Весна: особенности каждого месяца Часть 3

Весна: особенности каждого месяца

Рассмотрим в этой статье те же самые правила, о которых шла речь в двух предыдущих: "Весна: особенности сезона" и "Весна: особенности питания в весенний период", но в применении к каждому из весенних месяцев. На этот раз будет меньше объяснений, так что если что-либо непонятно, читайте предыдущие материалы.

Когда мы говорили про зимний период с точки зрения китайской медицины, речь шла о том, что зимой накапливалась энергия Инь, которая по закону трансформации весной преобразуется в Ян, или по другому, Инь рождает Ян. Поэтому весна это сезон развития, роста Ян. Весной происходит зарождение всех процессов, которые будут существовать в течение всего года. Особенно это относится к первому месяцу - февралю. (См. даты начала сезонов по китайскому календарю). Именно в феврале избыточный Инь рождает Ян. Он основа зарождения Ян энергии для всего года.

Итак, что говорит традиционная китайская медицина о каждом весеннем месяце?

1 месяц - февраль

  1. Надо ложиться спать в 21 - 22 вечера и вставать с 5 до 7 утра.
  2. Двигаться надо плавно и неспешно, потому что это будет создавать положительные эмоции и желания.
  3. Так как февраль месяц порождения то во всех поступках и действиях надо создавать, а не подавлять. Давать, а не отбирать.
  4. В этот период зарождающейся Ян энергии необходимо не допускать раздражения и вспыльчивости. Иначе будет сильно повреждена Печень.
  5. Энергия вышла из Почек и вошла в Печень, поэтому в этот период необходимо устранять избыток влажности Инь, который накопился за зиму. В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы. Эти три вкуса будут успокаивать Печень и стихию Ветра в нашем организме. Соответственно, исключаются кислый, соленый и избыточно сладкий вкусы.
  6. Необходимо увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок. Тогда движение ци будет хорошим, и вы будете бодрыми и активными. При этом любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны.

2 месяц - март

  1. В марте усиливается воздействие солнца. Это порождает повышенную эмоциональность и увеличивает желания у человека. Поэтому задача второго месяца - это контроль своих эмоций и желаний. Если раздражение вам свойственно, чтобы успокаивать Жар в Печени, надо добавить в питание больше горького вкуса, и кушать правильное сладкое.
  2. Нельзя допускать переохлаждения тела. "Наступил марток - надевай сто порток".
  3. Нельзя сильно перегревать тело до выделения пота.
  4. Надо успокаивать ум медитациями, мантрами и молитвами*.
  5. Чтобы не повреждать Печень, нельзя есть соленые овощи и овощи, которые цветут желтыми цветами.
  6. Когда вы просыпаетесь, нельзя делать резких движений в постели, иначе, это будет приводить к повреждениям Печени.
  7. Нельзя есть сырой чеснок, это будет приводить к Застою и Жару в Печени.
  8. Не следует есть гречку и мясо кролика, это будет нарушать движение энергии в Печени.
  9. Необходимо удалять избыточную слизь и мокроту из легких. Для этого хорошо ходить в баню (не очень горячую). Так же полезно однодневное голодание раз в неделю. Лучше всего это делать в шестой и восьмой лунные дни (сутки) второго месяца весны.

3 месяц - апрель

Происходит завершение формирования энергии Ян. Поэтому энергию Инь надо сохранять.

  1. Желательно рано ложиться спать.
  2. Нехорошо сильно потеть, потому что при этом теряется Инь, который питает все внутренние органы.
  3. Уже не стоит есть свежий лук (сырой), поскольку это может привести к обострению всех хронических болезней.
  4. Нельзя есть мясо диких животных - это нарушит функцию печени и сердца.
  5. Не следует находиться на ветру - это может привести к заболеваниям суставов и сухожилий.
  6. Не стоит стоять или гулять в апреле под звездным небом - это может создать неблагоприятные ситуации для здоровья летом (не гулять по ночам)**.

