца
СырБаранина, йогурт, яйца
ТыкваБаранина*2, молоко, гречка
УткаГрецкий орех, древесные грибы, груши
ФасольБаранина, картофель
ФиникиЛук, рыба
Фрукты сырые, кислые фруктыВ целом ни с чем. Особенно с йогуртом, морковью, огурцами, молоком, рыбой
ХурмаМорепродукты, картофель
Черный и зеленый чайМолоко, тонизирующие составы*5
ЧеснокМёд, молоко, яйца, соленая рыба, арахис
ЯблокиМорепродукты
ЯгодыМолоко, йогурт
Яйца*4Чеснок, молоко, хурма, соя, мясо, фрукты, сыр, курица, йогурт, фрукты, лук, арахис

Комментарии к сноскам:

1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате, жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.

================================================================

 Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. Подробнее все это будет объяснено в пояснениях.

Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.

Будьте здоровы!

================================================================

PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:

Глава 17. Пищевые запреты.

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …

Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

  1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
  2. Плохо подходит рыба к молоку;
  3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
  4. Яйца и рыба не подходят друг к другу;
  5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
  6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
  7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
  8. Несовместимы равные части меда и масла растительного;
  9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
  10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра — животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
  11. Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
  12. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
  13. Нельзя есть кислое, запивая молоком;
  14. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
  15. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.

Чтобы получать регулярно обновления сайта, подпишитесь на новые статьи!

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Несовместимость продуктов питания: 145 комментариев

  1. Здравствуйте. Насчет несовместимости чая с тонизирующими составами. Какой должен быть минимальный временной промежуток между приёмом тонизирующего состава и чая, чтоб не было отрицательных последствий от их несовместимости?
    Относятся ли препараты на основе кордицепса к тонизирующим составам, несовместимым с чаем?
    С уважением.

    • Алекс, спасибо за вопрос! Назначение лекарственных препаратов – это всегда прерогатива врача. Кордицепс является лекарственным препаратом и афродизиаком, то есть тоником. Если говорить о лекарственных средствах традиционной китайской медицины, тибетской и аюрведы в целом, подавляющее большинство препаратов назначают либо за пол часа до еды, либо через час после. Чай является едой. Соотвественно, и надо принимать препарат. Традиционно, кордицепс принимают вечером перед сном. Учитывая, что последний прием пищи, в соответствии с ТКМ должен быть в 19 часов, прием этого препарата никак не может быть совмещен с едой любого типа, если нет иных указаний лечащего врача.

      • Илья, добрый день. Исходя из вашей практики, какой препарат на основе кордицепса наиболее эффективен (феникс, ликэ или др.)?

  2. Благодарю за ответ. Т.е. нужно разнести прием тонизирующего препарата и чая на полчаса, а лучше на час? К указанным в статье зеленому и чёрному чаям следует относить также улуны и пуэры?
    Почему то везде пишут, что препараты на основе кордицепса лучше принимать в первой половине дня.

    • Везде – это где? Большинство ресурсов в интернете пишет, что с 21 до 23. Воспользуйтесь Яндексом. Почему так? Дело в том, что кордицепс является в некотором роде исключением. Хотя он афродизиак, он не возбуждает психику и, более того, лечит бессоницу. Он тонизирует ци легких и почек – питает Цзан органы, то есть его тонизирующий принцип основан не на возбуждающем механизме, а на питающем. Именно, поэтому он особенно хорошо действует, как лечебный препарат, если его принимать на ночь, когда кровь и ци питает все внутренние органы организма. Улуны и пуэры это тоже чаи, вывод соответствующий – их не употребляют позже 19 часов.

      • Добрый день, Илья!
        А зачем?
        В тибетской традиции есть чаи с жиром и мукой разных составов, в виду очень специфического климата горного Тибета.
        В китайской же традиции подобных рецептов нет.

  3. Уважаемый Илья, можете выложить данный список в таком виде, чтоб его можно было скачать и распечатать для повседневного использования?

    • Алекс! Пока такой функционал на сайте не предполагается. Отдельными файлами выкладываются только материалы, которые не входят в статьи целиком. Как например, уже публиковавшийся список соответствий https://kitamed.ru/files/Sootvetstviya.rar

          • Действительно, файл внутри rar архива не открывается – эксельник.
            Илья, может у Вас найдется возможность выложить его ещё раз?

          • Андрей, вы о чем? Какой файл внутри архива? Этот вопрос точно имеет отношение к теме статьи?

    • Алекс, а можно же попробовать скопировать, вставить в Ворд и печатать, сколько потребуется :)

  4. Илья, добрый день!
    Могли бы Вы поделиться информацией о совместимости орехов и грибов. Точнее, с чем несовместимы орехи, и с чем – грибы. Я не увидела эту информацию в статье. Заранее спасибо!

