Рассмотрим в этой статье те же самые правила, о которых шла речь в двух предыдущих: "Весна: особенности сезона" и "Весна: особенности питания в весенний период", но в применении к каждому из весенних месяцев. На этот раз будет меньше объяснений, так что если что-либо непонятно, читайте предыдущие материалы.
Когда мы говорили про зимний период с точки зрения китайской медицины, речь шла о том, что зимой накапливалась энергия Инь, которая по закону трансформации весной преобразуется в Ян, или по другому, Инь рождает Ян. Поэтому весна это сезон развития, роста Ян. Весной происходит зарождение всех процессов, которые будут существовать в течение всего года. Особенно это относится к первому месяцу - февралю. (См. даты начала сезонов по китайскому календарю). Именно в феврале избыточный Инь рождает Ян. Он основа зарождения Ян энергии для всего года.
Итак, что говорит традиционная китайская медицина о каждом весеннем месяце?
1 месяц - февраль
- Надо ложиться спать в 21 - 22 вечера и вставать с 5 до 7 утра.
- Двигаться надо плавно и неспешно, потому что это будет создавать положительные эмоции и желания.
- Так как февраль месяц порождения то во всех поступках и действиях надо создавать, а не подавлять. Давать, а не отбирать.
- В этот период зарождающейся Ян энергии необходимо не допускать раздражения и вспыльчивости. Иначе будет сильно повреждена Печень.
- Энергия вышла из Почек и вошла в Печень, поэтому в этот период необходимо устранять избыток влажности Инь, который накопился за зиму. В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы. Эти три вкуса будут успокаивать Печень и стихию Ветра в нашем организме. Соответственно, исключаются кислый, соленый и избыточно сладкий вкусы.
- Необходимо увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок. Тогда движение ци будет хорошим, и вы будете бодрыми и активными. При этом любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны.
2 месяц - март
- В марте усиливается воздействие солнца. Это порождает повышенную эмоциональность и увеличивает желания у человека. Поэтому задача второго месяца - это контроль своих эмоций и желаний. Если раздражение вам свойственно, чтобы успокаивать Жар в Печени, надо добавить в питание больше горького вкуса, и кушать правильное сладкое.
- Нельзя допускать переохлаждения тела. "Наступил марток - надевай сто порток".
- Нельзя сильно перегревать тело до выделения пота.
- Надо успокаивать ум медитациями, мантрами и молитвами*.
- Чтобы не повреждать Печень, нельзя есть соленые овощи и овощи, которые цветут желтыми цветами.
- Когда вы просыпаетесь, нельзя делать резких движений в постели, иначе, это будет приводить к повреждениям Печени.
- Нельзя есть сырой чеснок, это будет приводить к Застою и Жару в Печени.
- Не следует есть гречку и мясо кролика, это будет нарушать движение энергии в Печени.
- Необходимо удалять избыточную слизь и мокроту из легких. Для этого хорошо ходить в баню (не очень горячую). Так же полезно однодневное голодание раз в неделю. Лучше всего это делать в шестой и восьмой лунные дни (сутки) второго месяца весны.
3 месяц - апрель
Происходит завершение формирования энергии Ян. Поэтому энергию Инь надо сохранять.
- Желательно рано ложиться спать.
- Нехорошо сильно потеть, потому что при этом теряется Инь, который питает все внутренние органы.
- Уже не стоит есть свежий лук (сырой), поскольку это может привести к обострению всех хронических болезней.
- Нельзя есть мясо диких животных - это нарушит функцию печени и сердца.
- Не следует находиться на ветру - это может привести к заболеваниям суставов и сухожилий.
- Не стоит стоять или гулять в апреле под звездным небом - это может создать неблагоприятные ситуации для здоровья летом (не гулять по ночам)**.
