Зима: особенности сезона Часть 2

Продолжение. Начало тут.

Зима - особенности сезона по традиционной китайской медицине

Особенности питания в зимний сезон в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. Начало. Окончание здесь.

  1. Прошлый сезон был осень. Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не "по сезону", часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать в сухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.
  2. В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты как: сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.
  3. Чтобы сохранять Ян, надо более чем обычно, употреблять горячее. Кушать больше супов мясных и рыбных. Готовить еду на кунжутном или топленом масле.
  4. Чтобы накапливать Инь, надо кушать мясные продукты.
  5. Зимний сезон связан с соленым вкусом и Почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому много соли употреблять нельзя. Так что, если вы привыкли постоянно солить пищу, - будьте в этом умереннее. Но так как соленый вкус, - вкус Почек, то совсем без соли тоже нельзя. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Соленые огурцы, рассольник, - все соления полезны в этот сезон.
  6. Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Например, так как Сердце и огонь Ян в этом сезоне в пустоте, - надо поддерживать Ян Сердца горьким вкусом. Для этого достаточно, в нашей полосе, использовать такие чаи как Пуэр и обычный черный чай. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого.
  7. Зимой мед кушать можно. Зима, - это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то зимой его тоже лучше не употреблять.
  8. Зима это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это "злак" Почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков*. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, - то есть в меру! Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза - сейчас очень большая проблема "сухой глаз". Все это недостаток Инь Печени и Почек. Поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши при этих проблемах. Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Фасоль хороша и белая, и красная. Но при этом, в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме.
  9. С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит тепло.
  10. Следующий пункт самый революционный для приверженцев питания по "западному" типу. В зимний сезон по традиционной китайской медицине не полезно кушать влажную, сырую и холодную еду, пить подобные напитки. К ним относятся все не приготовленные фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Для приготовления чая из фасоли используют зеленые стручки, реже перемалывают сами зерна. Для этого летом собирают стручки (ботву) фасоли и гороха, лущат их и зимой заваривают чай. Такой чай иногда можно встретить в аптеках. Особенно хороша фасоль зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли через пополнение Инь почек очень хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос. Кстати, самая сильная часть в стручках фасоли это пленочка, которая внутри. Там находится вся квинтэссенция Инь.

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Зима: особенности сезона Часть 2: 71 комментарий

  1. Большое спасибо ,Вам за очень полезную информацию,которая помогает быть здоровыми и следить за питанием своих близких

  2. Илья, а суп из сухих грибов попадает в сладкий вкус? И это не по теме, но расскажите про массаж гуаша, заранее благодарю, спасибо за качественную информацию.

    • Андрей, спасибо за вопрос!

      1. Грибы относятся к сладкому вкусу.
      2. Гуаша это большая отдельная тема. Точно не в рамках комментария.
      Могу только сказать кратко, что если у вас будет возможность обучиться гуаша, воспользуйтесь ей.
      Очень полезная, простая и эффективная практика.

  3. Илья, а как питаться зимой, если камни в почках и по диете категорически нельзя соленья и фасоль (бобовые)?
    Заранее спасибо

    • Ольга, здравствуйте!
      Всегда, в первую очередь питание должно соответствовать состоянию здоровья, а потом уже сезону.

  4. Спасибо огромное! Очень интересно и познавательно! Теперь в каждый сезон жду Ваших статей!
    А вот, может, подскажете про Замороженную пищу. Я много слышала о том, что это плохо – ее есть. И в аюрведе об этом говорится. Но вот есть некоторые сомнения. Может, Вы их разрешите? Во-первых, говорят, что если заморозить, а потом Разморозить воду, то это улучшит ее качества – она станет структурированной. А если говорить о том, что продукты, как, впрочем, и человек, в большей своей части состоят из воды, то… во-вторых, Россия -это в основном зима, лед и снег и наши предки всегда замораживает пищу – это естественно для нашего региона. Даже ледники были все лето в деревнях. Как быть с этой исторической и естественной традицией питания? Буду благодарна, если ответите. Еще раз спасибо.

