Традиционные лечебные рецепты для осеннего сезона
Уважаемые читатели! Вы неоднократно просили меня опубликовать какие-либо традиционные рецепты полезных, оздоровительных блюд к каждому из сезонов. 7 августа завершилось межсезонье, и наступила осень. Поэтому сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах кулинарных и лечебных блюд, которые полезно готовить в осенний сезон.
В традиционной китайской медицине основная энергия осени - Сухость, поэтому все рецепты в том или ином варианте призваны рождать естественную питательную Влажность в нашем теле. Пополнять энергию, питать ян и инь.
Поскольку матерью Легких является Селезенка и Желудок, то очень важно для поддержания в здоровом состоянии Легких, поддерживать в здоровом состоянии Селезенку. Поэтому осенью важно кушать каши, которые будут укреплять Селезенку, увлажнять Желудок, и по у-син (Желудок - мать Легких), питать и увлажнять Легкие.
Если те или иные рецепты, ингредиенты или объяснения вам не понятны, перечитайте пожалуйста другие темы на этом сайте, посвященные сезону осень.
Из общих принципов приготовления лекарственных блюд в китайской медицине
1. Каши всегда варятся только на воде. Привычное для нас молоко, как основа каш, не рекомендована в ТКМ.
2. Чтобы достичь максимального благотворного и оздоровительного эффекта, выбираете подходящий рецепт и кушаете эту кашу ежедневно на завтрак в течение всего осеннего сезона.
3. К некоторым рецептам даны пояснения по симптомам, с которыми эта еда помогает справиться наиболее эффективно. Если вы не настолько хорошо знаете свой организм или считаете себя человеком в целом здоровым, то просто выбирайте любую понравившуюся кашу и готовьте каждый день.
4. Все ингредиенты, если не сказано иное, закладываются сразу и варятся вместе до готовности.
5. Если количество ингредиента не указано, то ингредиент кладется в блюдо по вкусу.
Блюда на основе риса
(Список отсортирован по количеству используемых ингредиентов)
1. Рисовая каша.
Белый круглозерный рис 30–50 г, сахар*6 по вкусу. Сварить кашу. Кушать на завтрак
2. Рисовая каша с финиками*3.
Белый круглозерный рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Сварить кашу. Кушать на завтрак.
3. Рисовая каша с грецкими орехами.
Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи*4 6–7 шт. Сварить кашу. Кушать на завтрак.
Особые показания: кашель, Сухость Легких, патологический Жар в Легких.
4. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, топленое масло. Сварить кашу. Кушать на завтрак
Особые показания: разнообразные болезни Легких, астма, Слизь в Легких. Нервные расстройства. Седина волос. Слабость Почек.
5. Дереза китайская*10 15 г или 1–2 столовых ложки. Белый круглозерный рис 30–50 г. Сахар по вкусу. Сварить кашу. Кушать на завтрак.
Особые показания: сильно питает Легкие и инь. Рекомендован для тех, у кого выраженная сухость организма. Особенно, полезен для людей, склонных к диабету. Снижает давление, сахар. Улучшает зрение. Для мужчин увеличивает потенцию, улучшает качество семени. Не рекомендован для тех, у кого слабая Селезенка.
6. Рисовая каша с финиками и грецкими орехами.
Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Сварить кашу. Кушать на завтрак
7. Белый круглозерный рис 30–50 г, ямс китайский*2 свежий (50–70 г) или сухой (30 г).
Сварить кашу, кушать на завтрак.
8. Ремания китайская*7 10 г, ямс китайский 30–50 г, белый круглозерный рис 30–50 г. Сварить рисовую кашу. Кушать на завтрак.
9. Корень астрагала*8 20 г. Варить один час. После этого из отвара убирается корень и на отваре астрагала варится рис.
10. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Четвертый ингредиент, либо коданопсис*1 (даншень) 0,5–1 г, либо женьшень 0,5–1 г (если женьшень в форме настойки, то 1 ч.л. на порцию).
11. Белый круглозерный рис 30–50 г, одна груша*, 1 ч.л. или 1 ст.л. меда*6, а дальше то, что более вам доступно: 1 ч.л. настойки женьшеня или 1/3 ч.л. порошка женьшеня, или 6 г коданопсис (даншень). Сварить кашу, кушать на завтрак.