В заключение предлагаю вам две цитаты о весеннем сезоне из  из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Три месяца весны имеют характеристики «появления и упорядочивания». В это время рождаются небо и земля, расцветают все сущности-объекты. Следует поздно ночью ложиться и на рассвете вставать, широкими шагами ходить по двору, с распущенными волосами двигаться плавно. Тем самым будешь способствовать зарождению чувств-волений. Следует давать жизнь, а не убивать. Следует дарить, а не забирать; хвалить, а не наказывать. Такой способ укрепления здоровья соответствует дыханию-ци весны. Если не будешь вести себя соответственно, то повредишь печень, и летом у тебя появится болезненный синдром холода, так как дыхания-ци в организме будет недостаточно для взращивания."

"Восток рождает ветер, ветер рождает дерево, дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия, сухожилия рождают сердце, а печень управляет глазами. Если рассматривать эти (иерархические ряды) с точки зрения небесного уровня, то они представляют собой магию-сюань. С точки зрения человеческого уровня бытия — это путь-Дао, а с точки зрения земного уровня — это трансформации-хуа. Трансформации порождают пять вкусов; путь-Дао порождает знание-мудрость, а магия-сюань порождает духовное-шэнь (можно также трактовать как чудеса). Дух-шэнь на небесном уровне претворяется в ветер, на земле он представляет стихию дерева, а в человеческом организме — это будут сухожилия. Из органов-цзан — это будет печень. Из цветов — это будет синий цвет. Из звуков звукоряда — это будет звук цзюэ. Из модуляций голоса — это будет выдох. Из движений — это сжимание руки. Из отверстий тела — это глаза. Из вкусов — это кислый вкус. Из эмоций — это раздражение. Раздражение разрушает печень, а огорчение преодолевает раздражение. Ветер разрушает сухожилия, а сухость преодолевает ветер. Кислый вкус разрушает сухожилия, а острый вкус преодолевает кислый."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Вспомним в христианстве Великий Пост. Пост должен быть не только на уровне тела, но особенно, на уровне эмоций, мыслей и поведения. Если же смотреть философски, то раздражение надо трансформировать в любовь.

**Это связано с тем, что небесная энергия звезд соответствует стихии Ветра, а в апреле энергия Ветра становится максимальной, и ее избыток может отрицательно сказаться в следующем сезоне, то есть летом. Для любителей романтических весенних прогулок я напомню, что время для них это май, а не апрель. А май - это уже лето!

Это была последняя статья из цикла "Весна - особенности питания, поведения и образа жизни с точки зрения древней китайской медицины".

Будьте здоровы!

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Весна: особенности каждого месяца Часть 3: 70 комментариев

  1. Благодарю Вас, Илья, за полезную информацию! Здоровья Вам, Вашим родным и близким!

  2. Спасибо, Илья, за весеннюю тему. Я новичок в ТКМ, но Вы доступно описываете всё. К сожалению, моё питание совсем не соответствует данным рекомендациям. Но очень хочется помогать своему организму, а не вредить. Спасибо, что делитесь своими знаниями. Спасибо за красивые фотографии, они волшебные!

    • Спасибо, Наталья!
      После таких комментариев хочеться продолжать и продолжать писать )

  3. Спасибо, Вам, Илья, за Вашу работу! Я случайно попала на Ваш сайт и очень благодарна Вам. Мне интересно и необходимо знать то, о чем Вы пишете, а фотографии просто прекрасны, создают чудесное настроение. Здоровья Вам и благополучия!

    • Спасибо, Евгения! Очень приятно)
      Это очень важно, когда то, что ты делаешь, нужно другим!

  4. Добрый день.
    А тут подразумевается в отношении вяжущего, что в феврале еще можно кушать, например свежую хурму, но только в феврале и не позднее?
    “В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы.”

