Окончание. Предыдущая часть тут.
Особенности питания в зимний период в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. Окончание. Начало здесь.
- Домашнее животное сезона это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Так же, людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свинное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины, - сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина, это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин*.
- Полезен зимой пальмовый или тростниковый сахар. Он более теплый чем белый.
- Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период, употреблять в небольших количествах сладкое вино. Например сливовое. Чтобы алкоголь не повреждал желудок**, вино необходимо разбавлять водой до крепости, не более 12 градусов.
- Хорошо зимой кушать кислое, например, квашеную капусту. Сладкое*** в зимний период тоже хорошо. Кислое и сладкое - эти вкусы питают и накапливают Инь. Что же такое "сладкое"? Это, - мясные супы, горячие молочные продукты: сырники, кипяченое молоко, ленивые вареники, жареный сыр.
- Цвет зимнего сезона черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, так же будут воздействовать на энергию Холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный кардамон, черная икра (сильно рождает ци).
И в заключение, приведу для вас пару цитат из древнего медицинского "Трактата о внутреннем
"Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци. Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения."
"Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Биохимически тот холестерин, который так всех пугает, - холестерин в крови из-за которого образуются отложения в сосудах, - это неестественный, нездоровый холестерин. Он вырабатывается в процессе метаболизма в Печени. Тот холестерин, который поступает с пищей, в сливочном масле, в сале, в мясе это естественный нормальный продукт, который при нормальном функционировании Печени запускает цикл метаболизма. В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, - это быстрая энергия. Всегда когда устали, говорят: "надо сладенького поесть, и сразу будут силы". И второй цикл - это цикл жирных кислот. Он гораздо более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии. Поэтому все люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом едят сало и мясо. Этот длинный цикл распада жирных кислот запускает сало и подобные продукты. И в него включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов: углекислоты и воды.
Для тех, кто не ест сала, замечательный продукт его заменяющий - топленое масло. Кстати, если не есть жиры, животные или растительные, - то будут болезни Ветра.
**Для того чтобы питать Почки, надо прежде всего укреплять желудок. Единственный способ экономить цзин ци это подпитывать почки черезе приобретенную ци, через ци от еды. Поэтому все лечебные каши в ТКМ и тибетской традиции готовятся на рисе, потому что рис это то, что создает влажность в желудке, а желудок любит влажность. Поэтому не рекомендуется употреблять водку и прочие крепкие напитки, - они сильно повреждают желудок и не способствуют поддержанию жизненных сил. Поэтому все лечебные настойки разводяться в воде, тогда ци желудка не будет страдать, а будет укрепляться и от этого будут укрепляться Почки. Все что выше 13 градусов -повреждает ци желудка. Надо использовать клейкий рис типа нашего краснодарского.
***Сладкий вкус в традиции китайской медицины, это совсем не тот сладкий вкус, который мы привыкли называть сладким. Пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе белого сахара рождают избыточно сладкий вкус и патогенную флегму. А настоящим сладким вкусом обладают те продукты, которых больше всего на земле: зерновые и мясные продукты.
Составлено по материалам семинаров
Автор:
а какие продукты с горьким вкусом можно еще употреблять? напитки?
Горьким вкусом обладает вся зелень, например: укроп, петрушка. Многие из специй: куркума, шафран, пажитник. Так же горьким вкусом обладает горький миндаль и другие продукты. Обычно, горького вкуса в пищу надо добавлять немного (те же специи), потому что этот вкус сильно увеличивает Ветер.
А какие крупы, злаки и зерновые полезны Зимой? Про фасоль говорилось в статье – но ее понемногу можно есть, нужно еще чем-то зерновым питаться.
Елена!
В статьях по сезонам пишутся только продукты на которые необходимо именно в этом сезоне сделать основной акцент в питании.
Все основные злаки как кушали так и кушаем Зимой, так же как и в другие сезоны.
Ни в коем случае не надо думать, что в сезон можно употреблять в пищу только те продукты, которые описаны в статье )
Большое спасибо!
Пожалуйста, Галина!
Здраствуйте, Илья. Большое спасибо за очень интересные статьи.
У меня вопрос.
Подходят ли описываемые Вами принципы питания тем, кто живёт в странах не с таким различным климатом между зимой и летом, как Китай, Россия, Казахстан….