12. Женьшень или коданопсис 10 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), коричневый сахар*6 20 г, белый круглозерный рис 30–50 г.
Сварить кашу, кушать на завтрак.
13. Белый круглозерный рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), боярышник 6–8 ягод, иссоп*9 6 г, мандариновая цедра 4г. Сварить кашу, кушать на завтрак.
14. Цедра 1–2 мандаринов, крупные финики 5 шт, ягоды боярышника 7–8. Варить отвар в течение 30 минут. При этом цедру положить в последние 5 минут. Потом процедить и на этом бульоне сварить рисовую кашу с сахаром.
Особые показания: если Легкие совсем Сухие и Желудок совсем слабый.
15. Грибы «дрожжалка китайская»*11 белых и черных 1 горсть. Замочить на ночь, затем сварить до готовности. Добавить белый круглозерный рис, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт) и все сварить до готовности риса.
Особые показания: большая Сухость в Легких (сухой приступообразный кашель, склонность к запору). Очищает Легкие и Толстый кишечник. Увлажняет и устраняет застой как в Легких, так и в Толстом кишечнике.
16. Сухие белые грибы «дрожжалки» 2–3 шт замочить с вечера. Утром сварить с рисом и сахаром. Кушать на завтрак.
Особые показания: большая Сухость в Легких, отдышка, сухой кашель, слабость.
17. Гриб «дрожжалка» 10 г замочить на 4 часа или на ночь. Промыть. Воду слить. Добавить белый круглозерный рис 30–50 г, коричневый сахар 20–30 г, финики крупные 5 шт. Сварить до готовности и однородного состояния. Кушать на завтрак.
Особые показания: большая слабость Легких, для физически слабых людей. Если мало крови, энергии, выраженная слабость Селезенки.
Другие, питающие энергию Легких, рецепты каш и напитков, преодолевающих патогенную Сухость сезона
1. Горсть грецких орехов, 1 чайная ложка сахара. Варить вместе на воде. Когда они разварятся и станут мягкими, съесть за час до сна. Воды надо добавлять так, чтобы покрыть только орехи.
Особые показания: приступообразный кашель.
2. Чай из солодки*12 благоприятный напиток для этого сезона. Особенно для детей.
Варится корень солодки 10–15 мин. На 1 чайную ложку корня 200–300 мл воды.
Особые показания: основной ингредиент – солодка очень хорошо увлажняет Легкие и укрепляет Селезенку.
3. Горсть шиповника. Горсть красной фасоли. Горсть арахиса. Дереза китайская 1–2 ст. ложки. Крупные финики 5–6 шт. Воды 1,5 л. От момента закипания варить 30 минут. Бульон слить и выпить в течение дня. Все ингредиенты варятся 5 раз, можно пять дней подряд их использовать.
Особые показания: суп для пополнения инь энергии. Для слабых, беспокойных, с Сухостью разного типа (кожи, глаз, Легких...).
4. а) Раствор меда. 1–2 ч. ложки меда на 1 ст. теплой воды.
Особые показания: сухой кашель (это Сухость в Легких).
Хорошо увлажняет легкие и показан, если нет температуры. Мед теплый, он согревает. Если есть синдром Жара, то мед давать не надо.
б) 1–2 ч. ложки сахара на 1 ст. теплой воды.
Особые показания: Если есть температура при сухом кашле.
И сахар, и мед будут рождать Влажность. Но в случае меда – это будет горячая Влажность, а в случае белого сахара – холодная Влажность.
5. а) Крапива. Заваривается кипятком.
б) Цикорий в виде цикориевого напитка – развести порошок или сироп.
в) Шафран в виде водного или молочного отвара.
г) Лекарственные препараты традиционной китайской и тибетской медицины:
Особые показания: лихорадка, то есть смена озноба на состояние Жара, когда человек то раскрывается, то закрывается. В традиционной китайской медицине это состояние называется – синдром Шао Ян. Это наполовину внутренний и наполовину наружный синдром Желчного пузыря. В этом случае не поможет ни сахар, ни мед. Надо удалять патологический агент, проникшего Ветра-Жара из Желчного пузыря. В основном для этого используются специальные лекарственные средства. Но так же можно воспользоваться цикорием, крапивой или шафраном.