    • Елена, здравствуйте!
      Если кратко – неполезны.
      Я об этом писал здесь, а так же в статье в которой вы задали этот вопрос.
      К сожалению замороженные продукты (не вода) теряют свою структуру и она не восстанавливается после разморозки.
      Параллели с водой здесь не работают. Органические структуры более сложны )
      Вспомните помороженную капусту. Если вы ее разморозите – получите не очень приятный продукт быстро превращающийся в нечто несъедобное.
      В России зима холодная – верно. Но сколько мы бываем на том холоде? Дом – транспорт – офис – магазин и наоброт. Мы живем в очень теплом климате 90% времени,
      поэтому мы это не наши предки. Тем более, что они замораживали вынужденно и жили мало. Я не думаю, что мы хотим в этом брать с них пример.
      Мы хотим жить долго и, чтобы качество нашей жизни было высоким. Поэтому оппонирование к истории в данном случае, к сожалению, не уместно.
      Всего хорошего!

  5. пож подскажите как питаться зимой после острого инфаркта миокарда при повышенном сахаре

    • Добрый день, Ксения!
      К сожалению я не даю врачебных рекомендаций через интернет. Советую Вам обратиться к врачу китайской медицины очно.

  6. “стручки фасоли через пополнение Инь почек очень хорошо снижают сахар” Илья, посоветуйте продукты с похожим действием, для зимы подходящие?

    • Мария!
      Продуктов пополняющих Инь Почек много. Например: картофель, авокадо, белая рыба, зеленые улунские чаи (летний продукт). Но есть ньюансы.
      Поэтому, если у Вас вопрос связан с повышенным сахаром, то лучше обратитесь к врачу.

  7. Добрый день,
    Илья, напишите, пожалуйста, в каком количестве нужно пить зимой воду.

    • Добрый день, Татьяна!
      На Зиму особых рекомендаций нет. Объем определяйте индивидуально. И, естественно, не пейте холодную.

  8. Здравствуйте.
    А как быть тому, кто живет в стране, где нет зимы, температура всегда около +30ти, но вынужден часто менять климатические пояса? Например три-четыре месяца в Тайланде, два месяца в Европе? Получается, что большой период времени в летнем сезоне. Как питаться?

    • Добрый день, Людмила!
      Питаться по текущему климатическому сезону или в соответствии со своим типом конституции.
      Причем учитывайте, что в зависимости от индивидуальных особенностей, организм перестраивается под новый климат после перелета в течение 1 – 2 недель.

  9. “патогенный ветер в организме”, как красиво описано газообразование)))
    Илья, спасибо большое, очень хорошие статьи у вас!
    Я бы хотела спросить про сою, к какой стихии она относится. Просто люблю салат из соевой спаржи, так может самое время для него?
    Я теперь понимаю, почему мне так плохо весной, я совсем не ем супы, почти не ем мяса, а теперь буду. Потому как весны уже боюсь до дрожи.
    И ещё вопросик про рыбу, карпа можно кушать?

    • Анжела, добрый вечер!
      1. Патогенный Ветер это не только газообразование так как в ТКМ это могут быть как физиологические процессы, так и психические состояния.
      2. Соя сладкая, прохладная. Укрепляет Почки. Гармонизирует Желудок и Селезенку. В статье о несовместимых продуктах обязательно обратите внимание с чем она несовместима.
      3. Про Весну верно.
      4. Карп самая полезная для женщин рыба. Можно есть круглый год )
      Всего хорошего!

  10. Илья, подскажите, пожалуйста, чем еще кроме чая и мускатного ореха можно поддержать огонь сердца.