      • Если Вы имеете в виду ответ про сушеную и свежую хурму, то я читал. Но хурму я привел в пример свежую, как представителя вяжущего вкуса. Просто здесь написано «В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы.»
        Именно НАДО и именно перечислен ВЯЖУЩИЙ вкус.

        • Сергей, медицина наука не точная. Вы хотите точного, 100% ответа, но к сожалению его невозможно извлечь. Можно лишь порассуждать. Давайте порассужадем вместе.
          В нашем питании “представителей” вяжущего вкуса совсем немного. Та же хурма, когда сушеная уже мало вяжущая, а свежую весной кушать не сезон. Аналогично с бананами. Грецкие орехи не рекомендуется есть свежими, но когда они приготовленные, в них становится вяжущего вкуса мало, но больше ян. Опять же черный чай, как представитель вяжущего вкуса на весну тоже не полезен, но в феврале еще оправдан.
          Причина всего этого в том, что вяжущий вкус, несмотря на то, что он прохладный, обладает еще одним важным свойством – сильно сушит, а это хорошо после зимы, поэтому в феварале его употребление оправдано.
          Опять же весна – это время Ветра. Но в феврале еще Ветра не так много, поэтому свойство вяжущего вкуса рождать Ветер, не будет действовать как патогенный фактор.
          В целом, для здоровых людей вяжущий вкус в феврале это неплохо. Но, так как у большинства современных людей много болезней ветра, то скорее многим из нас вяжущий вкус весной не полезен.
          Но так как эти статьи пишутся для здоровых людей, о чем специально говориться в каждой статье, то упоминание о необходимости вяжущего вкуса для февраля месяца – оправданно.

          • Ого. Спасибо. Очень развернуто. И про бананы упомянули. Их вот ем каждый день целый год( Еще пара вопросов. 1. А цитату можете раскрыть? “Следует поздно ночью ложиться и на рассвете вставать..” Поздно ночью и ваши написанные 21-22 часа вечера это как пересекается? 2. “Февраль месяц порождения”. Т.е. если я хочу сделать ремонт и, например, снести стену, чтобы восстановить новую, то я порождаю или уничтожаю?

          • Сергей, добрый день!
            1. Все таки надо учитывать, что этот сайт о традиционной китайской медицине. Во всех древних традициях суточный цикл “нормальный”. С 21 до 3 ночи – ночь, а 00 часов это полночь. Поэтому 22 часа это поздно ночью )
            2. Тема Фен-шуй не является темой этого сайта. В этой статье речь шла об энергиях весны в целом, и их воздействии на здоровье. В феврале хорошо начинать лечение длительных хронических заболеваний, начинать заниматься цигун и другими оздоровительными практиками.

  5. Спасибо. Понятно. А холодный душ по утрам является в этот период ослабляющим Ян или там другой принцип?

    • Другой. Холодный или горячий душ, а особенно, так любимый западными людьми контрастный не вписывается в традицию. Потому что здоровье это баланс инь и ян, а контрастный или холодный душ это стресс. А стресс это всегда плохо.

  6. Так вовремя нашла Ваш сайт! Мне очень нужны знания по сезонному питанию. Хотелось бы увидеть списки продуктов по сезонам :-). Смутил запрет на гречку. Всегда считала ее подсушивающей и достаточно янской. У меня конституция Слизь и сейчас очень медленно восстанавливаюсь после коклюша, мокрота “застряла”, что посоветуете?

    • Анита, добрый день!
      1. По поводу гречки. Гречка очень иньская, холодная. Это подтверждает не только эффект производимый на организм, а так же и то, что традиционно ее, прежде чем употреблять в пищу, обязательно прожаривают, то есть добавляют Ян. Это единственная крупа, с которой так поступают. И не зря. Сырая, зеленая гречка крайне тяжелый иньский продукт для большинства людей. Но прожаренная классическая гречневая крупа является полезным, питательным и сбалансированным продуктом. Единственно, ей не советуют злоупотреблять людям конституции типа Ветра, так как она не только добавляет Инь, но и рождает Ветер.
      2. По поводу восстановления от коклюша. Не считаю правильным давать врачебные рекомендации на сайте, без предварительного сбора анамнеза и диагностики. Поэтому советую Вам обратится к практикующему врачу очно.
      Удачи!