    • Екатерина! Спасибо за интересный вопрос ) В табличке есть упоминание грибов и орехов напротив “утки”. Посмотрите внимательнее. В целом, какие-то иные существенные ограничения с точки зрения традиционной китайской медицины в употреблении грибов и орехов мне не известны. Но надо учитывать, что в китайской традиции грибы считаются лекарственным средством и не используются как отдельный продукт питания, лишь как “добавка”. Они часто добавляются в блюда, но количество грибов, при этом, небольшое. Например, в традиционный куриный суп лапшу объемом литров пять добавляют всего 2 – 3 гриба. Это совершенно несравнимо с нашей кулинарной традицией. Возможно это и является причиной того, что явных несовместимостей нет. В таком количестве грибы отлично дополняют другие блюда, а не становятся ядом. Аналогично с орехами! Опять же, надо понимать, что грибы и орехи всегда едят только в приготовленном виде. Никто не ест сырой арахис, грецкие орехи или кешью. Поэтому, конечно же, данный список несовместимостей немного ограничен китайской и аюрведической кулинарной традицией, хотя я и постарался его расширить за счет наших гастрономических привычек. Учитывайте это!
      PS: Так же, добавляя орехи в еду, можно помнить одно из важнейших правил сочетания продуктов, а именно, стараться не использовать два разных вида белка за один прием пищи.

  5. Илья, благодарю за развернутый ответ! Но он вызвал еще вопросы. Получается, как снежный ком)) Вы пишете, что два вида белка несовместимы, но при этом упоминаете традиционный рецепт куриной лапши с грибами. Разве это не два белка? Как вы относитесь к таким блюдам как лобио из фасоли, сациви из курицы, хомус из нута? Заранее спасибо!

    • Екатерина, выше я писал, что грибы в ТКМ считаются лекарством. Давайте подберем им более подходящий термин – приправа. В качестве приправы они замечательно подходят для большинства традиционных блюд, даже если в них уже есть курица или иной ингредиент белкового содержания.
      Вышеперечисленные блюда лежат вне плоскости обсуждаемой темы. Но, если подумать, например сациви из курицы. Во первых оно подается холодным, что уже делает его не полезным с точки зрения китайской диетологии. Во вторых, на одну курицу берется полкило орехов. Получается блюдо очень тяжелое для селезенки. Поэтому в него традиционно, для южных народов добавляют много острых приправ, которые противопоказаны для 90% населения средней полосы и более северных регионов.
      У меня получилось на этот раз ответить на ваш вопрос?

      • острые специи противопоказаны обитателям средней полосы??? как же без чили-то, черного, да кайенского, имбиря опять же и чеснока…?

        • Алекс, здравствуйте!
          Это как в анекдоте “вам с шашечками, или ехать”? Вам здоровье нужно, или вкусовые привычки важнее?

  6. Илья, добрый день. Впервые прочитал у вас, что грецкие орехи нельзя есть в сыром виде, а нужно в приготовленном. Можно об этом подробнее? Ведь все едят грецкие орехи именно в “сыром” виде, т.е. раскалывают орех и едят..
    Да, ещё хотел спросить. С чем несовместим творог?

    • Алекс, добрый день! На страницах этого сайта мы обсуждаем не наши привычки в питании, а традиционную диетологию. С точки зрения традиционной китайской диетологии, корнями своими тесно связанной с медициной, целью которой является не удовлетворение сиюминутных гастрономических потребностей, а длительность и качество нашей жизни – подходы в питании конечно же будут иными. Да, орехи готовят. Орехи не едят сырыми.
      Кстати, на страницах этого сайта вы уже могли прочитать об этом, например, в статье, посвященной традиционным осенним лечебным рецептам: https://kitamed.ru/osen-tradicionnye-lechebnye-recepty
      Чтобы понять, с чем несовместим творог, подставьте его в данной таблице вместо йогурта.

  7. Спасибо за статью!
    Поясните, пожалуйста, несовместимость пшеницы и молока, ведь в хлебе и выпечке и то и другое присутствует. Или выбирать хлеб на воде?

    • Юлия, пожалуйста!
      По поводу вашего вопроса. Да, в современных продуктах часто используются несочетаемые ингридиенты. Такая уж современная жизнь. Почему же несочетаемы пшеница и молоко? Пшеница, как злак, хоть и очень полезна, но достаточно тяжела для переваривания. Потому что является носителем сладкого вкуса, а сладкий вкус холодный. Молоко также является носителем сладкого вкуса и рождает очень много влажности. И то, и другое по отдельности достаточно тяжело для людей с слабой селезенкой, а слабая она у большинства людей. При этом, если эти два продукта еще и совместить, то получиться, что в таком сочетании только люди с очень сильной и здоровой селезенкой могут скушать такой продукт с пользой для себя. Например, многие знают, что если съесть батон белого хлеба, запивая молоком, то от этого потом будет клонить в сон. А это первый признак того, что продукт либо слишком тяжел для вас, либо вы съели что-то, что несочетаемо, и это же является основным симптомом слабости селезенки. Когда речь идет о небольших порциях, как в уже готовом хлебе, это не так заметно, но важно об этом знать.
      По поводу хлеба, в идеале его печь самой. Если у вас на то есть силы и время.

