Весна: особенности питания в весенний период Часть 2

Особенности питания в весенний период

В этот раз я расскажу об основных принципах сезонного питания в весенний период с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ). Для тех, кто незнаком с ТКМ, эти принципы могут показаться немного сложны, но практические правила из них достаточно легко извлечь. Поэтому настройтесь на вдумчивое и внимательное прочтение.

Первая часть тут

В традиционной китайской медицине сезонное питание строится на основе соответствия* сезону функциональных систем нашего организма. Учиться разбираться в этой системе целое дело. Но мы сделаем проще, возьмем из таблички только то, что нам надо будет сегодня.

Итак, сезону весна соответствует функциональная система Печень и Желчный пузырь. А Печени из продуктов соответствуют: из злаковых - пшеница, из мяса - курица, а из вкусов - кислый.

Что это означает?

Пшеница
Входит в канал Печени, охлаждает, питает и успокаивает ее. Пшеница прекрасно питает Инь и успокаивает Жар Печени. Поэтому, всем у кого Печень возбужденная (она возбужденная почти у всех "белых" людей"), а так же у тех, у кого в избытке Жар или Пустота Инь надо кушать изделия из пшеницы. Это одна из причин, почему во всех жарких регионах пшеница является одним из самых главных продуктов питания. Ведь не зря многие люди любят сладкую выпечку и блины. Наши предки это очень хорошо знали, и поэтому много веков тому назад родился такой замечательный весенний праздник как Масленица, который всегда приходится на начало весны.

Кислый, острый вкусы**
Весной Печень находится в избытке, поэтому в этот сезон не стоит употреблять кислое. Весной необходимо питать вкус противоположного сезона - Осени, который контролирует печень по системе взаимодействия элементов У-Син***. Осень это время функциональной системы "Легкие - Толстая кишка". Вкус, который входит в канал Легких - острый. Это самый благоприятный вкус весны****. Он благоприятен в этот сезон потому, что накопившаяся за зиму патогенная влажность, из-за которой весной много простуд, будет острым вкусом преодолена, разрушена и выведена. Поэтому из овощей для весны благоприятен зеленый лук. Он появляется на грядках одним из первых, и вспомните, в не столь отдаленные времена его зеленые перышки всегда украшали весной наши подоконники в квартирах. Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус (черный чай, хурма – см. сноску). Благоприятны, кроме острого, не избыточно сладкий** и горький вкусы.

Курица
Приготовленное куриное мясо прохладное, оно питает инь и охлаждает Печень, поэтому в весенний период курятина весьма благоприятна.

А если соединить вышесказанное про пшеницу и курицу, то мы можем сделать вывод, к которому пришли в китайской медицине уже пять тысяч лет назад, что лучшее питание для сезона весны это куриная лапша. Кушайте ее раза два в неделю и будете здоровы.

Что можно, а что не рекомендуется

Весной нельзя есть соления, а так же овощи, которые цветут желтыми цветами: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, редька (в этот сезон они будут стимулировать накопление патогенной влажности).

Из мяса домашних животных нельзя кушать весной кролика. В древних медицинских трактатах написано, что употребление в пищу этого мяса будет нарушать работу сердца.

Не полезны в весенний сезон морепродукты.

Из привычных продуктов не стоит в весенний период кушать гречку (она холодная и питает инь, а так же рождает ветер) и куриные яйца (избыточно янские для этого сезона, особенно, перепелиные). Употребление в пищу этих продуктов будет приводить к застою энергии в организме.

Хорошо кушать в весенний период больше сухой пищи. Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности накопившихся за зиму. Примером сухой пищи могут быть каши. Так как крупы в это время все прошлогодние или более поздних урожаев, то они обладает сильным свойством сухости. Весной, особенно, полезны разнообразные каши из пшеницы, пшена и риса.

Полезно сухое мясо разного типа: ветчина, бастурма и другие сорта. Только обязательно надо следить, чтобы оно было без консервантов.

Из сухофруктов полезны: хурма, инжир, изюм.

Кушать надо умеренно, желательно вообще не пить спиртного и перед употреблением подогревать пищу (не есть холодную еду).

Из трав в весенний сезон полезны все, которые устраняют застой ци в Печени. Цикорий, ромашка, кинза и когда появятся одуванчик, крапива.

Из острых продуктов нельзя есть сырой чеснок, он будет рождать сильный Жар в Печени и нарушать циркуляцию ци в ней. Вареный чеснок есть можно (пополняет инь).