В заключение предлагаю вам две цитаты о весеннем сезоне из из древнего медицинского "Трактата о внутреннем
"Три месяца весны имеют характеристики «появления и упорядочивания». В это время рождаются небо и земля, расцветают все сущности-объекты. Следует поздно ночью ложиться и на рассвете вставать, широкими шагами ходить по двору, с распущенными волосами двигаться плавно. Тем самым будешь способствовать зарождению чувств-волений. Следует давать жизнь, а не убивать. Следует дарить, а не забирать; хвалить, а не наказывать. Такой способ укрепления здоровья соответствует дыханию-ци весны. Если не будешь вести себя соответственно, то повредишь печень, и летом у тебя появится болезненный синдром холода, так как дыхания-ци в организме будет недостаточно для взращивания."
"Восток рождает ветер, ветер рождает дерево, дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия, сухожилия рождают сердце, а печень управляет глазами. Если рассматривать эти (иерархические ряды) с точки зрения небесного уровня, то они представляют собой магию-сюань. С точки зрения человеческого уровня бытия — это путь-Дао, а с точки зрения земного уровня — это трансформации-хуа. Трансформации порождают пять вкусов; путь-Дао порождает знание-мудрость, а магия-сюань порождает духовное-шэнь (можно также трактовать как чудеса). Дух-шэнь на небесном уровне претворяется в ветер, на земле он представляет стихию дерева, а в человеческом организме — это будут сухожилия. Из органов-цзан — это будет печень. Из цветов — это будет синий цвет. Из звуков звукоряда — это будет звук цзюэ. Из модуляций голоса — это будет выдох. Из движений — это сжимание руки. Из отверстий тела — это глаза. Из вкусов — это кислый вкус. Из эмоций — это раздражение. Раздражение разрушает печень, а огорчение преодолевает раздражение. Ветер разрушает сухожилия, а сухость преодолевает ветер. Кислый вкус разрушает сухожилия, а острый вкус преодолевает кислый."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Вспомним в христианстве Великий Пост. Пост должен быть не только на уровне тела, но особенно, на уровне эмоций, мыслей и поведения. Если же смотреть философски, то раздражение надо трансформировать в любовь.
**Это связано с тем, что небесная энергия звезд соответствует стихии Ветра, а в апреле энергия Ветра становится максимальной, и ее избыток может отрицательно сказаться в следующем сезоне, то есть летом. Для любителей романтических весенних прогулок я напомню, что время для них это май, а не апрель. А май - это уже лето!
Это была последняя статья из цикла "Весна - особенности питания, поведения и образа жизни с точки зрения древней китайской медицины".
Будьте здоровы!
Составлено по материалам семинаров
Автор:
Благодарю Вас, Илья, за полезную информацию! Здоровья Вам, Вашим родным и близким!
Пожалуйста, Ирина! И Вам всех благ)
Спасибо, Илья, за весеннюю тему. Я новичок в ТКМ, но Вы доступно описываете всё. К сожалению, моё питание совсем не соответствует данным рекомендациям. Но очень хочется помогать своему организму, а не вредить. Спасибо, что делитесь своими знаниями. Спасибо за красивые фотографии, они волшебные!
Спасибо, Наталья!
После таких комментариев хочеться продолжать и продолжать писать )
Спасибо, Вам, Илья, за Вашу работу! Я случайно попала на Ваш сайт и очень благодарна Вам. Мне интересно и необходимо знать то, о чем Вы пишете, а фотографии просто прекрасны, создают чудесное настроение. Здоровья Вам и благополучия!
Спасибо, Евгения! Очень приятно)
Это очень важно, когда то, что ты делаешь, нужно другим!
Добрый день.
А тут подразумевается в отношении вяжущего, что в феврале еще можно кушать, например свежую хурму, но только в феврале и не позднее?
“В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы.”
Сергей, добрый день!
По поводу хурмы я ответил здесь https://kitamed.ru/vesna-osobennosti-pitaniya-v-vesennij-period-chast-2
Если Вы имеете в виду ответ про сушеную и свежую хурму, то я читал. Но хурму я привел в пример свежую, как представителя вяжущего вкуса. Просто здесь написано «В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы.»