  8. Илья, приветствую! Читаю с упоением. Внимаю, стараюсь следовать. Поняла, что так любимые в моей семье сырники и творожные запеканки не полезны ( творог + яйца).Это очень критично, кушать такие блюда 1-2 раза в неделю? рисую грустный смайлик.

    • Спасибо, Евгения!

      Не критично, но токсично )

      Знаете как часто люди задают подобные вопросы на занятиях по ТКМ?
      Особенно в тему алкоголя? “А если настойка, а если на тибетских травах, а если по 50 грамм, а если развести….” и так далее.
      Да, мы привыкли так жить. Но это не значит, что так правильно.
      Придумывайте другие рецепты или осознанно кушайте творог+яйца )

  9. Здравствуйте! скажите с какими продуктами совместим зеленый лук и в какой сезон его употреблять

    • Добрый день, Светлана!
      Совместим с многими. Гораздо меньше тех продуктов, с которыми не совместим. Поэтому список несовместимостей, а не совместимостей предложен Вашему вниманию. На этой страничке Лук = Зеленый лук.
      Кушать зеленый лук полезнее всего Весной, об этом есть отдельная статья Питание Весной
      Если же у вас есть жар или избыток Ян (см статью Диагностика – Инь или Ян? ), то и Весной он вам не полезен.

  10. Здравствуйте! Забыли указать творог! С чем не совместим творог, а с чем совместим?

    • Добрый день, Александр!
      Немого выше в комментариях уже отвечал на этот вопрос.
      Цитата: “Чтобы понять, с чем несовместим творог, подставьте его в данной таблице вместо йогурта.”

  11. Здравствуйте, Илья. Может не совсем в тему статьи, но не могли бы вы составить список иньских и янских продуктов, чтоб легче было ориентироваться. И ещё, тыква (приготовленная в виде блюд) иньская или янская?

    • Алекс, добрый день!
      Составление такой таблицы дело достаточно долгого времени. Есть в планах, но когда будет сделано не знаю, к сожалению.
      Тыква сладкая и теплая. Баланс инь и ян. Очень полезна в период Межсезонья.

  12. Илья ,доброго времени суток!
    “Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.” Можно пояснить ,что значит не чаще раза в год?

    И можно небольшое дополнение к вашей статье?

    • Добрый день, Ольга!
      1. Это пояснение дано лишь в качестве примера, что могут быть исключения из этого списка, но только по назначению врача.
      2. К сожалению формат комментариев не предназначен для цитирования больших текстов.
      Спасибо за помощь!

        • Ольга!
          Этот рецепт можно применять ОДИН раз в год. И только по назначению врача.

          • Ольга, когда будет статья о классических рецептах долголетия, там будут приведены соотвествующие рецепты. Это тема отдельной статьи.

  13. Илья, спасибо большое за информацию! А что делать с белой мукой, спагетти и др. макаронными изделиями?

    • Добрый день, Анжела!
      Пшеница, сама по себе – полезный продукт. Муку лучше всего использовать не высшего сорта.
      Макаронные изделия бывают очень разные. Тут нечего комментировать – смотрите состав.
      К сведению – в рецепте классических спагетти нет в составе яиц. Только вода и мука.

  14. Здравствуйте! Заинтересовалась ТКМ недавно и не от хорошей жизни, но об этом потом) страстная поклонница творога, почти что жить без него не могу, прочитала в Ваших статьях, и не раз, о настоятельной необходимости готовить сырники и запеканки в Межсезонье и зимой. В то же время творог и яйца несовместимы, и об этом Вы тоже пишете, называя сочетание токсичным. Каков же рецепт сырников без яйца? Тем более, если в.моем частном случае обжарка исключена, как и добавление муки, только запекание. Спасибо.

    • Добрый день, Наталья!
      Поищите в интернете. Очень много рецептов сырников без использования яиц.

  15. Здравствуйте, а у меня возник такой вопрос: несочетаемость пшеницы и молока относится только к молоку или к любым молочным продуктам? Как сочетаются батон и сыр? Манка и творог? Булочка и йогурт?

    • Кристина, добрый день!
      Самые токсичные сочетания приведены в таблице. Молоко менее всего сочетаемо, как и йогурт.
      Учтите! В Китае вообще не потребляют молочные продукты, поэтому расширять комментарии можно только из личных соображений, но никак не исходя из практики и теории ТКМ.