  7. Благодарю Вас, Илья, за полезную информацию! Здоровья Вам, Вашим родным и близким!
    И отдельное спасибо Оксане Сахрановой, которая порекомендовала Вас!

  8. Спасибо Вам огромное, Илья! Очень толковый сайт у Вас, и подход к осветлению той либо иной темы отличается своей комплексностью. И чувствуется забота и любовь к своим подписчикам! Продолжайте в том же духе! Всех Вам настоящих радостей и гармонии!

  9. Большое спасибо, Илья. От Ваших ссылок и статей ощущение такое, что Вы просто ведете нас по жизни, поддерживает, постоянно подсказываете. Спасибо. Вопрос про православный великий пост. Он в этом году поздний – до 01.05.16. Хорошо ли в это время с точки зрения ТКМ совсем не есть мясное, молочное и проч.животного происхождения?

    • Спасибо, Елена, за добрые слова!
      По поводу Вашего вопроса. В традиции китайской медицины нет никаких указаний на то, что необходимо ограничивать употребление мяса, а есть лишь указания на то, в какой сезон какое мясо, какого животного полезно более или менее. Ни китайская, ни тибетская традиции не ограничивают, в отличие от аюрведической, питание вегетарианством. Более того, так как мясо и мясные, особенно костные бульоны, хорошо останавливают Ветер, который именно Весной в избытке – они рекомендованы к употреблению в этот период.
      Что же объединяет традицию Великого Поста в православии и традицию китайской медицины? Отношение к миру, к другим людям, к природе и Богу. То, что особенно Весной нам крайне необходимо любое раздражение и гнев трансформировать в Любовь! Пост должен быть на уровне эмоций и поведения. Как раз на этом я сделал особый акцент в начале первой статьи по образу жизни в весенний сезон.
      Всего Вам хорошего!

  10. Потрясающий сайт!! Но как же сопротивляется мозг или тело (уже не разберу), делать всё так, как вы нам доносите в своих статьях….. Как очистить разум? Или что вначале? Вот вы пишите, что все рекомендации относятся исключительно к здоровым людям… У меня усталость. Ближе к постоянной… Значит я больна? И с чего начать? Можно ли всё же придерживаться принципов ТКМ? С уважением, за Ваш труд.

    • Наталья, здравствуйте!
      Есть такая шутка у медиков, что “нет здоровых людей, есть только недостаточно обследованные”.
      По сути Вопроса. Хроническая усталость является стартовым симптомом для многих заболеваний. Но, если в целом вы здоровы и больше проблем со здоровьем не имеете, то конечно же соблюдение диеты, образа жизни и поведения по китайской медицине принесет Вам несомненную пользу. А чтобы не чувствовать усталость многого не надо: жить ритмично, спать от 7 до 8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время, как и есть. Спать ночью, позволять себе отдыхать, кушать полноценно… Ну и конечно же немаловажным фактором является хорошее настроение ) Все это подробно описано в соответствующих статьях по сезонам.
      Верьте в себя и у Вас все получиться!