Именно НАДО и именно перечислен ВЯЖУЩИЙ вкус.
Сергей, медицина наука не точная. Вы хотите точного, 100% ответа, но к сожалению его невозможно извлечь. Можно лишь порассуждать. Давайте порассужадем вместе.
В нашем питании “представителей” вяжущего вкуса совсем немного. Та же хурма, когда сушеная уже мало вяжущая, а свежую весной кушать не сезон. Аналогично с бананами. Грецкие орехи не рекомендуется есть свежими, но когда они приготовленные, в них становится вяжущего вкуса мало, но больше ян. Опять же черный чай, как представитель вяжущего вкуса на весну тоже не полезен, но в феврале еще оправдан.
Причина всего этого в том, что вяжущий вкус, несмотря на то, что он прохладный, обладает еще одним важным свойством – сильно сушит, а это хорошо после зимы, поэтому в феварале его употребление оправдано.
Опять же весна – это время Ветра. Но в феврале еще Ветра не так много, поэтому свойство вяжущего вкуса рождать Ветер, не будет действовать как патогенный фактор.
В целом, для здоровых людей вяжущий вкус в феврале это неплохо. Но, так как у большинства современных людей много болезней ветра, то скорее многим из нас вяжущий вкус весной не полезен.
Но так как эти статьи пишутся для здоровых людей, о чем специально говориться в каждой статье, то упоминание о необходимости вяжущего вкуса для февраля месяца – оправданно.
Ого. Спасибо. Очень развернуто. И про бананы упомянули. Их вот ем каждый день целый год( Еще пара вопросов. 1. А цитату можете раскрыть? “Следует поздно ночью ложиться и на рассвете вставать..” Поздно ночью и ваши написанные 21-22 часа вечера это как пересекается? 2. “Февраль месяц порождения”. Т.е. если я хочу сделать ремонт и, например, снести стену, чтобы восстановить новую, то я порождаю или уничтожаю?
Сергей, добрый день!
1. Все таки надо учитывать, что этот сайт о традиционной китайской медицине. Во всех древних традициях суточный цикл “нормальный”. С 21 до 3 ночи – ночь, а 00 часов это полночь. Поэтому 22 часа это поздно ночью )
2. Тема Фен-шуй не является темой этого сайта. В этой статье речь шла об энергиях весны в целом, и их воздействии на здоровье. В феврале хорошо начинать лечение длительных хронических заболеваний, начинать заниматься цигун и другими оздоровительными практиками.
Спасибо. Понятно. А холодный душ по утрам является в этот период ослабляющим Ян или там другой принцип?
Другой. Холодный или горячий душ, а особенно, так любимый западными людьми контрастный не вписывается в традицию. Потому что здоровье это баланс инь и ян, а контрастный или холодный душ это стресс. А стресс это всегда плохо.
Спасибо за ответы
Пожалуйста, Сергей!
Так вовремя нашла Ваш сайт! Мне очень нужны знания по сезонному питанию. Хотелось бы увидеть списки продуктов по сезонам :-). Смутил запрет на гречку. Всегда считала ее подсушивающей и достаточно янской. У меня конституция Слизь и сейчас очень медленно восстанавливаюсь после коклюша, мокрота “застряла”, что посоветуете?
Анита, добрый день!
1. По поводу гречки. Гречка очень иньская, холодная. Это подтверждает не только эффект производимый на организм, а так же и то, что традиционно ее, прежде чем употреблять в пищу, обязательно прожаривают, то есть добавляют Ян. Это единственная крупа, с которой так поступают. И не зря. Сырая, зеленая гречка крайне тяжелый иньский продукт для большинства людей. Но прожаренная классическая гречневая крупа является полезным, питательным и сбалансированным продуктом. Единственно, ей не советуют злоупотреблять людям конституции типа Ветра, так как она не только добавляет Инь, но и рождает Ветер.
2. По поводу восстановления от коклюша. Не считаю правильным давать врачебные рекомендации на сайте, без предварительного сбора анамнеза и диагностики. Поэтому советую Вам обратится к практикующему врачу очно.