      • Читаю вопросы и ответы и возникает вопрос : Почему европейцы,выросшие в своём климате и на своих продуктах и блюдах должны придерживаться китайских вкусов и привычек ? Две совершенно разные нации имеют свои особенности. Зачем копировать друг друга ? Это же не массаж в конце концов, не будьте зомби !

        • Совершенно верно, Людмила! Поддержу вас )))
          Не надо копировать, и придерживаться “чужих” универсальных знаний.
          Надо болеть, мучатся, умирать, но идти своим путем, ака натуральные человеки, мы же не зомби!

          • Очень понравился ответ Ильи)).
            А можно и так сказать: Не нравится – не читай! И не пиши комментарии

      • Добрый день, Илья. Скажите, пожалуйста, а что тогда для китайцев служит источником кальция?

  16. Здравствуйте, Илья!
    “Много острых приправ, которые противопоказаны для 90% населения средней полосы”- поясните, пожалуйста, почему Вы так написали.
    И по поводу алкоголя – сейчас куча рекомендаций применять сухое вино по бокалу в день, даже в диетах, против холестерина. Интересует точка зрения ТКМ на ежедневный приём вина с ужином в виде лекарства. Спасибо огромное!

    • Добрый день, Юлия!
      1. Про острые блюда. Мы, “белые” люди, живем в холодном климате. Для того, чтобы мы переносили его хорошо в организме развивается сильный жар. Добавлять его еще острыми продуктами нет необходимости. Поэтому мы без острого всё отлично перевариваем, в отличие от азиатов. У них, для того, чтобы противостоять сильному внешнему жару развивается, в противовес, сильный внутренний холод. Поэтому им конституционально показано есть много острого, что с удовольствием они и делают. Исключение, когда острое может быть полезно – весенний сезон. И то, только для здоровых “белых” людей.
      2. По поводу алкоголя вся традиционная как тибетская и китайская, так и аюрведическая медицины относятся однозначно. Цитирую одного из своих учителей:
      – Скажите, полезен ли алкоголь?
      – Да, конечно – алкоголь очень полезное лекарство! Не более одной столовой ложки за раз.
      Если вам любопытно, можете почитать одну из профессиональных статей на тему алкоголя без рекламной шелухи. Вот ссылочка.
      Спасибо за полезные вопросы )

      • Да вот я с очевидным недостатком природного Огня, или внутреннего жара без острого и вообще минимального набора индийских специй (чили/кайенский, кумин, куркума) не очень-то хорошо перевариваю, хоть и “белый” человек из европейской части России. Давным-давно уже опытным путем установил, что самая оптимальная для меня кухня/диета – индийская/аюрведическая, адаптированная к отечественным продуктам и реалиям

        • Алекс, добрый день!
          Потому и нет в ТКМ нормы. Ваше “исключение”, лишь подтверждает это правило.

  17. Здравствуйте, Илья. По поводу острых теплых приправ. Разве не полезно в холодное время года, когда много иньского холода, употреблять тёплые продукты и напитки?

    • Алекс, добрый день!
      По этому поводу все подробно описано в диетологии по зимнему сезону.
      Не надо путать острые и теплые. Это совершенно разные понятия. Острый – это вкус свойственный некоторым приправам и продуктам.
      Теплота – это температурная величина. Теплые и горячие надо есть и пить Зимой, а острые нет.
      Если очень кратко: задача Зимой – накапливать Инь, острый вкус Инь сжигает.
      А Весной надо удалить патогенную слизь – накопленный патогенный холод после Зимы – поэтому Весной острое полезно.
      Все это подробно описано в статьях про Весну.
      Всего хорошего!

  18. Ещё раз здравствуйте, Илья. Ведь острый вкус соответствует металлу, а металл питает иньскую стихию воды, которая царствует зимой. Тогда почему острый вкус сжигает Инь?

    • Алекс, было бы здорово, если бы все было так просто.
      К сожалению табличка соответствий энергиям вкусов, цветов, продуктов – такая популярная в интернете, не трактуется в лоб. Например, горький вкус соответствует Огню. Но при этом именно препараты горького вкуса выводят Жар. Так же и с острым вкусом. Он высушивает воду, а не рождает ее. Он не рождает Холод, как рождает его Металл. Нельзя путать стихии или энергии и вкусы. Поэтому, если вы здоровы, кушайте острое Весной и избежите большинства весенних простудных заболеваний, что прекрасно описано в подборке статей про весенний сезон.

  19. Огурцы несовместимы с помидорами?
    После того, как это прочтешь, дальше всю статью можно не читать.

    • Добрый день, Владимир!
      Да, это для многих является шоком. Тем не менее факт.
      Здоровья Вам.