    • Светлана, восполняем Инь Почек, находимся больше в покое. Из питания добавляем свиные уши, почки, сердце; компот из чернослива, отвар из фасоли,
      арахиса и семян кипариса (если нет, белый кунжут). Но лучше всего посетить врача традиционной китайской медицины так как варианты возможны.

  11. Добрый день! А когда будут рекомендации на 2017 год по межсезонью? C уважением Тамара Дмитриевна.

    • Добрый вечер, Тамара!
      Не рекомендации – даты. На днях будут. Ожидайте. Если подписаны на рассылку, уведомление придет )

  12. Вот и я сейчас расплачиваюсь за сухую осень и сухомятку. А ещё, мы в сентябре ездили на море, прожарились хорошенько на солнышке, как я поняла, это не правильно. Теперь такая сухость в глазах, никакие капли не помогаю. А чай из фасоли, даже не знаю, где такой взять можно. Илья, я знаю, вы не даёте рекомендаций по лечению и это правильно, но может есть ещё что-то помимо чая, чтобы убрать эту сухость?
    В Фенесте, ссылку на магазин вы давали в одном из комментарием, я заказала ягоды Линчжи и Алоэ, они там кажется от всего и для всего) Может быть из этого магазина что-нибудь для глаз посоветуете, буду очень благодарна.

    • Добрый день, Анжела!
      Есть много способов борьбы с сухостью в осенне-зимний период. Большинство из них так или иначе применяются индивидуально. Поэтому и нет 100% работающих советов.
      Из чаев, можно посоветовать мяту, мелиссу. Рецепты из статьи https://kitamed.ru/osen-tradicionnye-lechebnye-recepty
      Черный чай надо исключить. Также как исключить все избыточно соленое, любые острые продукты, алкоголь, мед. Все что рождает жар.
      Из препаратов общего действия можно посоветовать Кордицепс. Из препаратов против сухости для глаз капли и пилюли Mingmu. Принимать по назначению врача.

  13. Добрый день, а если Патогенный Ветер уже присутствует в организме наравне с Сухостью, чем можно это поправить? Благодарю

  14. Добрый день Илья,

    Огромная Вам благодарность за ваш сайт,

    У моих знакомых ребенку 1,5 года,вначале ставили ДЦП,теперь другой диагноз тугоухость и плохое зрение,плюс слабые мышцы,наши врачи разводят руками,Что вы можете посоветовать?

    С уважением Гульнара

    • Добрый день, Гульнара!
      К сожалению, я считаю не верным давать врачебные консультации через интернет.
      Обратитесь к врачу китайской медицины в вашем городе, пожалуйста!

  15. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли для укрепления сердца использовать не пуэр, а цикорий порошок?

    • Добрый вечер, Екатерина!
      Если после того, как вы выпили цикорий у вас лоб покрывается испариной, то нельзя.
      Также, не забудьте, что цикорий надо пить с сахаром и молоком.

  16. Здравствуйте! Меня интересует, можно есть квашеные продукты зимой. Они считаются холодными или согревающими. Большое спасибо

  17. Илья, а стручки фасоли сколько по времени пить? Весь зимний сезон или каким либо курсом?

    • Добрый вечер, Vika! Поясните свой вопрос. Что означает “сколько по времени пить стручки фасоли”? Их обычно едят.

      • Я про чай из стручков фасоли.Вот ваш текст внизу статьи дословно: для приготовления чая из фасоли используют зеленые стручки, реже перемалывают сами зерна. Для этого летом собирают стручки (ботву) фасоли и гороха, лущат их и зимой заваривают чай.

        • Спасибо, Vika! Я понял о чем вы. Вы про отвар из фасоли. Там же, в статье я пишу, цитата: “Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два – три раза в день”, как лечебный рецепт против “сухого глаза”. И далее, цитата: “Особенно хороша фасоль (здесь речь идет об отваре, но и в других формах и блюдах фасоль тоже для них хороша) зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли через пополнение Инь почек очень хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос”. Если есть подобные симптомы, подобный чай можно пить всю Зиму, или по наличию симптома.