Удачи!
Благодарю Вас, Илья, за полезную информацию! Здоровья Вам, Вашим родным и близким!
И отдельное спасибо Оксане Сахрановой, которая порекомендовала Вас!
Спасибо, Рагият!
Будьте здоровы )
Спасибо Вам огромное, Илья! Очень толковый сайт у Вас, и подход к осветлению той либо иной темы отличается своей комплексностью. И чувствуется забота и любовь к своим подписчикам! Продолжайте в том же духе! Всех Вам настоящих радостей и гармонии!
Спасибо, Алексей!
Буду стараться ) Вам тоже всех благ!
Спасибо вам за всё!
Пожалуйста, Дана!
Рад, что полезен )
Большое спасибо, Илья. От Ваших ссылок и статей ощущение такое, что Вы просто ведете нас по жизни, поддерживает, постоянно подсказываете. Спасибо. Вопрос про православный великий пост. Он в этом году поздний – до 01.05.16. Хорошо ли в это время с точки зрения ТКМ совсем не есть мясное, молочное и проч.животного происхождения?
Спасибо, Елена, за добрые слова!
По поводу Вашего вопроса. В традиции китайской медицины нет никаких указаний на то, что необходимо ограничивать употребление мяса, а есть лишь указания на то, в какой сезон какое мясо, какого животного полезно более или менее. Ни китайская, ни тибетская традиции не ограничивают, в отличие от аюрведической, питание вегетарианством. Более того, так как мясо и мясные, особенно костные бульоны, хорошо останавливают Ветер, который именно Весной в избытке – они рекомендованы к употреблению в этот период.
Что же объединяет традицию Великого Поста в православии и традицию китайской медицины? Отношение к миру, к другим людям, к природе и Богу. То, что особенно Весной нам крайне необходимо любое раздражение и гнев трансформировать в Любовь! Пост должен быть на уровне эмоций и поведения. Как раз на этом я сделал особый акцент в начале первой статьи по образу жизни в весенний сезон.
Всего Вам хорошего!
Потрясающий сайт!! Но как же сопротивляется мозг или тело (уже не разберу), делать всё так, как вы нам доносите в своих статьях….. Как очистить разум? Или что вначале? Вот вы пишите, что все рекомендации относятся исключительно к здоровым людям… У меня усталость. Ближе к постоянной… Значит я больна? И с чего начать? Можно ли всё же придерживаться принципов ТКМ? С уважением, за Ваш труд.
Наталья, здравствуйте!
Есть такая шутка у медиков, что “нет здоровых людей, есть только недостаточно обследованные”.
По сути Вопроса. Хроническая усталость является стартовым симптомом для многих заболеваний. Но, если в целом вы здоровы и больше проблем со здоровьем не имеете, то конечно же соблюдение диеты, образа жизни и поведения по китайской медицине принесет Вам несомненную пользу. А чтобы не чувствовать усталость многого не надо: жить ритмично, спать от 7 до 8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время, как и есть. Спать ночью, позволять себе отдыхать, кушать полноценно… Ну и конечно же немаловажным фактором является хорошее настроение ) Все это подробно описано в соответствующих статьях по сезонам.
Верьте в себя и у Вас все получиться!
Уважаемый Илья. Благодарю за ВАШ Труд!
Возник вопрос в отношении Бани. В России парятся каждую неделю. Режим Русской бани Влажный 40%влажности и 70Градусов как вести себя весной. Потеть немного (ведь пот это кровь)? И как долго греться?
Спасибо
Добрый день, Сергей!
Спасибо Вам, также.
В статье о Весне я написал, все что мог на эту тему. Все остальное предлагаю додумывать самим в соответствии с здравым смыслом.
Еще раз. Так как в древнем Китае не было традиции бань и саун, то мы можем подойти к этому вопросу только пользуясь опытом и теорией ТКМ. Поэтому когда я говорил о том, что Весной полезно выводить патогенный Холод и Влажность, оставшиеся в оргаизме с зимнего периода, я отметил, что для здоровых людей это можно делать еще и в сауне, не бане! Баня дает влажный, а не сухой жар. Сколько можно находиться в сауне и при какой температуре – это уже индивидуально, в зависимости от самочувствия, типа конституции и состояния здоровья.