    • Добрый вечер, Ума!
      Такого списка не существует в природе.
      Предполагается, что остальные продукты можно совмещать в соответствии с здравым смыслом и принципами питания по сезонам.
      Для людей больных есть еще нюансы сочетаний продуктов в соответствии с синдромом, но это выходит за рамки материалов этого сайта.

  20. Добрый день. Не нашла в таблице овсяной крупы – она совместима со всем? Пшено указывается только в части несовместимых продуктов для говядины – с остальным совместимо?
    Спасибо.

    • Добрый день, Ольга!
      Скорее всего нет указаний на овсяную кашу по той причине, что в китайской медицине считается что овес не рождает ци и используется поэтому не в постоянном питании, а в некоторых лечебных рецептах.
      По поводу других продуктов, с которыми несовместимо пшено сказать ничего особенного не могу. Скорее всего в сочетании с остальными продуктами оно несет либо позитивный эффект, либо инертный. Аналогично для других продуктов где не указана совместимость \ несовместимость в этой таблице.

  21. Добрый день!
    Меня удивила несовместимость огурцов и лимона. Почему? Оба оказывают ощелачивающее воздействие, Вы не могли бы пояснить? При определении совместимости, я ориентируюсь на время переваривания и два правила – не совмещать белки с углеводами и окисляющие с ощелачивающими.

      • Здравствуйте! Лимон оказывает ощелачивающее действие, если Вы почитаете литературу, несмотря на то, что он кислый – этим он и полезен. Последний Ваш ответ сайту не на пользу

        • Дотошный читатель, добрый вечер!
          К сожалению, как и многие другие читатели, Вы читаете эти материалы оценивая их с точки зрения западной медицины. А это в корне не верно. Лимон несет кислый ВКУС. И не важно, какое он там действие потом оказывает внутри организма и на каком из этапов. Китайская медицина и аюрведа классифицируют продукты по ВКУСАМ, прежде всего.
          Кислый ВКУС в ТКМ, что делает? Сильно рождает жидкость, аппетит, способствует перевариванию пищи, опусканию Ветра вниз. А это свойства лимона.
          Всего Вам хорошего! Возможно это не Ваш сайт и не Ваша наука.

  22. Добрый день! В тибетской медицине пьют зеленый чай с молоком , англичане традиционно пьют черный чай с молоком. Поясните, пожалуйста, несовместимость молока с чаем, ведь оно нейтрализует горький и вяжущий вкусы,что хорошо для Ваты.

    • Добрый день, Константин!
      1. Молоко, по своим качествам, очень тяжелый продукт. Обладает сладким вкусом. Зеленый и черный чай обладают сильным вяжущим вкусом. Сладкий и вяжущий вкусы самые “тяжелые” для переваривания. В сочетании оба эти продукта будут давать 100% накопление патогенной слизи в организме.
      2. В индийской и тибетской традиции пьют чаи с молоком. Но!!! В них добавляют разнобразные специи, которые призваны максимально нейтрализовать патогенный эффект этого продукта. Например, в весьма распространненной “масале”, есть горячие специе и сахар (обладает избыточно сладким вкусом), которые стимулируют пищевую активность.
      3. Англичане, к сожалению, не являются примером здоровой нации.

  23. Илья, доброго Вам дня!
    Не могли бы вы посоветовать какой либо источник: кулинарную книгу или сайт, к примеру, с рецептами, где все приведенные рекомендации ТКМ по совместимости продуктов были бы учтены?
    Заранее благодарю!
    Спасибо за ваши статьи!

    • Анастасия, добрый вечер!
      К сожалению не знаю таких книг. Если бы нашел, посоветовал бы или выложил бы на сайте.
      Те рецепты, которые есть время описать и выложить, для общего ознакомления я выкладываю.
      Как будет время, выложу и по остальным сезонам.
      Спасибо, что полезен )

      • Благодарю за ответ, Илья!
        В принципе, попадала мне такого плана книга: “ведическая кулинария” Уша и Васанд Лад, там, что мне понравилось, приведены блюда с указанием того, какое воздействие идет на каждую дошу. Это очень удобно, но все таки индийская кухня, с большим количеством специй – не совсем формат “белого человека”, особенно для тех, кому показано мясо и т. п. ))

        • Спасибо, Анастасия!
          Все верно, по мнению практикующих врачей ТКМ, и при этом знающих Аюрведу, “белому человеку” больше подходят традиционные китайская и тибетская медицины, чем Аюрведа.
          И климат, где развивались эти традиции сыграл немалую роль.

  24. Добрый день!

    Скажите, пожалуйста, почему баклажаны нельзя совмещать с помидорами? ведь и то, и другое – пасленовые.

    • Добрый день, Валентина!
      Так сказано в традиционной диетологии. Не разьясняется, гадать не буду)

  25. А почему не совместимы мёд и молоко?
    И с чем из сладостей можно тогда принимать молоко вечером?