6. Груши 1–2 шт. Добавить сахар или мед в зависимости от синдрома. Потушить на воде. Кушать Есть 2–3 раза в день.
*По поводу некоторых особых ингредиентов
1.
2.
3. Финики тропны (имеют сродство) к Желудку. Укрепляют Желудок и Селезенку. В рецептах используются либо
4. Грецкие орехи тропны к Легким. Укрепляют Легкие и выводят из них патологическую мокроту.
5. Груша. Груша двойственна. Если она сырая – она высушивает и рождает Ветер. Если груша печеная или тушеная – она увлажняет организм и гасит Ветер. Поэтому в лечебных рецептах груша всегда используется приготовленной.
6. Мед, коричневый сахар, белый сахар. В рецептах эти ингредиенты можно заменять в зависимости от вашего ведущего синдрома. Если вам в целом жарко – то лучше белый сахар, если вы всегда чувствуете себя комфортно – то коричневый, если вам обычно холодно – то мед.
7.
8.
9.
10.
11. Гриб
12.
================================================================
Будьте здоровы!
Илья! Большое спасибо! Очень нужная и полезная статья! ( впрочем как и все остальные) . Все это крайне интересно!
Пожалуйста, Алла!
Добрый день, Илья! Большое спасибо. Полезная информация. Очень актуальны Ваши статьи-рекомендации.
Благодарю. Галина
Пожалуйста, Галина! Рад, что полезно )
Илья, благодарю.Очень кстати. Будьте здоровы.
Спасибо, Ирина! И вам всего самого лучшего!
Илья, благодарю за информацию) Своевременная.
Спасибо, Елена!
Добрый день!
1) Как ТКМ относится к бурому рису? Все рецепты приводятся только для белого риса. А как же витамины, отруби и все прочее? В Инете очень разные мнения, трудно разобраться.
2) Все грибы в рецептах экзотические для наших мест. Можно ли заменять нашими, Российскими? В нашей местности, например, безопасно есть только шампиньоны и вешенки. Или другие свойства у них?
Елена, добрый день!
Бурый рис не употребляют в пищу в Юго Восточной Азии. Бурый рис и отруби это просто мода. Ни в одном традиционном рецепте вы не найдете таких ингредиентов.
По поводу витаминов я уже писал на страницах этого сайта. Смысл ТКМ в том, чтобы продлить жизнь и сохранить качество здоровья как можно дольше. Из школьного курса биологии нам известно что витамины это катализаторы. А катализаторы что делают? Правильно! Ускоряют все процессы. Значит жить будешь меньше и хуже, что противоречит базовым подходам ТКМ.
К сожалению наши грибы в Китае не растут. Исследований по поводу наших грибов и многих трав не проводилось. Поэтому лечебные свойства наших грибов не изучены настолько хорошо, чтобы рекомендовать их в лечебном питании.
Всего хорошего!
Илья, добрый день! Читая комментарии, очень заинтересовалась темой витаминов в ТКМ. Вы пишите, что уже писали о них на страницах сайта! Если можно, уточните в какой именно статье!) благодарю.
Инна, здравствуйте!
Можете прочитать, например, здесь.
Возможно это немного парадоксально для западного сознания, но это так.
С благодарностью читаю ваши статьи! Это приходит с опытом? Такое количество нужной информации сразу-то и не запомнить….
Спасибо, Наталья!
Если применять не все сразу, а по чуть-чуть, но постоянно, то все запоминается.
Пробуйте и у вас обязательно все получиться!
Здравствуйте, Илья! Благодарю Вас, что вовремя делаете напоминалки. Скажите, пожалуйста, а все каши должны быть только на основе риса или другие крупы тоже хороши? И где приобретать особые ингредиенты, которые Вы упоминаете в рецептах? Благодарю. С уважением Елена
Добрый день, Елена!
В этой статье мы разбираем ЛЕЧЕБНЫЕ рецепты для Осеннего сезона! Какие крупы можно использовать кроме риса для здорового питания в Осенний сезон я уже рассказывал здесь https://kitamed.ru/osen-pravilnoe-pitanie-i-sindromy-zabolevanij-v-osennij-sezon В Москве большая часть ингредиентов доступна. В других регионах не знаю. В любом случае, при необходимости, все можно заказывать через интернет магазины с доставкой.