Нельзя есть без чувства голода, но также нельзя себя доводить до чувства острого голода, ибо острый голод - это всегда сильное сжигание Инь.

В третьей части об образе жизни, питании и поведении весной я расскажу о том, чем отличается питание и образ жизни в каждом из весенних месяцев.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Более подробно соответствия разных характеристик функциональным системам нашего организма по ТКМ вы можете скачать и посмотреть в файле, подготовленным мной.

**Примеры продуктов разных вкусов:

  • Кислый вкус: цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас.
  • Острый вкус: перец любого типа, имбирь, лук, чеснок, редька.
  • Вяжущий вкус: черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), хурма, кора граната, грецкий орех.
  • Горький вкус: зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, водка, пиво, шоколад.
  • Сладкий вкус:

а) Избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты - все кондитерские изделия на основе белого сахара.
б) Сладкий: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисло - молочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.

  • Соленый вкус: соль, соления, морская капуста, все продукты, консервирующим элементом которых является соль.

***
Специально объяснять в этой статье положения У-Син не буду, кратко вы можете ознакомится в Википедии, а более подробно разные элементы концепции У-Син объясняются в других моих статьях.

****
Самое главное, пользуясь системой сезонного питания помнить, что эти рекомендации даются здоровым людям, поэтому всегда преимуществом перед питанием по сезону является питание по вашему синдрому или по рекомендациям врача. Что это означает? Это означает, что даже если по сезону крайне благоприятно употреблять продукты с острым вкусом, а у вас при этом есть болезни Жара. К примеру, гастрит, аллергия, герпес, невралгия разного рода, головная боль, воспалительные процессы, то острый вкус вам прямо противопоказан, как бы он ни был хорош по сезону.

Третью часть можно прочитать здесь. Будьте здоровы!

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
Вверх
Весна: особенности питания в весенний период Часть 2: 46 комментариев
  1. Илья, спасибо за Вашу работу. Можно уточнить про хурму: ее не рекомендуется кушать или полезно в весенний период? В 5 абзаце статьи написано, что не стоит, а дальше что полезно. Или я что-то не допоняла?

    • Пожалуйста, Ольга!
      По поводу хурмы. Хурма носитель вяжущего вкуса. В пятом абзаце написано, что вяжущий вкус не полезен в весенний период, и что хурма, как носитель вяжущего вкуса, исключается из питания весной.
      Но! Речь вначале статьи идет о свежей хурме. В конце же статьи, обратите внимание, идет речь о хурме, как о сухофрукте. Вот хурму, как сухофрукт, кушать можно и полезно весной. Особенно, если сварить из нее компот!
      Дело все в том, что многие продукты меняют свой вкус, если они прошли ту или иную стадию обработки. В частности стали сухофруктом.
      Так что тут нет никакого противоречия. Рад, если смог помочь )

  2. Здравствуйте. Вы пишите, нельзя чёрный чай. Чёрный чай по западной или китайской классификации? Т.е. можно ли пить пуэр?

    • Алекс, сакт kitamed.ru пишется для нас — европейцев. Поэтому если речь идет о чёрном чае, то речь идет о том чёрном чае, который мы привыкли называть чёрным ) Простите за такую забавную тавтологию.
      В феврале можно еще пить черный чай. В марте уже лучше перейти на пуэр. С апреля, для многих из нас, было бы разумно и полезно начать пить зеленые чаи.

  3. Относительно питания в феврале вы пишите, что нужно употреблять вяжущий вкус. А здесь пишите, что чёрный чай, обладающий вяжущим вкусом, исключается. Как в этом разобраться?

    • Алекс! В этом разобраться очень просто. С первых дней весны начинает возрастать Ян, и убывать Инь энергии. Пока еще Ян мало, острый и вяжущий вкусы помогают нам компенсировать Инь энергию в организме. Поэтому в феврале еще можно пить черный чай. А вот в марте и апреле уже лучше постепенно исключать вяжущий и острый вкусы, потому что если человек здоров, в нем уже будет достаточно Ян, чтобы вывести весь излишний Инь, накопленный за зиму. Так что тем, кто любит остренькое и не страдает от заболеваний по типу Огня, можно насладиться этим вкусом в течение месяца — полтора. Правда таких, из «белых» людей, найдется не очень много.

  4. Илья, добрый день! Очень интересуюсь ТКМ, здоровым образом жизни. Сколько не читала материалов на эту тему, Ваше изложение очень понятное. Спасибо, Вы делаете большое и нужное дело. Подписываюсь на комментарии и группу ВКонтакте. Здоровья Вам и всех благ! Успеха!