    • Здравствуйте, Сергей!
      Молоко обладает сладким вкусом, который сам по себе достаточно тяжел для пищеварительной системы. Плюс, оно холодное по энергии.
      Поэтому в традиционной диетологии для повседневного питания его не совмещают ни с чем, а используют только в виде лекарства, назначаемого врачем.
      Так как сладкий вкус сам по себе тяжелый, то сочетание молока и сладостей также тяжело для переваривания. Поэтому ответ – ни с чем.
      Как вариант – подобрать специи в соответствии с Вашим типом конституции и тогда добавить сахар, чтобы получить аналог индийской масалы. Но это будет уже совсем другой продукт…

  26. Здравствуйте! Какие продукты вредны или совсем нужно исключить при заболевании суставов. Артроз 1-2 степени.

    • Добрый день, Людмила! Рекомендации по диете при том или ином заболевании лучше всего получать у Вашего врача ТКМ. Из общих рекомендаций могу лишь посоветовать исключить стандартные: острое, жареное, сладкое, алкоголь, избыточно соленые, кислые, консервированные продукты, пшено. Пища должна быть влажная, теплая, сочная, питающая.

  27. Добрый день, Илья.
    В таблице я не увидела капусту и свеклу, значит эти продукты сочетаются с любыми продуктами? И убрав из борща картофель (заменить на фасоль и пастернак) получим блюдо из вполне сочетаемых продуктов?
    Как Китайцы относятся к репе?

    • Добрый день, Елена!
      1. Особых рекомендаций о несовместимости капусты и свеклы нет.
      2. У борщей тысячи рецептов. Я бы не обобщал. Например, если борщ с мясом, то фасоль будет вторым белком, а значит несовместима с мясом.
      3. Едят.

    • Добрый день, Александр!
      Совместимы для чего? Мы разбираем здесь не совместимость препаратов, а совместимость продуктов питания.
      Кордицепс не является продуктом питания.

  28. В ТКМ есть таблица продуктов по стихиям,т.е.гармонизации стихий с помощю продуктов питания, например стихия Земля-пшено…,говядина..
    Если Вы знаете, подскажите пожалуйста, как обьяснить несовместимость говядины и пшена?Что будет происходить в организме если нарушить?

    • Добрый день, Сергей!
      1. Эта таблица никак не связана с рекомендациями по диетологии. Она не руководство к питанию. У нее совсем другие задачи.
      2. ТКМ не объясняет. Не сталкивался. С точки зрения западной медицины, в большинстве случаев, употребляя несовместимые продукты, вы получаете, в той или иной степени токсичное сочетание.
      3. Есть еще такая максима, что не надо сочетать в одном блюде продукты с противоположными свойствами. Но у неё много исключений. К вашему примеру, говядина добавляет тепло, а пшено выводит.

  29. Здравствуйте . Можно ли после грибов есть сушенную рыбу? Грибы были съедены 4 часа назад

    • Добрый день, Марина!
      Когда речь идет о несовместимости продуктов, то говорят о несовместимости продуктов за один прием пищи.
      Если вы проголодались после того, как поели грибы, то вы можете есть сушеную рыбу.

  30. Доброго вам здравия
    В интернете появилось много рецептов полезных конфет. Используют там разные сухофрукты и семена с орехами. Финики,курага ,изюм,грецкий орех лён,мак,кунжут,кокосовая стружка и тд Иногда это всё заправляется мёдом в небольшом количестве.Наверное данные сладости получше будут ,чем магазинные конфеты. Но вот как это всё по совместимости?

    • Добрый вечер, Сергей!
      Лучше подобные конфеты готовить самому с ингредиентами подходящими под ваш тип конституции если без подобных сладостей вы не можете жить.
      Иначе они будут не полезнее обычных.

  31. Илья, добрый день.
    Не увидела капусту в списке. Интересует вся капуста и белокачанная, и цветная, и брокколи, и кольраби, и квашенная.
    И еще, помидор, которые относится к пасленовым, но написан отдельно. Как с ним быть?
    А так же творог и орехи, с чем не совместимы?
    Заранее благодарю за ответ.

    • Мария, добрый день!
      Я уже отвечал на подобные вопросы. Прочитайте внимательно вопросы и ответы других читателей на эту статью.

  32. Уважаемый Илья ! Не могу оторваться от Ваших рекомендаций. Это для меня настоящее открытие. Пока не поняла,с чем сочетаются соленые помидоры( я их сама консервирую ) и такие же огурцы. Ведь без них обед – не обед.

    • Здравствуйте, Тамара!
      Спасибо за добрые слова )))
      1. К солениям надо относится так же как свежим продуктам, только более теплым.
      2. Соления употребляются в пищу не весь год, а только в некоторые сезоны. Читайте статьи по сезонам.