Стоит ли придерживаться китайской народной мудрости, живя в Европе?
Где-то слышала “ешь то, что произрастает в радиусе 100 км”.
А здесь всё совсем другое растёт, и люди иначе питаются.
Что делать, кому верить, как быть, Илья? :)
Анжелика, добрый день!
Китайская медицина основана на принципах Энергий: Огонь, Металл, Земля… и родственных им сезонных факторов таких как Сухость, Влажность, Ветер…
Эти стихии, элементы или энергии управляют нами в любой точке планеты. Так что все работает, что в Европе, что в Австралии.
Легко переложить диету и образ жизни на другой регион, понимая принципы их формирования. Но для этого мне надо приехать к вам в гости )))
Сезонные проявления в природе, перемена пульса и лунные циклы почти с 100% вероятностью укажут какой в данный момент ведущий сезонный фактор в том месте, где вы живете именно сейчас.
Если очень нужно – все это можно освоить.
Учитесь!
Илья, большое спасибо за ответ!
Буду учиться :)
Но появился ещё вопрос.
О перемене какого пульса шла речь? Не того же, который я могу пальцами прощупать?
Его самого. Не зря же есть такие понятия, как: пульс весны, пульс лета, пульс межсезонья…
По пульсам отлично можно отслеживать по здоровому человеку фактическую смену природных энергий.
Илья, огромное спасибо вам за подвижничество, вы нас всех просвещаете и учите. Никогда не знала ,что есть разные пульсы, связанные с природной энергией. Это так здорово учиться разбираться и договариваться со своим организмом , начать понимать его,
что ему нужно в тот или иной период…
Пожалуйста, Елена!
Вот это новость! :)
Спасибо!
Пожалуйста, Анжелика!
Илья, здравствуйте!
Напишите тематики Ваших семинаров и условия их проведения.
Галина, добрый день!
Я не виду никаких семинаров. И не планирую.
Если у вас есть еще вопросы на эту тему, лучше пишите не в тематических разделах сайта, а напрямую мне на почту.
Контакты указаны в разделе “контакты”.
Всего хорошего!
Может,Вы поможете.Сейчас я пенсионер.Всю жизнь страдаю от огромного живота,словно беременная.В детстве мама лечила меня чесноком от глистов.Выходили аскариды живыми клубками.Было страшно.Всю жизнь повышенное газообразование и огромный живот.Трудно найти подходящую одежду,т,к.верх тела нормальный,а живот как у беременной.Буду благодарна за Ваш совет.
Мария, добрый день!
Ваш случай выходит за рамки вопросов рассматриваемых в комментариях к статьям на этом сайте.
Вам надо обратиться к врачу ТКМ в своем регионе.
Всего наилучшего!
Расшифруйте,пожалуйста,понятие ТКМ.Спасибо.
Мария, ТКМ – это Традиционная Китайская Медицина.
Мария, есть китайские лекарства на травах, выписывает врач индивидуально, помогают
Доброго времени суток, Илья.
БЛАГОДАРЮ за Ваш нужный сайт и статьи!
Есть вопрос насчёт потери жидкости через пот.. Я работаю массажистом, соответственно – на работе активное потоотделение..и зимой, и летом. Подскажите пожалуйста как сохранять здоровье почек (потеря жидкости через пот), а также по питанию (правильное и полноценное пополнение Ци) по сезону, что правильнее кушать, учитывая вышесказанное?
Дмитрий, здравствуйте!
Однозначного ответа нет.
1. Если вы слишком “горячий”, то надо изменить диету. Убрать жареное, острое, алкоголь, консервы, избыточно горячее и так далее, все что дает патогенный огонь.
2. Если вы только начали работать, то избыток пота – норма так как организм должен адаптироваться к новым условиям пока избыточная силовая нагрузка не станет нормой.
3. Если в помещении слишком жарко, то надо подкорректировать климат в массажной.
4. Если вы все предыдущие пункты решили, но пот все равно течет рекой, то надо обратиться к врачу ТКМ, чтобы понять какая функциональная система в дисбалансе и назначить лечение.
Возможны и другие варианты.
Доброе время.Почему:”Сухость побеждает холод”???
Добрый день, Андрей!
Ключ к этой цитате в начале второй части статей о Зимнем сезоне.