В России же чего только не делают…
Уважаемый Илья! БлагоДарю ВАС за такую интереснейшую и нужную информацию! Вы так всё подробно и правильно пишите,что ваши статьи хочется читать и перечитывать. А главное всё можно применить в жизнь и остаётся только делать. Спасибо ВАМ большое-прибольшое! Всех Вам Благ и вашим родным!
Спасибо, Тамара!
Очень приятно. Спасибо, что читаете!
Уважаемый Илья! С прошлого лета начала пользоваться вашей информацией. Без фанатизма, но последовательно! Результат: здоровье стало лучше, заметно укрепился иммунитет. Буду продолжать! Спасибо вам за вашу помощь!
Анна, спасибо за пример! Так держать )
Здравствуйте, Илья! Два вопроса. Я начала с прошлого месяца есть пшенную кашу. До этого ела гречку. И теперь у меня начались проблемы с пищеварением. У меня всегда от подобных каш типа рисовой и пшенки была склонность к запорам. Но как только я ем гречу, у меня налаживается стул. Как мне быть?
Второй вопрос. Вы пишите, что нельзя перегреваться до выделения пота, но с другой стороны, пишите, что в баню ходить полезно. Но без пота в бане не обойтись. Как в этом случае поступать?
Добрый день, Екатерина!
1. Пшенную не кушайте. Рисовую варите до состояния размазни, а не риса к рисинке с сахаром и финиками. Используйте круглый рис, а не длиннозерный.
С гречкой естественно – она рождает Ветер, а значит двигает.
2. Первое: речь идет о сауне, а не бане. Второе: прогреваться до выделения пота хорошо ) Не рекомендуется лишь вытирать пот. В идеале, он должен впитываться, или высыхать.
Но если он течет ручьями – это не норма. Проконсультируйтесь у врача ТКМ как вам быть. Возможно вам сауна не полезна.
Здравствуйте, очередной вопрос про гречку :) Вы написали, что нельзя в марте, то есть в феврале еще можно? И второй вопрос, она рождает ветер, то есть людям с дистрофией ее вообще нельзя есть?
Добрый!
До начала Весны, то есть до 4 февраля не только можно, но и нужно есть гречку, так как гречка один из основных злаков Селезенки.
После 4 февраля нейтрально. В марте не рекомендуется.
Людям с дистрофией лучше есть рис, но лучше проконсультироваться с врачом ТКМ.
Можно ли есть весной молочные и кисломолочные продукты?
Виктория, не рекомендуется.
Как написано в статье, цитата: “Хорошо кушать в весенний период больше сухой пищи. Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности накопившихся за зиму”.
Можно ли весной молочные и кисломолочные продукты?
Виталий, определитесь, пожалуйста, кто вы Виталий, или Виктория?
Только после этого будут отвечать на все остальные ваши вопросы.
Не обращайте внимания, тут я накуралесил)
Спасибо Илья!!!
Пожалуйста, Ольга!
Добрый день. Уточните пожалуйста про вяжущий вкус весной – у вас на этой странице написано В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы.
а на предыдущей Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус
Спасибо.
Добрый день, Наталья!
Нет противоречия. Вторая часть рассказывает про Весну в целом. А третья по месяцам. В феврале вяжущий полезен, там же объясняется почему.
А в марте и апреле уже нет, если вы питались правильно в феврале.
Спасибо, я так поняла что есть много тонкостей и хорошо бы их знать ) А где этому можно научиться?
Наталья, пожалуйста!
Увы, я учился достаточно давно и не в курсе, какие сейчас существуют учебные лекции, курсы или институты традиционной китайской медицины.
Доброго дня, очень интересная информация на сайте, именно то, что давно искала))).