  33. Здравствуйте!
    Фасоль не сочетается с картофелем по таблице, это только фасоль или все бобовые, такие как нут, горох, бобы мунг?
    Кислые помидоры можно сочетать с крупами и крахмалистыми овощами? Просто в источниках по раздельному питанию обычно запрещается кислое с крахмалами, так как кислоты блокируют переваривание крахмалов. Есть ли что-то об этом в ТКМ?

  34. … Нельзя после приема шпата есть грибной суп… Можете пояснить, что значит приём шпата?

    • Добрый вечер, Инна!
      Спасибо, что обратили внимание на этот пункт. Пообщался с специалистами по тибетской медицине. Оказывается это ошибка перевода. Там не шпат, а лекарственный препарат, а значит это к теме не относится. Удалил его.

  35. Здравствуйте, Илья! Подскажите, пожалуйста, сочетается ли красная чечевица со сливками (увидела рецепт на упаковке чечевицы)? И вообще с чем она не сочетается? Спасибо.

    • Добрый день, Мария!
      Чечевица – это бобовые, и белковый продукт. Сливки – белковый продукт.
      С точки зрения китайской медицины два разных белка не сочетаются.
      Сочетается с очень большим количеством продуктов, например, с тушеным овощами.

  36. Добрый день.
    Каждый день не представляю утро без чашки свежезаваренного кофе в зёрнах с соевым молоком…мммм… Сочетаемы ли данные продукты?
    Спасибо.
    Хорошего дня.

    • Добрый день, Натали!
      Где вы видели в древнем Китае кофе? )))
      С точки зрения современной ТКМ кофе в целом не является полезным продуктом. Увы.

  37. Большое спасибо за полезную информацию! Есть 3 вопроса:
    1) Белый рис появился относительно недавно , в 19-20 веке (и даже бери-бери болели много людей), получается он не мог быть традиционной едой и о нем ничего не написано в трактатах? Почему же тогда врачи ТКМ его советуют есть?
    2) Есть ли какие-то белковые продукты (мясные, молочные, яйца, рыба, бобовые) которые можно сочетать? (Например, фасоль и говядина)?
    3) Что можно добавлять к творогу для приготовления запеканок и сырников? Если яйца нельзя, сахар и пшеничную муку тоже. (знаю, что это не традиционная еда, но все же)

    • Валерий, добрый вечер!
      Отвечу по порядку:
      1. Если продукт хороший, то почему бы его не есть?
      2. Не желательно сочетать любые белковые продукты.
      3. Вы сами ответили на свой вопрос. Не любой рецепт можно превратить в 100% полезный продукт.

  38. Получается, что самые известные традиционные блюда, такие как греческий салат и “шопский” (помидоры, огурцы, сладкий перец….) и соте из баклажан, кабачков, сладкого перца… (в разных странах названия разные) идут просто радикально вразрез с китайскими. Столетиями так питаются в Европе, в том числе и долгожители. Насколько нам может быть ближе и полезнее китайский вариант?

    • Людмила, люди еще и столетиями воюют, но это не означает, что война полезна для здоровья.
      Биохимия в организме жителя востока такая же как и у европейца.

  39. Добрый вечер! Илья, огромное спасибо за сайт и ваши труды, читаю, следую где по силам.
    Много раз задававшийся вопрос про сырники: в сезоном питании творожные запеканки указаны, как допустимые; получается, если взять творог с манкой, например, то несовместимости не будет? Пытаюсь понять, как надо готовить творог, чтобы был теплым и полезным одновременно.

    • Добрый вечер, Андрей!
      1. Делайте не творожные запеканки, а сырники. То есть никакой манки.
      2. На ваш вопрос есть ответ в комментариях к данной статье.

      • Благодарю! Да, внимательно перечитал все ещё раз – манка тоже не годится. Выходит, только сам творог зажаривать. Но тогда проще моцареллу и т.п. сыры жарить или варить. И есть отдельно от всего, как самостоятельное блюдо.

      • Илья, можете уточнить, масло сливочное по совместимости такое же, как и молоко? Т.е. “ни с чем”?

        • Нет, сливочное масло – это отдельный продукт.
          Сочетается со всеми продуктами, как любое другое масло.

  40. Добрый день, спасибо , привычный салат помидоры и огурцы – несовместимы, не знала . интересно.

  41. Здравствуйте, Илья! Открыла для себя ваш сайт, стараюсь потихоньку менять свои взгляды на питание и распорядок дня.
    Благодарю за ваши труды!

    У меня вопрос по сочетаемости такого продукта, как киноа, и каким свойством он обладает? Понимаю, что скорее всего в ТКМ упоминаний нет, но есть ли мнения современных врачей китайской медицины?
    На завтрак очень люблю готовить кашу из киноа (на миндальном молоке), с добавлением фиников и грецких орехов.