  18. Здравствуйте, Илья.
    Несколько вопросов:
    1. Арахис относится к бобовым; будет ли он так же полезен в зимний период, как фасоль?
    2. Можно ли употреблять тропические фрукты зимой после термической обработки?
    3. Оказывает ли тыква негативное воздействие на организм при частом употреблении?

    • Добрый вечер, Мария!
      1. Арахис тоже пополняет Инь, но в данном сезоне фасоль полезнее. Поэтому о ней и идет речь в статье.
      2. В ТКМ используется тот же принцип, что и в поговорке: “где родился, там и пригодился”. Когда мы задавали подобные вопросы на лекциях, у нас спрашивали: “А в том месте, где вы живете зимой ананасы или манго растут?”.
      3. Тыква очень полезный продукт. Во многих семьях ее использование недооценено. Не знаю фактов вреда от употребления тыквы в пищу. Опять же, питаться одной тыквой вряд ли полезно. В ТКМ, как и в буддизме очень важной является максима золотой середины во всем.

  19. Илья, получается, что рыба, как продукт практически всегда продающийся замороженным, оказывает негативное влияние на организм?

    • Добрый день, Мария!
      Есть много регионов, где рыба продается свежей. В целом, рыба тут не при чем. Любой продукт, подвергшийся заморозке, менее полезен, чем
      аналогичный, но свежий, будь то рыба или брокколи.

  20. Илья, добрый день! Подскажите, если можно, пожалуйста, если бывает соленый вкус во рту, это патология почек? Если – да, то это проблема чего конкретно, инь или ян?

    • Ирина, добрый день!
      С точки зрения китайской медицины, почки ВСЕГДА в недостатке.
      Если у вас соленый вкус во рту, лучше сходить к врачу ТКМ, чтобы он провел базовый осмотр и опрос.
      А уже на основе этого, делать выводы.

  21. Добрый день
    С удовол ствием ожидаю ваши публикации
    Как бы пр оод лось напоминан е летом о необходимости приготовить для зимнего сезона пленочки от стручков фасолии гороха)))

  22. Добрый день, Илья! Благодарю за посты и своевременные напоминания о смене сезонов. Про чай из стрючков фасоли ценная инфа для диабетиков. Хорошо бы след. летом вспомнить об этом! Благодарю!

  23. Люблю получать Ваши статьи и напоминания, а, также, внимательно читаю комменты…Вам хорошей энегетики..

    • Нонна! Очень приятно это читать от постоянной читательницы.
      Вам тоже всего самого наилучшего!

  24. Интереснейшая статья и полезная информация, спасибо!

    И спасибо тем читателям, которые задают вопросы по конкретным продуктам, тоже всё в копилочку знаний.

    • Рад, что полезно, Ольга!
      Да, люди здесь собрались замечательные. Спасибо всем!

  25. А если замороженная малина с сахаром в чай ?)) И как быть если истощена селезенка а я люблю крепкие чаи черные (не пуэр к сожалению, ещё не пробовала) ?

    • Диана, добрый вечер!
      Если малина замороженная, то это уже не по ТКМ. Покупать малину свежую. Сейчас это уже не так сложно.
      Крепкий чай черный или зеленый – это всегда горький и вяжущий вкусы. Они не показаны при слабой селезенке. Избавляться от этой привычки.

  26. Здравствуйте! Благодарю за ценные знания! С Вашей помощью теперь стараюсь посезонно придерживаться рекомендаций. Какое счастье, что Вы с нами делитесь этими сокровенными знаниями!
    Илья, подскажите, пжта, насчёт мёда… Он обладает согревающими свойствами. А если жар в лёгких? Соответственно его лучше пока исключить? Пыталась смягчить сухой кашель при жаре в лёгких молоком с мёдом и сливочным маслом. Но интуитивно думается, что не надо бы пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.