  11. Уважаемый Илья. Благодарю за ВАШ Труд!
    Возник вопрос в отношении Бани. В России парятся каждую неделю. Режим Русской бани Влажный 40%влажности и 70Градусов как вести себя весной. Потеть немного (ведь пот это кровь)? И как долго греться?
    Спасибо

    • Добрый день, Сергей!
      Спасибо Вам, также.
      В статье о Весне я написал, все что мог на эту тему. Все остальное предлагаю додумывать самим в соответствии с здравым смыслом.
      Еще раз. Так как в древнем Китае не было традиции бань и саун, то мы можем подойти к этому вопросу только пользуясь опытом и теорией ТКМ. Поэтому когда я говорил о том, что Весной полезно выводить патогенный Холод и Влажность, оставшиеся в оргаизме с зимнего периода, я отметил, что для здоровых людей это можно делать еще и в сауне, не бане! Баня дает влажный, а не сухой жар. Сколько можно находиться в сауне и при какой температуре – это уже индивидуально, в зависимости от самочувствия, типа конституции и состояния здоровья.
      В России же чего только не делают…

  12. Уважаемый Илья! БлагоДарю ВАС за такую интереснейшую и нужную информацию! Вы так всё подробно и правильно пишите,что ваши статьи хочется читать и перечитывать. А главное всё можно применить в жизнь и остаётся только делать. Спасибо ВАМ большое-прибольшое! Всех Вам Благ и вашим родным!

  13. Уважаемый Илья! С прошлого лета начала пользоваться вашей информацией. Без фанатизма, но последовательно! Результат: здоровье стало лучше, заметно укрепился иммунитет. Буду продолжать! Спасибо вам за вашу помощь!

  14. Здравствуйте, Илья! Два вопроса. Я начала с прошлого месяца есть пшенную кашу. До этого ела гречку. И теперь у меня начались проблемы с пищеварением. У меня всегда от подобных каш типа рисовой и пшенки была склонность к запорам. Но как только я ем гречу, у меня налаживается стул. Как мне быть?
    Второй вопрос. Вы пишите, что нельзя перегреваться до выделения пота, но с другой стороны, пишите, что в баню ходить полезно. Но без пота в бане не обойтись. Как в этом случае поступать?

    • Добрый день, Екатерина!
      1. Пшенную не кушайте. Рисовую варите до состояния размазни, а не риса к рисинке с сахаром и финиками. Используйте круглый рис, а не длиннозерный.
      С гречкой естественно – она рождает Ветер, а значит двигает.
      2. Первое: речь идет о сауне, а не бане. Второе: прогреваться до выделения пота хорошо ) Не рекомендуется лишь вытирать пот. В идеале, он должен впитываться, или высыхать.
      Но если он течет ручьями – это не норма. Проконсультируйтесь у врача ТКМ как вам быть. Возможно вам сауна не полезна.

  15. Здравствуйте, очередной вопрос про гречку :) Вы написали, что нельзя в марте, то есть в феврале еще можно? И второй вопрос, она рождает ветер, то есть людям с дистрофией ее вообще нельзя есть?

    • Добрый!
      До начала Весны, то есть до 4 февраля не только можно, но и нужно есть гречку, так как гречка один из основных злаков Селезенки.
      После 4 февраля нейтрально. В марте не рекомендуется.
      Людям с дистрофией лучше есть рис, но лучше проконсультироваться с врачом ТКМ.

    • Виктория, не рекомендуется.
      Как написано в статье, цитата: “Хорошо кушать в весенний период больше сухой пищи. Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности накопившихся за зиму”.

    • Виталий, определитесь, пожалуйста, кто вы Виталий, или Виктория?
      Только после этого будут отвечать на все остальные ваши вопросы.

  16. Добрый день. Уточните пожалуйста про вяжущий вкус весной – у вас на этой странице написано В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы.
    а на предыдущей Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус
    Спасибо.

    • Добрый день, Наталья!
      Нет противоречия. Вторая часть рассказывает про Весну в целом. А третья по месяцам. В феврале вяжущий полезен, там же объясняется почему.
      А в марте и апреле уже нет, если вы питались правильно в феврале.

      • Спасибо, я так поняла что есть много тонкостей и хорошо бы их знать ) А где этому можно научиться?

        • Наталья, пожалуйста!
          Увы, я учился достаточно давно и не в курсе, какие сейчас существуют учебные лекции, курсы или институты традиционной китайской медицины.