Илья, спасибо. А можно ли добавлять соль в каши из риса? Убедила мужа кушать рисовую кашу с финиками, но без соли, думаю, он такой ежедневный завтрак не осилит. Спасибо.
Пожалуйста, Евгения!
Соль добавлять по вкусу можно. Но в лечебных рецептах она отсутствует. Думаю, даже с солью эти каши будут иметь весьма полезный эффект, но если хотите большего – следуйте традиции.
Илья, спасибо. Забыла спросить, косточки из фиников вынимать или варить с косточкой?
Пожалуйста!
Перед варкой финики надо разрезать, иначе они они окажутся бесполезны. Косточка при этом выпадет. Так что, конечно же без)
Здравствуйте, Илья!
Спасибо за такое количество рецептов.
Я живу не в Москве и попыталась найти где можно купить эти травы в интернете, но не нашла. Может вы подскажите какой-либо интернет-магазин? Меня интересуют травы кодонопсис, ремания китайская, дереза китайская.
Добрый день, Алла! Пожалуйста )
К сожалению, я не занимаюсь продажей, доставкой, поиском ингридиентов для рецептов, материалов и инструментов для ТКМ, и любых иных товаров и продуктов питания. На этом сайте даются только знания. При желании вы все найдете. Успехов!
Алла, может быть в поисковик интернета вести название трав которые Вам нужны.. Я бы так написала – аналог трав..(пишите наименование..). Ведь есть же и продукты, которые по названию звучат по разному, но их значение одинаково.. как бы взаимо заменяемо.
Илья, поправьте, если мои доводы не верны с позиции ТКМ.
Лилия!
Предположим вы нашли такой “аналог”. Почему вы уверены, что он действительно обладает всеми нужными свойствами?
Подбор аналогов для ингредиентов ТКМ – работа для профессионалов очень высокой квалификации и огромного опыта.
Вы предлагаете Алле один из самых трудных путей из существующих. При этом, те ингредиенты, которые она пишет весьма несложно достать в “оригинале”.
Илья, при всем уважении к Вам, мною сделан акцент на то,что один и тот же продукт может называться в разных странах по разному и не более того. Особенно травы и специи. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что аналог не может 100% заменить оригинал. Это коммерческие уловки, но никак не уровень высокой квалификации ТКМ и ее профессионалов, которые И, я не могу не согласиться с Вами, которые только они вправе определять нужную степень применения аналогов или оригиналов.
Добрый день! Очень полезный у вас сайт! Таких материалов в Инете очень мало. Особенно тема про питание. Все “разжевано” для ТКМ-чайников. Спасибо!
Добрый день, Елена!
Спасибо вам )
Илья, спасибо за лечебные блюда на основе риса. Скажите, как по вашему мнению, употребление риса по утрам для чистки почек сейчас, в морозную и влажную погоду могло привести к жару почек? Спасибо
Здравствуйте, Мария!
Вряд ли виноват рис. Кстати, такой лечебной практики как “чистка печени” или “чистка почек” нет в ТКМ. Этим органам более свойственна пустота, чем полнота поэтому их надо не “чистить”, а наоборот питать. Особенно Почки. Поэтому Жар в Почках обычно бывает пустой. Когда истощается Инь и возрастает относительный Ян. Это может быть от переохлаждения на морозе, когда вошедший Холод по правилу предела трансформируется в Жар. Или от избыточно горячих продуктов, например: алкоголь, острое, избыточно соленое, жареное, жирное. Если диагноз поставлен верно, и это действительно Жар в Почках то лучше сходить к врачу ТКМ. Любые проблемы с почками всегда потом отражаются на работе всего организма. Так что тут лучше перебдеть, чем недобдеть ) Лечат, как правило, препаратами, иглами, прогреванием. Не болейте!
lipomi kak nado lecit
Добрый день, Мария!
Липомы лечат как конвервативными методами, так и хирургическими. И те и другие методы применяют врачи ТКМ. Запишитесь, и сходите на прием.
Всего Вам хорошего!
Какие продукты можете рекомендовать или наоборот отказаться при потливости ладонейяюСпасибо.
Добрый день, Светлана!
Сначала надо понять, что является причиной проблемы.
Для этого запишитесь на прием к врачу.