    Так же вопрос насколько полезно, с точки зрения ткм миндальное, кешью, соевое молоко? (Миндальное и кешью я делаю сама)

    • Добрый день, Евгения!
      1. Современный модный миф о необходимости большого разнообразия продуктов питания в рационе не поддерживается ТКМ, ТТМ и аюрведой.
      2. “есть ли мнения современных врачей китайской медицины” – ни разу не слышал, хотя исследования проводятся. Но, самое большое “но” подобных исследований состоит в том, что никто не знает, что будет если употреблять тот или иной “модный” продукт в пищу длительное время, то есть 10, 20 и более лет подряд.
      3. “миндальное, кешью, соевое молоко” – проведите параллель миндальное молоко – миндаль, соевое молоко – соя и будет вам ответ.

  42. Илья, спасибо за подробный ответ. Еще один вопрос по совместимости помидор и яиц. В статье написано, что яйца хорошо есть с овощами. Но я так же читала, что помидор считается фруктом в Китае и его едят с сахаром.

    • Евгения, сформулируйте вопрос.
      PS Мы здесь обсуждаем не вкусовые пристрастия, а пользу в соответствии с ТКМ.

      • Да, конечно. Мой вопрос: в соответствии с ТКМ помидор считается фруктом или овощем?
        И соответственно можно ли его сочетать с яйцом?

        • Добрый вечер, Евгения!
          Увы, в древних трактатах нет обсуждения на эту тему, так как помидоры появились в Китае только 100 лет назад.
          Посмотрите напротив слова Помидор в табличке с чем его нельзя сочетать, пожалуйста.

  43. Илья, здравствуйте! По поводу хлеба ничего не сказано. Можете пояснить, с чем его можно есть, а с чем нет. Ведь едим мы его почти со всем.
    Спасибо.

    • Добрый вечер, Сергей!
      На странице этой статьи хлеб упоминается 7 раз. Отдельно про него написано в комментарии к сноскам пункт 8. Сделайте поиск по странице и комментариям.

      • Доброе утро, Илья! Понял, спасибо. А есть ли рекомендации по кол-ву приема пищи в день, 3 или 5 можно? И можно ли в межсезонье и зимний период продолжать кушать увлажняющие продукты, если кожа рук сухая, особенно правая, аж трескантся кожа на уголках коньчиков пальцев?

        • Добрый день, Сергей!
          1. Не слышал о таких. Количество приемов пищи индивидуально.
          2. Если у человека есть какие либо заболевания или симптомы, то диета связанная с ними является первостепенной перед сезонной.
          3. Рекомендую с вашими симптомами записаться на прием к врачу ТКМ.

  44. Илья здравствуйте . Скажите пожалуйста рыба соленая – это та которую посолили в процессе готовки – карп запекается и солиться или это селедка …. хотя соль там и там …. Карп будет сочетаться с репчатым луком и солью – если их готовить вместе ? Или в таком сочетании уже лучьше без соли ? В чем отличие рыбы и соленой рыбы ? Соленая рыба не сочетается с репчатым луком ( или здесь речь о сыром луке ? )

    • Добрый день, Sveta!
      Соленая рыба – это рыба засоленная.
      Рыба приготовленная со специями, одна из которых соль – это не соленая рыба.
      Соответственно засоленная рыба – например сельдь любого посола не сочетается с репчатым луком любого типа.
      Карп запечённый с луком – отличное блюдо :) И посолить его можно.

  45. Здравствуйте, Илья! В начале статьи вы пишете, что пояснения к этому материалу выложите позже, но я не нашла продолжения этой темы. Или все в обсуждениях? Где-то было о несовместимости двух белков в одном приеме пищи, но здесь об этом ничего.

    • Добрый день, Надежда!
      Да, эта статья выложена именно в таком виде и дополнений не было.
      Многое добавлено в комментариях.
      Все верно, два белка в одном приеме пищи не совместимы.

  46. Здравствуйте, Илья!
    Подскажите, совместимы ли сырые и термообработанные овощи в один прием пищи

    • Добрый день, Надежда!
      Нет смысла в таком совмещении. Всегда готовят вместе все ингредиенты, которые потом составляют одно блюдо.
      Кашу с орехами, с овощами и тд.

    • Если позволите, то аюрведа называет такое сочетание вредным. Личный опыт подтверждает – желудку не нравится.

  47. Известен ли Вам достоверный способ определения своей врожденной конституции?Вы упоминаете в комментариях и статьях что на это стоит обращать особое внимание.
    Спасибо.

    • Добрый вечер, Антон!
      Конечно. Запишитесь на прием к врачу ТКМ и он определит. Вижу, что это возможен только очный вариант. “По аватарке” может быть совсем не точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.