Саттвическое питание Часть 3

Следующие пять пунктов о питании из Законов Ману.

Предыдущая часть: Саттвическое питание Часть 2

Еда как позитив

11. Пища должна позитивно воздействовать на все пять органов чувств. Еда должна быть красивая, хорошо пахнущая, вкусная, благоприятной температуры и приятная на ощупь.
Пояснения: то, что индусы едят руками, это правильно потому, что это дополнительные позитивные тактильные ощущения. Все равно мы что-либо всегда едим руками, к примеру: хлеб, огурцы, помидоры. Согласно аюрведе, приятные ощущения должны быть и во рту, то есть не только вкус должен быть хорошим, но и ощущения от еды должны быть приятными, например, сухая гречка без масла: она вкусная, но ощущения оставляет не особо приятные.

12. Сразу после еды хорошо выпить ласси*

13. Нельзя спать после еды, как минимум в течение двух часов.
Пояснения: если вы ложитесь спать после еды, пищеварительный огонь затухает, и пища вместо того, чтобы перевариваться начинает киснуть, бродить.

14. После еды необходимо пройти около 100 шагов. Полежать на левом боку. Помассировать живот и послушать хорошую музыку.

15. На ночь нельзя есть кислое, все, что содержит кислый вкус. Нельзя на ночь есть все, что образует Капху: любые кисломолочные продукты, йогурт, дыни, арбузы, картофель, кунжут, сыр, творог, мороженое. При проблемах с пищеварением так же на ночь нельзя злаки (каши, хлеб, булочки). На ужин особенно полезно кушать приготовленные мясо и овощи.

По поводу кунжута. Часто бытует мнение, что для усвоения кальция кунжут надо есть на ночь. Но кунжут переваривает желудок. А время желудка, - утреннее время. Вечером желудок очень слабый. Поэтому нельзя есть такие тяжелые продукты, как кунжут, вечером.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Ласси делается самостоятельно. Это взбитый йогурт или простокваша приготовленные из цельного молока. Ласси не должен образовывать слизь. Для этого его надо развести водой, взбить и добавить специи. Для Вата Доши: соль, свежий имбирь, лимонный сок, кориандр. Для Питта Доши: сахар, кориандр, кардамон. Для Капха Доши: мед, черный перец или имбирь. Если пищеварение слабое, то надо разводить простоквашу так: три части воды и одна часть простокваши, если нормальное пищеварение, то один к одному. Если жар в желудке то три части простокваши и одна часть воды и дальше добавляются соответствующие Доше специи.
Так же, при сильном или хроническом расстройстве пищеварения очень хорошо после еды пить Пахту. Это вода остающаяся после приготовления сливочного масла, являющаяся крайне полезным продуктом.

 

Окончание в четвертой части.

 

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Саттвическое питание Часть 3: 4 комментария

  1. “На ужин особенно полезно кушать приготовленное мясо”
    Немного неуместная фраза в разделе про саттвичное питание:) Мясо – тамасичный продукт.

    • Сергей, вы правы! Мясо и мясные бульоны не используются при саттвичном питании. Но могут быть уместны в лечебных целях для нарушений типа Ваты.

  2. Опять мой вопрос строго по теме удалён. Это уже форменное издевательство и профанация ресурса со стороны его основателя.
    Это уже даже не смешно. Пускай это ляжет бременем на вашу карму. И это обязательно ляжет..

    • Добрый вечер, Алекс!
      1. Ни один комментарий не удаляется. Вы не обратили внимания, но система работает по другому, а именно, что если на ваш вопрос не был написан ответ, то и вопрос не публикуется. Если вопросы однотипные, то они могут быть объединены в один. И, даже, если бы ваш вопрос был бы удален, вы никак не можете этого увидеть, потому что в системе нет такой функции.
      2. Ответы публикуются по мере возможности. Иногда сразу, а иногда и через несколько месяцев. Все таки, это не коммерческий ресурс, где есть определенные обязательства за определенные деньги. Если же вам нужна платная консультация сходите к врачу.
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.