Накопленная в Осеннем сезоне Сухость в начале Зимы приводит к болезням сухости, несмотря на то, что Зима – это Иньский, холодный, влажный период.
Доброе время.Однако (на мой взгляд)это утверждение выпадает из логического порядка цитаты…
Тревога ранит почки.Мышление побеждает тревогу,холод же ранит кровь.Жар побеждает холод.Соленое ранит кровь,а сладкое побеждает соленое.(Подразумевается порядок контроля/подавления)Сухость в таком случае способствует(порождает) холод.
с ув Андрей.
В начале сезона побеждает, после порождает.
А по сути, при большом интересе к теме надо спрашивать переводчика.
Возможно иериглиф, который здесь переведен как “побеждает” может трактоваться и как “побеждает” и как “порождает”.
Но это не является задачей данного сайта.
Илья, добрый день. Прочитала вопросы и пока что не нашла ответа на свой.
Можно ли заменить свиное сало на солёный курдючный бараний жир? Очень питательная и вкусная вещь, и никаких там нитратов/нитритов, сама посолила по рецепту с Ютуба.
Свинину не ем с детства (как этническая мусульманка). А придерживаться принципов ТКМ хочется, потому что здоровье проще беречь и сохранять, чем потом вылечиться.
Здравствуйте, Нурия!
Курдючное сало также сильно питает Инь. Думаю, если вы им замените свиное ничего страшного не произойдет :)
Спасибо вам большое, Илья.
Пожалуйста, Нурия!
Илья, здравствуйте!
Прочитала статьи и все комментарии, но не нашла ответ на вопрос – можно ли есть зимой острое, в частности интересует перец?
Добрый день, KARMA!
В статьях по сезонам пишется только то, что актуально по соответствующему сезону.
Перец актуален Весной, Летом и Осенью опасен, Зимой нейтрален.
Поэтому Зимой употребление перца зависит не от сезонов, а от вашего типа конституции.
Благодарю за ответ, Илья! Уместно ли употреблять перец зимою, если в организме избыток “ветра”?
Не знаю. Надо диагностировать организм в целом.
При самой общей ситуации, острое не показано при болезнях Ветра.
Тысячи благодарностей за просвещение, Илья! :-)
Пожалуйста! Обращайтесь.
Доброго вам здоровья Илья . Купила в аптеке корень девясила и думала бороться с просттудой с его помощью – но у меня случилась аллергия на девясил буквально через пару минут – покраснение кожи на шее и груди и учащенное сердцебиение – хоть попробовала только пол чайной ложки напитка . Подскажите в каком направлении гармонизировать организм Илья . Пользуюсь вашим сайтом уже несколько лет . Получается это проявление жара в организме ? Я родилась в год металла 1970 в конце февраля – это может быть связано с легкими как то ? Очень помог когда то ваш рецепт от поражения ветром холодом – ночь пропотеть день голода и горячая вода в течении дня . В каком направлении двигаться в связи проявлением такого симптома жара в теле .
Светлана, вам тоже всего самого наилучшего!
Увы, этот вопрос скорее к врачу. Я не провожу диагностику и не консультирую по заболеваниям, и индивидуальным особенностям организма через интернет.
Обратитесь, пожалуйста, к врачу ТКМ по вашему месту проживания.
УВажаемый Илья!
Можно ли зимой пить кофе?
Евгения, здравствуйте!
Кофе входит в список основных неполезных продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины.
Подробнее в статье Неполезные продукты
Поэтому нет такого сезона, когда было бы полезно его пить.
Илья, добрый день! Можно ли употреблять лук и чеснок в свежем виде зимой, также корень сельдерея свежим?
Сергей, здравствуйте!
Перечитайте статью Зима 2 часть внимательно, пожалуйста.
В ней есть ответ на ваш вопрос.
“нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци”
т.е. рекомендуется спорт убрать? или допускается за счет его пользы (умеренные нагрузки)? или, если и спорт, то до “первого пота” и отдыхать?
Добрый день, Антон!
Главная задача ТКМ – это качество и продолжительность жизни. Спорт и долгожительство всегда находятся в противоречии.
Добрый день !!! Будьте добры, скажите пожалуйста как лучше готовить свинину , бульон или запекать ??? С чем полезнее сочетать ??? Благодарю
Бульон