    • Добрый день, Евгения!
      Спасибо за добрые слова ) Благодаря таким как вы, хочется продолжать писать!
      Следите за обновлениями!

  5. Изучаю китайскую медицину. Заинтересовали Ваши публикации. Подписываюсь на рассылки. Спасибо Вам, Илья.

  6. Добрый день, кое-что не поняла:
    «Приготовленное куриное мясо прохладное, оно питает инь и охлаждает Печень, поэтому в весенний период курятина весьма благоприятна.»
    но
    «не стоит в весенний период кушать гречку (она холодная и питает инь…)
    и то и другое холодное, питает инь…- или гречку нельзя только потому, что она «рождает ветер» ?

    • Ольга, здравствуйте!
      Все верно. Именно потому, что гречка рождает Ветер, ее не благоприятно кушать в весенний период.

      • Понятно, спасибо.
        Я смотрю, по овощам довольно много ограничений :( Уточните, пожалуйста, эти овощи можно есть в весенний период: картофель, морковь, свекла, капуста?

        • Ольга, добрый день!
          Я перечислил в статье овощи, которые не рекомендуется кушать в весенний период. Перечисленные вами овощи в этот список не входят.
          Всего хорошего )

  7. Добрый день, Илья,

    Спасибо за особенности питания весной.
    Я читал, что куриное мясо делиться на две части:
    белое мясо — грудинка иньская сухая и прохладная создает Ветер,
    красное мясо — ножки и крылья, янские и теплые, согревает.
    Что Вы на это, нужно ли так раздельно кушать курицу весной?

    • Добрый день, Avevita!
      Такое деление не существенно. В некоторых случаях разделяют по свойствам мясо животного и ливер (внутренние органы). Ливер всегда более горячий.
      Более подробное деление используют только в лечебных рецептах.

  8. Здравствуйте, что вы скажете про масло сливочное , я его много ем , как оно действует на печень? У меня ‘горят’ глаза — это жар в печени? Масло кажется охлаждающее свойство имеет-верно?

    • Добрый день, Константин!
      Сливочное масло — рождает Желчь и Слизь. То есть Огонь и Влажность.
      Исключение: сливочное масло в виде Гхи. Обладает охлаждающим и увлажняющим эффектом, но только при употреблении в меру.
      Даже из западной медицины, всем известно, что жирные продукты стимулируют выделение желчи.
      Будете много есть сливочного масла, глаза так и будут «гореть».

  9. Скажите пожалуйста, при пустоте Лёгких (Инь и Ци) и вообще общей пустоте Инь — мясо кролика так же не желательно употреблять или нет?
    И еще вопрос про курицу — в книге Белоусова «Китайская медицина о повседневной жизни» говорится «Мясо петуха обладает свойствами жара, если много есть, может произойти активация Ци и образование жара. » и «Сравнительно очевидно болезни активации ветра проявляются при употреблении петушиного мяса…» Так курица всё же выводит жар или усиливает? Что-то я совсем запутслась, помогите пожалуйста! Спасибо! :)

    • Добрый день, Ирина!
      В Вашем вопросе очень много ньюансов. Лушче все же консультироваться с врачом ТКМ.
      Из общей теории можно сказать следующее:
      1. В целом, мясо кролика пополняет, тонизирует Инь. Поэтому крольчатину хорошо кушать летом.
      Надо помнить, что она не совместима с китайская капустой, курятиной, горчицей, мандаринами. И учитывать, что есть противопоказания. Например во втором месяце Весны нарушает движение Ци в Печени.
      2. Пополнение, укрепление Ци и Инь Легких: рисовая каша с грецкими орехами и сахаром, редька с сахаром, грибы и другие продукты, которые входят в канал Легких.
      3. Надо отичать мясо петуха, особенно лапки и хохолок, от класичесской магазинной курятины — то есть мяса курицы, а не петуха. Петушатина больше используется при лечении хронических или тяжелых легочных больных. Поэтому эта тема выходит за рамки данного форума. Все мясо курицы, которое упоминается на этом форуме относится к мясе курицы, а не петушатине.