Хотелось бы спросить, а что происходит у человека, если он, например, уехал в феврале в отпуск на 3 недели в Тайланд? А живет в северных широтах? Как организм перестраивается из зимы сразу в лето? А потом обратно…На что нужно ориентироваться? Какие бы Вы, Илья, дали рекомендации по питанию в таком случае? Исходим из того времени года, где находимся?
А если лето всегда, как здесь ( в Тайланде) ?
Ольга, добрый вечер!
Все зависит от человека. У некоторых организм перестраивается за 3 – 5 дней, а некоторым надо пару недель. Но дело не в этом. Зачем люди едут в Таиланд?
Чтобы отдохнуть, сменить обстановку и смена питания у 90% туристов – это тоже туризм, и отдых. Поэтому давать тут рекомендации, “такое себе”, раз 90% все равно будут “отдыхать”. Поэтому смысла в рекомендациях на такой короткий срок я не вижу. Если бы вы уехали на зимовку, то есть месяца на 3 – 4 тогда был бы смысл.
Давать же индивидуальные рекомендации тоже не могу, так как я вас не знаю. Кому-то “горячая” еда принесет пользу, а у кого-то будет сильнейшая аллергия.
Ориентируйтесь в питании на “лето” и будьте аккуратны и умерены во всем, тогда вернетесь здоровой!
PS В Таиланде тоже есть смена времен года, и лето там не всегда, так же как и на юге Китая.
добрый день,
“горячая” еда связано с аллергией в ткм?
Добрый день, Антон!
В ТКМ горячая еда только по факту своей температуры не приводит к аллергии.
добрый день, я и не про температуру а про свойста рождать жар. т.е. в ткм аллергия – патогенный жар?
Да
Все поняла, спасибо)). Видимо, неважно, где ты находишься, суть именно в умеренности, её нужно соблюдать 24/7. Во всем. Везде. Только умеренный человек здоров. Рада, что дошло. Важное открытие для Янского огня по ДД)).
Все верно, Ольга!
Но сезоны тоже соблюдать важно.
Добрый день, каждый сезон перечитываю ваши рекомендации. Помню, в другие сезоны были рекомендации по определенным сортам мёда в этот сезон. Есть ли такие по весне?
Заранее большое спасибо.
Екатерина, добрый день!
Самые светлые летом, самые темные зимой. Все остальное между.
Максимально универсальный ответ.
Спасибо )
Илья, как у вас интересно! Вы принимаете как врач, и если да, то в каком городе? Если не секрет, где обучались ТКМ?
Добрый вечер, Владислава!
Уже неоднократно отвечал на этот вопрос.
Нет, я не принимаю как врач, и как не врач, тоже не принимаю )
Все общение только на этом сайте, только по темам статей.
Спасибо Вам, Илья! В очередной раз проштудировала материал о Весне и в очередной раз мысленно Вас поблагодарила. Здоровья, творчества, новых статей и размышлений на заданную тему. Всегда с удовольствием обращаюсь к Вашему сайту и ссылаюсь на него.
Пожалуйста, Наталья!
И Вам всего самого хорошего, удачи и весеннего настроения :)
Объясните, пожалуйста, фразы:
“Так же полезно однодневное голодание раз в неделю. Лучше всего это делать в шестой и восьмой лунные дни (сутки) второго месяца весны.”
Это получается один раз в месяц.
Татьяна, задайте вопрос, пожалуйста. Мне все понятно.
Или, можно уточнить так: “если можете смещать день голодания, то один из дней делайте в тот, что указан”.
Скажите, однодневные голодания раз в неделю, полезны только во второй месяц весны?
Татьяна, то что написано в статьях – это особенно полезно именно в этот период. Но это не значит, что в другой сезон то же голодание не полезно вообще.
Если человек здоров, то он может голодать раз в неделю хоть целый год.
Благодарю Вас, Илья и всю команду! Казалось что уже нельзя лучше преподнести материал, но у Вас опять получилось)). Всем крепкого здоровья и Мира!
Спасибо, Надежда!