Межсезонье – особенности сезона

Межсезонье - особенности поведения и питания в Традиционной Китайской медицине

Межсезонье - особенности сезона в ТКМ

Сначала немного "математики"

Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав замечательную книжку на эту тему. Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.

Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начинается 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?

Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:

«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».
В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».
Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» ( у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.

Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье

  1. Меньше есть. Это самое главное правило.
  2. Не кушать вечером. То есть после 19.00.
  3. Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
  4. Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
  5. Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
  6. Меньше пить жидкостей.
  7. Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
  8. Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
  9. Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
  10. Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
  11. Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
  12. Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
  13. Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
  14. Чай этого сезона - черный пуэр.
  15. Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
  16. Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
  17. Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
  18. Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.

Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:

  1. Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
  2. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
  3. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.

Специи в Межсезонье

Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

Особенности поведения в Межсезонье

  1. Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
  2. Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
  3. Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
  4. Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

Хорошего вам здоровья и отличного настроения!

* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.

Крест У-Син

У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь ( Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами..

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Межсезонье – особенности сезона: 282 комментария

  1. Илья, здравствуйте и спасибо, что напоминаете о начале сезона!
    Скажите, пожалуйста (возможно, вас уже спрашивали) – ферментированные по-корейски овощи приравниваются к квашеной капусте или всё-таки нет?

    • Добрый день, Гедеон!
      Все же я больше изучал китайскую традицию. Никогда не интересовался корейской кухней, увы.

    • Квашеные овощи, они в Африке, США и Китае – квашеные! Наука сегодня доказала, что без них мкрообиота не работает вообще. Почему в ТКМ такие перерывы в потреблении ферментированных продуктов? Наверное есть причины, может и не на физическом уровне.

  2. Илья, Здравствуйте. Вы пишите: Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость…

    Значит, надо раздражаться почаще в период межсезонья ?(шучу, конечно). Мне мало понятны комментарии из Трактата, которые Вы публикуете , характеризуя каждый сезон. Объясните, пожалуйста, это выражение, если это Вам не сложно.

    • Добрый день, Нина! Это аллегория, все же древний трактат )
      Здесь рассказывается механизм, что победить причину, можно только ее противоположностью.
      Рекомендую вместо раздражения использовать умиротворенность и альтруизм.

      • Спасибо, Илья, Вы очень хорошо разбираетесь в том, что пишите. Все доходчиво, понятно, просто (кроме Желтого императора – шутка!, но, думаю, и с ним можно найти общий язык, если читать вдумчиво). Замечательный у Вас сайт. Много лет им интересуюсь.

        • Нина, добрый день!
          Спасибо! Желтому императору передал, чтобы в следующем воплощении писал попроще ))

      • А мне сдаётся, что не аллегория вовсе: у моего сына слабая Селезёнка (ещё в утробе он постоянно икал, да и другие признаки имеются), так вот он вечно гневается.

  3. Здравствуйте Илья!
    Спасибо, что делитесь с нами такой интересной информацией!
    Хочу уточнить, какие приблизительно сроки межсезонья сейчас?
    И ещё – много говорится про желудок, селезёнку и лёгкие.
    А что с остальной системой?
    Желчный пузырь, сосуды?
    С уважением.

    • Добрый день, Диана!
      Вся эта информация есть на сайте. Про длительность сезонов тоже. Рекомендую почитать остальные статьи.
      В каждом сезоне говориться именно про те системы организма, которые относятся к конкретному сезону.
      Про другие можно прочитать в других статьях.

  4. Здравтвуйте Илья! Давно Ваша подписчица. Спасибо за полезную информацию – применяю, следую и … приходят результаты! Очень благодарна.)))
    У меня вопрос по финикам в межсезонье – отвар получается безвкусным… Так и должно быть или я что-то неправильно делаю?

    • Здравствуйте, Валентина!
      Возьмите иранские финики. Возьмите фиников побольше.

    • в ТКМ применяют не финики, а унаби. Утверждать не буду, но они (нефиники) наверное самые целебные (и вес сбрасывают и др и др)

  5. Благодарю вас за очень полезную информацию. Бай бог, чтобы ещё больше было в наших рядах подписчиков,задщих вопросы , а Вы,Илья, с таким же профессионализмом отвечали на них. Да будет так!!!

    • Спасибо, Вера! Отвечаю по мере возможности. Уже около 1400 моих комментариев под всеми статьями за все время.

  6. Товарищи, аккуратнее. ТКМ очень интересная и занятная штука (для меня -точно). И люди всегда тянуться к необычному, тем более оно ещё и древнее. Однако всегда нужно включать голову, никогда не верить слепо-безоговорочно, и перепроверять и перепроверять как можно тщательнее. Наука сегодня далеко шагнула и у любого человека есть возможность проверить ту или иную рекомендацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.