Добрый день, Илья!) Как важно иногда перечитывать полезные ваши статьи. Благодарю за информацию. Не скрою, иногда больше читаю чем делаю, но ваши ответы на многочисленные отзывы являются еще и прекрасной мотивацией к действию.. следуя традиционному китайскому направлению в улучшении качества жизни, соблюдая эти прекрасные традиции.
Добрый день, Лилия!
Спасибо за отзыв ) Всего Вам хорошего!
Здравствуйте, Илья, спасибо за рецепты! Мужу очень понравился рис с финиками, а вот с грецкими орехами было тяжело.
А есть ли в ТКМ рекомендации, что лучше есть на завтрак, на обед и на ужин? Например, на ужин лучше белки, или наоборот, углеводы? Можно ли фрукты на ужин, или их лучше в первой половине дня? Что-то в таком ключе :)
Пожалуйста )
1. Есть. Глобально так: завтрак – зерновые, обед – супы, ужин – тушеные овощи и мясо.
2. Фрукты лучше до завтрака. Компоты в любое время.
Спасибо! Еще хочу уточнить – супы на обед без мяса? И вдогонку вопрос сюда по совместимости – там, где написано, что не совместимо с молоком, сметаной, сливками – гхи в это тоже входит? К примеру яйца с гхи нельзя? И про лук там не поняла – для лука яйца не указаны, а для яиц – не совместимо с луком
Пожалуйста, Вера!
1. Можно с мясом.
2. Гхи не входит.
3. Можно.
4. Если в табличке указано, что яйца не совместимы с луком, то и обратное тоже верно.
Илья, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, согласно ТКМ какова должна быть суточная норма белка в рационе? Одна из последних рекомендаций лечащего (западного) врача – 1,7 г на 1 кг веса.
Благодарю заранее.
Здравствуйте, Тамара!
В ТКМ нет таких категорий как белки, жиры и углеводы. Врачи не диагносцируют состояние пациента по анализам. Поэтому нет и не может быть подобных рекомендаций.
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу использования исключительно белого риса в рецептах. Но ведь белый рис – эквивалент сахару, имеет высокий гликемический индекс. Везде говорят белый рис исключить, есть только коричневый или черный. Можете это прокомментировать?
Добрый день, Елена!
Как ни странно, белый сахар тоже используется в ТКМ, но как лекарство )
Не вижу проблемы в использовании белого риса. Для лечебных же рецептов он особенно удобен, так как подходит практически всем.
Илья!
Благодарю Вас за Ваш труд!
За внимание и заботу!
Ваш сайт познавателен и полезен!
Желаю Вам благоденствия и радости!
С уважением. Александра
Пожалуйста, Александра!
Рад, что полезно )
Спасибо Вам за материал! Так и не понял. Финики или грецкие орехи варятся вместе с кашей что-ли?
Пожалуйста!
Да.
Илья, здравствуйте! Получается, что мы получаем лечебное блюдо, лишенное витаминов. Кроме того, добавляем слизи в организм. Ну, потому что все вареное. А витамины – катализаторы укорачивают жизнь. Как тогда пополнять себя витаминами? Заранее спасибо за пояснения.
Сергей, добрый день!
У вас получается противоречие, потому что вы смешиваете воззрения западной и китайской медицин.
В ТКМ витамины не рассматриваются как компонент для здоровья. Если у организма достаточно энергии, он сам вырабатывает нужное ему количество витаминов.
Если человек хорошо питается, то организм сам пополняет и улучшает формулу крови, когда у него на это дело достаточно энергии.
В данном случае мы добавляем не патогенную слизь, а питательную влажность. Между ними очень большая разница.
3дравствуйте! А почему про малину, листья и варенье, вы не упоминаете по теме?
Александр, добрый день!
Прочитайте внимательно на каком сайте вы находитесь.
Здесь речь идет только о традиционных рецептах традиционной китайской медицины.
3наете, Илья, меня дураком до сих пор никто не считал, и вы, вероятно, первый. И, для ясности, я прочитал все по тегу осень на вашем сайте. И если спросил, это означает, что мой вопрос выходит за рамки изложенного вами. Малина не входит в рецепты ткм? Мне следовало догадаться, вероятно, по вашему.
Добрый день, Александр!
Нет, не входит.
Благодарю Вас Илья. Очень актуально и познсвательно.
Пожалуйста, Татьяна!
Интересно!