      • Ого, там еще от пола животного так зависит! Просто продают у нас обычно «цыплят» там даже не ясно кто там именно.. но в общем всё понятно! Огромнейшее спасибо Вам :)

        А по теме кролика, если можно уточнить — то что это мясо описывается как «очень сухое» и вообще продукты которые «сильно сушат» (например пшено или ячмень и тд) это совсем не значит что они уменьшают Инь, я правильно поняла? (Инь как субстанция, жидкости и тд это не сушится такими продуктами?) Т.е. худым людям, у которых истощена Инь, они не противопоказаны, если в брать в целом, а не конкретные болезни? :) Еще раз огромное спасибо!

        • 1. Ирина, пшено не сушит. Оно обладает прохладным, горьковатым вкусом. Пшено выводит Жар. «Сушит» только его вяжущее (горькое) качество.
          Оно не уменьшает Инь.
          2. Ячмень. Сладкий, соленый, слегка холодный. Слегка освежает, утоляет жажду. Не думаю, что продукт, утоляющий жажду, сушит.
          3. Крольчатина. Пополняет Инь. Сладкая. Прохладная. Аналогично.
          4. Часто худые люди имеют большой патогенный Жар. Надо смотреть по типу конституции, что им полезно или вредно.
          Только по худобе судить о пользе того или иного продукта для человека весьма затруднительно.

  10. Илья, здравствуйте! По поводу благоприятных для весны вкусов есть и такое мнение, частично опровергающее содержание Вашей статьи:
    «Весна — это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. …

    • Жанна, добрый вечер!
      Этот сайт не площадка для споров и дискуссий. Задача kitamed.ru донести воззрения Традиционной Китайской Медицины на питание и образ жизни.
      Остальной информации полно на других не менее интересных сайтах.
      Спасибо!

  11. Извините, нигде не встречала комментарий по поводу мяса козы, мы кушаем его, оно согревает, охлаждает? Спасибо. Мясо тоже не желательно есть после морозилки?

    • Добрый вечер, Наталия!
      1. Нигде не встречали, потому что в обычном магазине мясо козы не купишь. У этого сайта нет задачи расписать все экзотические варианты фруктов, овощей, мяса, морепродуктов. Да и в учебных книгах тоже нет таблиц на все все все. Я лично, думаю что козлятина похожа на оленину. То есть теплее говядины, но холоднее конины.
      2. Не желательно «после морозилки» есть ЛЮБЫЕ продукты.

  12. Добрый день!
    «Пшеница прекрасно питает Инь и успокаивает Жар Печени. Поэтому, всем у кого Печень возбужденная (она возбужденная почти у всех «белых» людей»), а так же у тех, у кого в избытке Жар или Пустота Инь надо кушать изделия из пшеницы. Это одна из причин, почему во всех жарких регионах пшеница является одним из самых главных продуктов питания».
    После зимы, как я понимаю, переизбыток инь и нехватка ян печени, который копиться летом. Почему нельзя «избыточно» янские продукты, ян мало? Неужели яйца более горячие чем черный перец. Поясните пожалуйста.

    • Добрый день, Алекс!
      1. Энергия после зимы перешла из канала Почек в канал Печени. В печени ее избыток. Поэтому масленица, блины, пшеница )
      2. По поводу яиц и черного перца. Все было бы легко, если бы было так просто, но у каждого продукта есть свои индивидуальные, только ему присущие качества. Нельзя все измерять только тем, насколько продукт горяч или холоден.

      • Вы меня поправте, но блины, пшеница
        это холодные, тяжелые слизи образующие продукты, а задача высушивать слизь и накапливать ян. И если брать масленицу, это прощание с зимой, после употребление подобной пищи не рекомендуется.

        • Алекс, вы очень упрощенно все понимаете.
          1. Да, мы выводим патогенный Инь, накопленный в зимний сезон, но, так как в Печени энергии избыток, нам нужен питающий Инь, чтобы балансировать этот сильный Огонь.
          Если мы не будем этого делать, то избыток патогенного Ян приведет нас к сердечно-сосудистым заболеваниям летом, повышенному артериальному давлению, аллергии, психической неустойчивости, гипер-эмоциональности. «Все хорошо в меру», поэтому Инь надо не только выводить, но и пополнять одновременно. На то и масленица ).
          2. Опять же, пшеница в чистом виде — холодная. Но, когда она приготовлена в виде жареных (горячих) блинов, да еще с медом, вареньем, икрой — это уже весьма Янский, горячий продукт!
          Попытайтесь мыслить шире. Удачи!

  13. Здравствуйте! спасибо за ценные советы.Илья,скажите, пожалуйста, для печени будет ли полезно употребление кокосового и оливкового масла)? можно ли делать чистку печени? спасибо!