  17. Доброго дня, очень интересная информация на сайте, именно то, что давно искала))).
    Хотелось бы спросить, а что происходит у человека, если он, например, уехал в феврале в отпуск на 3 недели в Тайланд? А живет в северных широтах? Как организм перестраивается из зимы сразу в лето? А потом обратно…На что нужно ориентироваться? Какие бы Вы, Илья, дали рекомендации по питанию в таком случае? Исходим из того времени года, где находимся?
    А если лето всегда, как здесь ( в Тайланде) ?

    • Ольга, добрый вечер!
      Все зависит от человека. У некоторых организм перестраивается за 3 – 5 дней, а некоторым надо пару недель. Но дело не в этом. Зачем люди едут в Таиланд?
      Чтобы отдохнуть, сменить обстановку и смена питания у 90% туристов – это тоже туризм, и отдых. Поэтому давать тут рекомендации, “такое себе”, раз 90% все равно будут “отдыхать”. Поэтому смысла в рекомендациях на такой короткий срок я не вижу. Если бы вы уехали на зимовку, то есть месяца на 3 – 4 тогда был бы смысл.
      Давать же индивидуальные рекомендации тоже не могу, так как я вас не знаю. Кому-то “горячая” еда принесет пользу, а у кого-то будет сильнейшая аллергия.
      Ориентируйтесь в питании на “лето” и будьте аккуратны и умерены во всем, тогда вернетесь здоровой!
      PS В Таиланде тоже есть смена времен года, и лето там не всегда, так же как и на юге Китая.

        • Добрый день, Антон!
          В ТКМ горячая еда только по факту своей температуры не приводит к аллергии.

          • добрый день, я и не про температуру а про свойста рождать жар. т.е. в ткм аллергия – патогенный жар?

  18. Все поняла, спасибо)). Видимо, неважно, где ты находишься, суть именно в умеренности, её нужно соблюдать 24/7. Во всем. Везде. Только умеренный человек здоров. Рада, что дошло. Важное открытие для Янского огня по ДД)).

  19. Добрый день, каждый сезон перечитываю ваши рекомендации. Помню, в другие сезоны были рекомендации по определенным сортам мёда в этот сезон. Есть ли такие по весне?
    Заранее большое спасибо.

  20. Илья, как у вас интересно! Вы принимаете как врач, и если да, то в каком городе? Если не секрет, где обучались ТКМ?

    • Добрый вечер, Владислава!
      Уже неоднократно отвечал на этот вопрос.
      Нет, я не принимаю как врач, и как не врач, тоже не принимаю )
      Все общение только на этом сайте, только по темам статей.

  21. Спасибо Вам, Илья! В очередной раз проштудировала материал о Весне и в очередной раз мысленно Вас поблагодарила. Здоровья, творчества, новых статей и размышлений на заданную тему. Всегда с удовольствием обращаюсь к Вашему сайту и ссылаюсь на него.

    • Пожалуйста, Наталья!
      И Вам всего самого хорошего, удачи и весеннего настроения :)

  22. Объясните, пожалуйста, фразы:
    “Так же полезно однодневное голодание раз в неделю. Лучше всего это делать в шестой и восьмой лунные дни (сутки) второго месяца весны.”
    Это получается один раз в месяц.

    • Татьяна, задайте вопрос, пожалуйста. Мне все понятно.
      Или, можно уточнить так: “если можете смещать день голодания, то один из дней делайте в тот, что указан”.

  23. Скажите, однодневные голодания раз в неделю, полезны только во второй месяц весны?

    • Татьяна, то что написано в статьях – это особенно полезно именно в этот период. Но это не значит, что в другой сезон то же голодание не полезно вообще.
      Если человек здоров, то он может голодать раз в неделю хоть целый год.

  24. Благодарю Вас, Илья и всю команду! Казалось что уже нельзя лучше преподнести материал, но у Вас опять получилось)). Всем крепкого здоровья и Мира!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.