Осень: традиционные лечебные рецепты

Традиционные лечебные рецепты для осеннего сезона

Рецепты традиционной китайской медицины для осеннего сезона

Уважаемые читатели! Вы неоднократно просили меня опубликовать какие-либо традиционные рецепты полезных, оздоровительных блюд к каждому из сезонов. 7 августа завершилось межсезонье, и наступила осень. Поэтому сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах кулинарных и лечебных блюд, которые полезно готовить в осенний сезон.

В традиционной китайской медицине основная энергия осени - Сухость, поэтому все рецепты в том или ином варианте призваны рождать естественную питательную Влажность в нашем теле. Пополнять энергию, питать ян и инь.

Поскольку матерью Легких является Селезенка и Желудок, то очень важно для поддержания в здоровом состоянии Легких, поддерживать в здоровом состоянии Селезенку. Поэтому осенью важно кушать каши, которые будут укреплять Селезенку, увлажнять Желудок, и по у-син (Желудок - мать Легких), питать и увлажнять Легкие.

Если те или иные рецепты, ингредиенты или объяснения вам не понятны, перечитайте пожалуйста другие темы на этом сайте, посвященные сезону осень.

Из общих принципов приготовления лекарственных блюд в китайской медицине

1. Каши всегда варятся только на воде. Привычное для нас молоко, как основа каш, не рекомендована в ТКМ.
2. Чтобы достичь максимального благотворного и оздоровительного эффекта, выбираете подходящий рецепт и кушаете эту кашу ежедневно на завтрак в течение всего осеннего сезона.
3. К некоторым рецептам даны пояснения по симптомам, с которыми эта еда помогает справиться наиболее эффективно. Если вы не настолько хорошо знаете свой организм или считаете себя человеком в целом здоровым, то просто выбирайте любую понравившуюся кашу и готовьте каждый день.
4. Все ингредиенты, если не сказано иное, закладываются сразу и варятся вместе до готовности.
5. Если количество ингредиента не указано, то ингредиент кладется в блюдо по вкусу.

Блюда на основе риса

Лечебные блюда из риса в ткм для осеннего сезона

(Список отсортирован по количеству используемых ингредиентов)

1. Рисовая каша.
Белый круглозерный рис 30–50 г, сахар*6 по вкусу. Сварить кашу. Кушать на завтрак

2. Рисовая каша с финиками*3.
Белый круглозерный рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Сварить кашу. Кушать на завтрак.

3. Рисовая каша с грецкими орехами.
Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи*4 6–7 шт. Сварить кашу. Кушать на завтрак.
Особые показания: кашель, Сухость Легких, патологический Жар в Легких.

4. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, топленое масло. Сварить кашу. Кушать на завтрак
Особые показания: разнообразные болезни Легких, астма, Слизь в Легких. Нервные расстройства. Седина волос. Слабость Почек.

5. Дереза китайская*10 15 г или 1–2 столовых ложки. Белый круглозерный рис 30–50 г. Сахар по вкусу. Сварить кашу. Кушать на завтрак.
Особые показания: сильно питает Легкие и инь. Рекомендован для тех, у кого выраженная сухость организма. Особенно, полезен для людей, склонных к диабету. Снижает давление, сахар. Улучшает зрение. Для мужчин увеличивает потенцию, улучшает качество семени. Не рекомендован для тех, у кого слабая Селезенка.

6. Рисовая каша с финиками и грецкими орехами.
Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Сварить кашу. Кушать на завтрак

7. Белый круглозерный рис 30–50 г, ямс китайский*2 свежий (50–70 г) или сухой (30 г).
Сварить кашу, кушать на завтрак.

8. Ремания китайская*7 10 г, ямс китайский 30–50 г, белый круглозерный рис 30–50 г. Сварить рисовую кашу. Кушать на завтрак.

9. Корень астрагала*8 20 г. Варить один час. После этого из отвара убирается корень и на отваре астрагала варится рис.

10. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Четвертый ингредиент, либо коданопсис*1 (даншень) 0,5–1 г, либо женьшень 0,5–1 г (если женьшень в форме настойки, то 1 ч.л. на порцию).

11. Белый круглозерный рис 30–50 г, одна груша*, 1 ч.л. или 1 ст.л. меда*6, а дальше то, что более вам доступно: 1 ч.л. настойки женьшеня или 1/3 ч.л. порошка женьшеня, или 6 г коданопсис (даншень). Сварить кашу, кушать на завтрак.

12. Женьшень или коданопсис 10 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), коричневый сахар*6 20 г, белый круглозерный рис 30–50 г.
Сварить кашу, кушать на завтрак.

13. Белый круглозерный рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), боярышник 6–8 ягод, иссоп*9 6 г, мандариновая цедра 4г. Сварить кашу, кушать на завтрак.

14. Цедра 1–2 мандаринов, крупные финики 5 шт, ягоды боярышника 7–8. Варить отвар в течение 30 минут. При этом цедру положить в последние 5 минут. Потом процедить и на этом бульоне сварить рисовую кашу с сахаром.
Особые показания: если Легкие совсем Сухие и Желудок совсем слабый.

15. Грибы «дрожжалка китайская»*11 белых и черных 1 горсть. Замочить на ночь, затем сварить до готовности. Добавить белый круглозерный рис, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт) и все сварить до готовности риса.
Особые показания: большая Сухость в Легких (сухой приступообразный кашель, склонность к запору). Очищает Легкие и Толстый кишечник. Увлажняет и устраняет застой как в Легких, так и в Толстом кишечнике.

16. Сухие белые грибы «дрожжалки» 2–3 шт замочить с вечера. Утром сварить с рисом и сахаром. Кушать на завтрак.
Особые показания: большая Сухость в Легких, отдышка, сухой кашель, слабость.

17. Гриб «дрожжалка» 10 г замочить на 4 часа или на ночь. Промыть. Воду слить. Добавить белый круглозерный рис 30–50 г, коричневый сахар 20–30 г, финики крупные 5 шт. Сварить до готовности и однородного состояния. Кушать на завтрак.
Особые показания: большая слабость Легких, для физически слабых людей. Если мало крови, энергии, выраженная слабость Селезенки.

Другие, питающие энергию Легких, рецепты каш и напитков, преодолевающих патогенную Сухость сезона

Ингридиенты для лекарственных блюд в ТКМ в осенний сезон

1. Горсть грецких орехов, 1 чайная ложка сахара. Варить вместе на воде. Когда они разварятся и станут мягкими, съесть за час до сна. Воды надо добавлять так, чтобы покрыть только орехи.
Особые показания: приступообразный кашель.

2. Чай из солодки*12 благоприятный напиток для этого сезона. Особенно для детей.
Варится корень солодки 10–15 мин. На 1 чайную ложку корня 200–300 мл воды.
Особые показания: основной ингредиент – солодка очень хорошо увлажняет Легкие и укрепляет Селезенку.

3. Горсть шиповника. Горсть красной фасоли. Горсть арахиса. Дереза китайская 1–2 ст. ложки. Крупные финики 5–6 шт. Воды 1,5 л. От момента закипания варить 30 минут. Бульон слить и выпить в течение дня. Все ингредиенты варятся 5 раз, можно пять дней подряд их использовать.
Особые показания: суп для пополнения инь энергии. Для слабых, беспокойных, с Сухостью разного типа (кожи, глаз, Легких...).

4. а) Раствор меда. 1–2 ч. ложки меда на 1 ст. теплой воды.
Особые показания: сухой кашель (это Сухость в Легких).
Хорошо увлажняет легкие и показан, если нет температуры. Мед теплый, он согревает. Если есть синдром Жара, то мед давать не надо.
б) 1–2 ч. ложки сахара на 1 ст. теплой воды.
Особые показания: Если есть температура при сухом кашле.
И сахар, и мед будут рождать Влажность. Но в случае меда – это будет горячая Влажность, а в случае белого сахара – холодная Влажность.

5. а) Крапива. Заваривается кипятком.
б) Цикорий в виде цикориевого напитка – развести порошок или сироп.
в) Шафран в виде водного или молочного отвара.
г) Лекарственные препараты традиционной китайской и тибетской медицины: Сяо Чай Ху Тан Вань, Норбу-Дунтан, Танчен №10.
Особые показания: лихорадка, то есть смена озноба на состояние Жара, когда человек то раскрывается, то закрывается. В традиционной китайской медицине это состояние называется – синдром Шао Ян. Это наполовину внутренний и наполовину наружный синдром Желчного пузыря. В этом случае не поможет ни сахар, ни мед. Надо удалять патологический агент, проникшего Ветра-Жара из Желчного пузыря. В основном для этого используются специальные лекарственные средства. Но так же можно воспользоваться цикорием, крапивой или шафраном.

6. Груши 1–2 шт. Добавить сахар или мед в зависимости от синдрома. Потушить на воде. Кушать Есть 2–3 раза в день.

*По поводу некоторых особых ингредиентов

Ингридиенты для рецептов ТКМ

1. Кодонопсис или даньшень. Не возбуждает нервную систему, не повышает давление, не вызывает бессонницу, не рождает Ветер. В чистом виде укрепляет Селезенку и улучшает пищеварение, дает силы и кровь. В рецептах заменяет женьшень, если у человека избыток ян в организме.
2. Ямс китайский или батат. Это красный картофель. Его можно заменять в рецептах картошкой. Батат красный на разрезе и имеет отчетливо сладкий вкус.
3. Финики тропны (имеют сродство) к Желудку. Укрепляют Желудок и Селезенку. В рецептах используются либо мелкие финики (7–8 штук), либо крупные королевские финики (1–3 штуки).
4. Грецкие орехи тропны к Легким. Укрепляют Легкие и выводят из них патологическую мокроту.
5. Груша. Груша двойственна. Если она сырая – она высушивает и рождает Ветер. Если груша печеная или тушеная – она увлажняет организм и гасит Ветер. Поэтому в лечебных рецептах груша всегда используется приготовленной.
6. Мед, коричневый сахар, белый сахар. В рецептах эти ингредиенты можно заменять в зависимости от вашего ведущего синдрома. Если вам в целом жарко – то лучше белый сахар, если вы всегда чувствуете себя комфортно – то коричневый, если вам обычно холодно – то мед.
7. Ремания китайская.
8. Корень астрагала. Очень сильно тонизирующий и омолаживающий ингредиент. Кому нельзя женьшень – астрагал тоже нельзя.
9. Иссоп.
10. Дереза китайская или тут.
11. Гриб дрожжалка или тримела (Tremella). Древесные китайские пластинчатые грибы белые (как медузы) и реже черные. Часто продают корейцы в салатах. Для рецептов надо использовать в сухом виде.

12. Солодка.

================================================================

Будьте здоровы!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Осень: традиционные лечебные рецепты: 56 комментариев

  1. Илья! Большое спасибо! Очень нужная и полезная статья! ( впрочем как и все остальные) . Все это крайне интересно!

  2. Добрый день, Илья! Большое спасибо. Полезная информация. Очень актуальны Ваши статьи-рекомендации.
    Благодарю. Галина

  3. Добрый день!
    1) Как ТКМ относится к бурому рису? Все рецепты приводятся только для белого риса. А как же витамины, отруби и все прочее? В Инете очень разные мнения, трудно разобраться.
    2) Все грибы в рецептах экзотические для наших мест. Можно ли заменять нашими, Российскими? В нашей местности, например, безопасно есть только шампиньоны и вешенки. Или другие свойства у них?

    • Елена, добрый день!
      Бурый рис не употребляют в пищу в Юго Восточной Азии. Бурый рис и отруби это просто мода. Ни в одном традиционном рецепте вы не найдете таких ингредиентов.
      По поводу витаминов я уже писал на страницах этого сайта. Смысл ТКМ в том, чтобы продлить жизнь и сохранить качество здоровья как можно дольше. Из школьного курса биологии нам известно что витамины это катализаторы. А катализаторы что делают? Правильно! Ускоряют все процессы. Значит жить будешь меньше и хуже, что противоречит базовым подходам ТКМ.
      К сожалению наши грибы в Китае не растут. Исследований по поводу наших грибов и многих трав не проводилось. Поэтому лечебные свойства наших грибов не изучены настолько хорошо, чтобы рекомендовать их в лечебном питании.
      Всего хорошего!

      • Илья, добрый день! Читая комментарии, очень заинтересовалась темой витаминов в ТКМ. Вы пишите, что уже писали о них на страницах сайта! Если можно, уточните в какой именно статье!) благодарю.

        • Инна, здравствуйте!
          Можете прочитать, например, здесь.
          Возможно это немного парадоксально для западного сознания, но это так.

  4. С благодарностью читаю ваши статьи! Это приходит с опытом? Такое количество нужной информации сразу-то и не запомнить….

    • Спасибо, Наталья!
      Если применять не все сразу, а по чуть-чуть, но постоянно, то все запоминается.
      Пробуйте и у вас обязательно все получиться!

  5. Здравствуйте, Илья! Благодарю Вас, что вовремя делаете напоминалки. Скажите, пожалуйста, а все каши должны быть только на основе риса или другие крупы тоже хороши? И где приобретать особые ингредиенты, которые Вы упоминаете в рецептах? Благодарю. С уважением Елена

    • Добрый день, Елена!
      В этой статье мы разбираем ЛЕЧЕБНЫЕ рецепты для Осеннего сезона! Какие крупы можно использовать кроме риса для здорового питания в Осенний сезон я уже рассказывал здесь https://kitamed.ru/osen-pravilnoe-pitanie-i-sindromy-zabolevanij-v-osennij-sezon В Москве большая часть ингредиентов доступна. В других регионах не знаю. В любом случае, при необходимости, все можно заказывать через интернет магазины с доставкой.

  6. Илья, спасибо. А можно ли добавлять соль в каши из риса? Убедила мужа кушать рисовую кашу с финиками, но без соли, думаю, он такой ежедневный завтрак не осилит. Спасибо.

    • Пожалуйста, Евгения!
      Соль добавлять по вкусу можно. Но в лечебных рецептах она отсутствует. Думаю, даже с солью эти каши будут иметь весьма полезный эффект, но если хотите большего – следуйте традиции.

  7. Илья, спасибо. Забыла спросить, косточки из фиников вынимать или варить с косточкой?

    • Пожалуйста!
      Перед варкой финики надо разрезать, иначе они они окажутся бесполезны. Косточка при этом выпадет. Так что, конечно же без)

  8. Здравствуйте, Илья!
    Спасибо за такое количество рецептов.
    Я живу не в Москве и попыталась найти где можно купить эти травы в интернете, но не нашла. Может вы подскажите какой-либо интернет-магазин? Меня интересуют травы кодонопсис, ремания китайская, дереза китайская.

    • Добрый день, Алла! Пожалуйста )
      К сожалению, я не занимаюсь продажей, доставкой, поиском ингридиентов для рецептов, материалов и инструментов для ТКМ, и любых иных товаров и продуктов питания. На этом сайте даются только знания. При желании вы все найдете. Успехов!

    • Алла, может быть в поисковик интернета вести название трав которые Вам нужны.. Я бы так написала – аналог трав..(пишите наименование..). Ведь есть же и продукты, которые по названию звучат по разному, но их значение одинаково.. как бы взаимо заменяемо.
      Илья, поправьте, если мои доводы не верны с позиции ТКМ.

      • Лилия!
        Предположим вы нашли такой “аналог”. Почему вы уверены, что он действительно обладает всеми нужными свойствами?
        Подбор аналогов для ингредиентов ТКМ – работа для профессионалов очень высокой квалификации и огромного опыта.
        Вы предлагаете Алле один из самых трудных путей из существующих. При этом, те ингредиенты, которые она пишет весьма несложно достать в “оригинале”.

        • Илья, при всем уважении к Вам, мною сделан акцент на то,что один и тот же продукт может называться в разных странах по разному и не более того. Особенно травы и специи. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что аналог не может 100% заменить оригинал. Это коммерческие уловки, но никак не уровень высокой квалификации ТКМ и ее профессионалов, которые И, я не могу не согласиться с Вами, которые только они вправе определять нужную степень применения аналогов или оригиналов.

  9. Добрый день! Очень полезный у вас сайт! Таких материалов в Инете очень мало. Особенно тема про питание. Все “разжевано” для ТКМ-чайников. Спасибо!

  10. Илья, спасибо за лечебные блюда на основе риса. Скажите, как по вашему мнению, употребление риса по утрам для чистки почек сейчас, в морозную и влажную погоду могло привести к жару почек? Спасибо

    • Здравствуйте, Мария!
      Вряд ли виноват рис. Кстати, такой лечебной практики как “чистка печени” или “чистка почек” нет в ТКМ. Этим органам более свойственна пустота, чем полнота поэтому их надо не “чистить”, а наоборот питать. Особенно Почки. Поэтому Жар в Почках обычно бывает пустой. Когда истощается Инь и возрастает относительный Ян. Это может быть от переохлаждения на морозе, когда вошедший Холод по правилу предела трансформируется в Жар. Или от избыточно горячих продуктов, например: алкоголь, острое, избыточно соленое, жареное, жирное. Если диагноз поставлен верно, и это действительно Жар в Почках то лучше сходить к врачу ТКМ. Любые проблемы с почками всегда потом отражаются на работе всего организма. Так что тут лучше перебдеть, чем недобдеть ) Лечат, как правило, препаратами, иглами, прогреванием. Не болейте!

    • Добрый день, Мария!
      Липомы лечат как конвервативными методами, так и хирургическими. И те и другие методы применяют врачи ТКМ. Запишитесь, и сходите на прием.
      Всего Вам хорошего!

  11. Какие продукты можете рекомендовать или наоборот отказаться при потливости ладонейяюСпасибо.

    • Добрый день, Светлана!
      Сначала надо понять, что является причиной проблемы.
      Для этого запишитесь на прием к врачу.

  12. Добрый день, Илья!) Как важно иногда перечитывать полезные ваши статьи. Благодарю за информацию. Не скрою, иногда больше читаю чем делаю, но ваши ответы на многочисленные отзывы являются еще и прекрасной мотивацией к действию.. следуя традиционному китайскому направлению в улучшении качества жизни, соблюдая эти прекрасные традиции.

  13. Здравствуйте, Илья, спасибо за рецепты! Мужу очень понравился рис с финиками, а вот с грецкими орехами было тяжело.
    А есть ли в ТКМ рекомендации, что лучше есть на завтрак, на обед и на ужин? Например, на ужин лучше белки, или наоборот, углеводы? Можно ли фрукты на ужин, или их лучше в первой половине дня? Что-то в таком ключе :)

    • Пожалуйста )
      1. Есть. Глобально так: завтрак – зерновые, обед – супы, ужин – тушеные овощи и мясо.
      2. Фрукты лучше до завтрака. Компоты в любое время.

      • Спасибо! Еще хочу уточнить – супы на обед без мяса? И вдогонку вопрос сюда по совместимости – там, где написано, что не совместимо с молоком, сметаной, сливками – гхи в это тоже входит? К примеру яйца с гхи нельзя? И про лук там не поняла – для лука яйца не указаны, а для яиц – не совместимо с луком

        • Пожалуйста, Вера!
          1. Можно с мясом.
          2. Гхи не входит.
          3. Можно.
          4. Если в табличке указано, что яйца не совместимы с луком, то и обратное тоже верно.

  14. Илья, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, согласно ТКМ какова должна быть суточная норма белка в рационе? Одна из последних рекомендаций лечащего (западного) врача – 1,7 г на 1 кг веса.
    Благодарю заранее.

    • Здравствуйте, Тамара!
      В ТКМ нет таких категорий как белки, жиры и углеводы. Врачи не диагносцируют состояние пациента по анализам. Поэтому нет и не может быть подобных рекомендаций.

  15. Здравствуйте! У меня вопрос по поводу использования исключительно белого риса в рецептах. Но ведь белый рис – эквивалент сахару, имеет высокий гликемический индекс. Везде говорят белый рис исключить, есть только коричневый или черный. Можете это прокомментировать?

    • Добрый день, Елена!
      Как ни странно, белый сахар тоже используется в ТКМ, но как лекарство )
      Не вижу проблемы в использовании белого риса. Для лечебных же рецептов он особенно удобен, так как подходит практически всем.

  16. Илья!
    Благодарю Вас за Ваш труд!
    За внимание и заботу!
    Ваш сайт познавателен и полезен!
    Желаю Вам благоденствия и радости!

    С уважением. Александра

  17. Спасибо Вам за материал! Так и не понял. Финики или грецкие орехи варятся вместе с кашей что-ли?

  18. Илья, здравствуйте! Получается, что мы получаем лечебное блюдо, лишенное витаминов. Кроме того, добавляем слизи в организм. Ну, потому что все вареное. А витамины – катализаторы укорачивают жизнь. Как тогда пополнять себя витаминами? Заранее спасибо за пояснения.

    • Сергей, добрый день!
      У вас получается противоречие, потому что вы смешиваете воззрения западной и китайской медицин.
      В ТКМ витамины не рассматриваются как компонент для здоровья. Если у организма достаточно энергии, он сам вырабатывает нужное ему количество витаминов.
      Если человек хорошо питается, то организм сам пополняет и улучшает формулу крови, когда у него на это дело достаточно энергии.
      В данном случае мы добавляем не патогенную слизь, а питательную влажность. Между ними очень большая разница.

  19. 3дравствуйте! А почему про малину, листья и варенье, вы не упоминаете по теме?

    • Александр, добрый день!
      Прочитайте внимательно на каком сайте вы находитесь.
      Здесь речь идет только о традиционных рецептах традиционной китайской медицины.

      • 3наете, Илья, меня дураком до сих пор никто не считал, и вы, вероятно, первый. И, для ясности, я прочитал все по тегу осень на вашем сайте. И если спросил, это означает, что мой вопрос выходит за рамки изложенного вами. Малина не входит в рецепты ткм? Мне следовало догадаться, вероятно, по вашему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.