    • Ирина, здравствуйте!
      1. Кому полезно? Кокосовое и оливковое масла более иньские, холодные чем подсолнечное.
      Если вам, по типу конституции показаны более холодные продукты, то употребляйте в пищу их.
      2. В китайской врачебной традиции нет такого понятия как «чистка печени».
      Тем более, что у современного белого человека печень и так очень сильно истощена. Изнурять ее еще и «чисткой» не полезно.
      Опять же, из западной медицины мы знаем, что печень сама отлично очищается. А все разговоры по поводу «чистки печени» — это просто современная мода.

  14. Здравствуйте, Илья. Подскажите, пожалуйста, к какой стихии все-таки относится гречка? До этого встречала только информацию, что это Огонь. У Вас по другому, почему?Благодарю

    • Здравствуйте, Лора!
      Гречка это Иньский продукт. И как злак, относится к стихии Земля, как и все остальные злаковые.
      Также, как дополнительное свойство, гречка усиливает Ветер. Поэтому если в организме есть проблемы с дисбалансом Ветра, то гречка не полезна.

  15. Извините, не пойму со вкусами. «Весной печень находится в избытке, поэтому в этот сезон не стоит употреблять кислое. Весной необходимо питать вкус противоположного сезона… — острый. Это самый благоприятный вкус весны…». О каком избытке идёт речь? Если Жар Печени, соответственно избыток ян, то острый вкус (например красный перец) будет ещё больше это усиливать. Произойдет разрушение по У-Син, «метал» как бы рубит «дерево». А вот кислый вкус (например лимон) в этом случае будет питать (тонизировать) инь печени и охлаждать (успокаивать) ян печени. Нет?

    • Добрый вечер, Андрей!
      1. Какова энергия Печени? Ветер. Значит Весной в печени избыток Ветра.
      2. Острый вкус нужен не Печени, а Легким, чтобы помогать им поддерживать баланс энергии в своей системе. Не болеть простудными заболеваниями слизи, от накопленной слизи в зимний период.
      3. Лимон это продукт исключение. Несмотря на то, что кислый вкус в целом, не полезен в этот сезон, лимоны, в небольшом количестве, отлично поддерживают энергию Желудка. Казалось бы, Печень «подогретая» кислым вкусом лимона должна подавлять по У-Син энергию Земли, но с лимоном этого не происходит.
      Но! Для здоровых людей, лучше избегать любых продуктов с кислым вкусом в весенний период.

  16. Здравствуйте, Илья.
    В последнее время в чайных отделах появилось множество так называемых русских чаев: иван-чай или кипрей в разных видах (как ферментированный так и нет). Полезно ли весной употреблять этот чайный напиток и как он влияет с точки зрения ТКМ?

    • Добрый день, Алекс!
      Нигде в ТКМ не видел упоминания про кипрей.
      По сути, всем, кому интересны традиционные медицины, такие как китайская, тибетская, аюрведа, надо понять, что они на то и традиционные, что используют:
      1. Средства более всего распространенные в регионе происхождения данной медицинской традиции.
      2. Не включают в себя современные модные средства и тенденции. Хотя, например, китайцы сейчас активно работают в этом направлении, как и буряты.
      Поэтому, вопросы типа, как ТКМ относится к смузи, матэ, кипрею по сути своей лишены смысла, так как ТКМ к ним НИ КАК не относится. Можно, конечно, «пораскинуть умом» и попробовать представить по свойствам травы, чая, продукта к какой группе его причислить и где применить, но практикующему врачу ТКМ в этом тоже НЕТ СМЫСЛА, потому что ТКМ и так дает более чем исчерпывающее количество препаратов, ингредиентов, продуктов, как для повседневного питания, так и для лечения.
      Если ответить кратко — наш ум просит интегрировать в наш опыт подобные новшества, но и без них можно замечательно жить, сохранять свое здоровье, кушать полезную и покрывающую все нужды нашего организма пищу.
      Подробнее можете узнать у специалистов бурятской современной традиции. Они подбирают заменители трав из тибетской медицины на те, что произрастают в их регионе. Часто, весьма успешно. Но опять же это не классическая традиционная тибетская медицина.

  17. Илья , большое спасибо за сайт и за знания , — если придерживаться того что вы написали ,- уже можно быть здоровым человеком . И даже если уже есть какие то отклонения по здоровью ,- то с помощью питания и советов по поведению в тот или иной период , пусть медленно — но зато уверенно , МОЖНО , прийти к гармонии и балансу по отношению к своему здоровью . СПАСИБО .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *