Межсезонье — особенности сезона

Межсезонье - особенности поведения и питания в Традиционной Китайской медицине

Межсезонье - особенности сезона в ТКМ

Сначала немного "математики"

Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав замечательную книжку на эту тему. Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.

Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начинается 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?

Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:

«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».
В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».
Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» ( у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.

Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье

  1. Меньше есть. Это самое главное правило.
  2. Не кушать вечером. То есть после 19.00.
  3. Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
  4. Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
  5. Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
  6. Меньше пить жидкостей.
  7. Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
  8. Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
  9. Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
  10. Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
  11. Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
  12. Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
  13. Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
  14. Чай этого сезона - черный пуэр.
  15. Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
  16. Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
  17. Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
  18. Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.

Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:

  1. Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
  2. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
  3. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.

Специи в Межсезонье

Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

Особенности поведения в Межсезонье

  1. Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
  2. Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
  3. Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
  4. Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

Хорошего вам здоровья и отличного настроения!

* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.

Крест У-Син

У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь ( Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами..

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
Вверх
Межсезонье — особенности сезона: 155 комментариев

Страница комментариев 2 of 2«12

  1. Илья, спасибо за ответ про книгу! Может, Вы посоветуете книги по ткм, которые стоят внимания и есть на русском, кроме тех, что на этом сайте( они уже есть у меня). Было бы очень интересно, думаю, не только мне.

    • Пожалуйста!
      К сожалению книг популяризующих ТКМ и при этом не искажающих учение не так уж много. Я об этом уже писал раньше.
      Те, которые считаю полезными для любителей — практиков я выкладываю здесь. Большинство хороших переводов и толковых текстов — это книги для врачей.
      Но скоро выложу еще. Следите за обновлениями сайта)
      PS На самом деле основа китайской медицины для пациентов состоит в том, чтобы не знать больше, а применять больше.

  2. Ой! Замечательные слова про «применять больше». Действительно, сейчас столько информации, что хочется еще и еще что-то прочитать, поискать, а посмотришь на себя — «а что из этого я уже впустил т в мою жизнь» — и, думаешь, нет, надо вначале освоить то, что уже знаешь, и с чем согласен, проверить — подходит ли именно тебе. Но не всегда понятно как найти баланс. Ведь иногда наоборот — жаль, что что-то вовремя не нашел, не прочитал… Спасибо за комментарии. Очень интересно и познавательно.

    • И Вам спасибо, Елена за полезный для других комментарий!
      Критерий очень простой: применили, изучаем дальше.
      После применения любая теория выглядит уже совсем под другим углом и вопросы интересуют совсем иные, чем при теоритическом ознакомлении с полезной информацией.
      Практические знания надо изучать через приобретение навыков и опыта, а не через заучивание, как академические.

  3. Спасибо, Илья! Я 20 лет занимаюсь по системе Чжун Юань цигун Мастера Сюй Минтана. Много чего полезного и важного знаю для сохранения здоровья человеческого существа, тем не менее Ваши статьи и замечания для меня весьма и весьма полезны и интересны. Еще раз СПАСИБО!!!!

  4. Добрый день. Скажите пожалуйста, что безопаснее для селезенки — выпить чай с одинаковыми количествами мёда, сахара или варенья, например. Почему по ощущениям после мёда хуже всего — вплоть до кома в горле и тяжести\распирания в области желудка. Неужели он даёт больше всего влажности?

    • И Вам, добрый день, Дмитрий!
      Это классический пример баланса Инь и Ян в парных органах ТКМ. Желудок любит Влажность, в то время как Селезенка любит сухость. Поэтому, мы как и буддисты всегда говорим, что все хорошо в меру. Мед сильнее всего рождает Влажность, но при этом еще и самый горячий из вышеприведенных продуктов. Возможно у Вас Жар в Селезенке, но возможно это Печень нападает на Селезенку — сказать наверняка без диагностики нет возможности. Лучше не экспериментируйте, а сходите на прием к врачу.
      Всего хорошего!

      • У врача был — сильный застой Ци печени. Пустота селезенки, крови и лёгких. При этом я мёрзну почти всегда. После меда в вечернее время вообще бывает жесткая бессонница в первую половину ночи. Выходит это печень атакует селезенку? Лучше вообще отказаться от мёда в сторону сахара\варенья (они таких эффектов не дают) или перенести на утреннее время и в малых количествах? Спасибо за отзыв!

        • Как я многократно писал на этом сайте — я не даю врачебных советов через интернет. Это прерогатива врача после соответствующей диагностики. Обратитесь к нему, пожалуйста!

  5. Здравствуйте. Скажите, почему пшено полезно для селезёнки, ведь оно похоже на рис по свойствам — очень сухое и рождает в итоге много влажности (это даже чувствуется)
    И еще вопрос, у Дворянчикова в вебинаре о межсезонье говорится что овёс тоже укрепляет селезенку. И что мёд нельзя в межсезонье из-за сильной влажности?

    • Елена, добрый день!
      Селезенка любит Сухость, как Желудок любит Влажность. Пшено не рождает Влажность, только в рамках своего Сладкого вкуса, но это не является для него основным свойством.
      Рис разный. Есть виды, которые рождают Влажность, а есть те, которые действуют наоборот. Он полезен для Селезенки и Желудка в целом, так как наиболее сбалансированный по сочетанию Влажность \ Сухость. Геркулес для Селезенки не хорош, так как рождает избыточную Влажность и дает мало Ци.
      Цельный же овес, благодаря своему вкусу Сладкому и Нейтральному укрепляет Селезенку, но так как дает мало Ци не используется в диетологи для здоровых людей.
      Обычно его предлагают пациентам для восстановления организма после тяжелых болезней, при слабости, астении, при плохом аппетите, после гриппа. Применяется в виде овсяного киселя. Но это уже выходит за рамки обсуждаемой темы.
      Каждая статья по сезонам не может объять все виды продуктов, которые употребляет в пищу человек. Да это и не нужно. Достаточно того, что вы можете из статей извлечь главные акценты — что более полезно, а что менее полезно в тот или иной сезон. Этого более чем достаточно для качественного, ежедневного питания.

      • Добрый день, Илья! Понравился этот разъяснительный ваш ответ. Согласна, что надо извлекать главные акценты из статей, т.к. на собственном опыте уже убедилась, что выбрав для себя золотую середину вполне возможно добиться положительных успехов. В качестве примера могу сказать лишь одно, результаты по онкологии улучшились и слава Богу не прогрессируют. Все показатели такие как креатинин, глюкоза. ГЕМОГЛОБИН. лейкоциты и др. в пределах нормы. Т.е. организм окреп. Уменьшилась значительно отечность ног. Не было зимой ОРЗ и грипп обошел стороной. Ну как тут не радоваться!)) Спасибо Вам Илья большое за эту великолепную страничку. С уважением. Лиля

        • Добрый день, Лиля!
          Спасибо большое за столь замечательны пример.
          Я рад, что у Вас все хорошо. Счастья Вам )

  6. Впервые на Вашем сайте, очень интересно! У меня викрити питта-вата. И камешек в желчном. Мне прописали урсофальк, а у вас прочла, что все, что стимулирует, то сокращает жизнь. Желчегонные препараты истощают печень? Не ослабляют ли селезенку анти-питта питание? ТКМ может справиться с ЖКБ?

    • Раиса, добрый вечер!
      Не буду в подробностях отвечать на Ваш вопрос. Скажу лишь, что ТКМ отлично справляется с желчно каменной болезнью.
      Есть замечательные препараты, которые решают Вашу проблему.
      Запишитесь на прием к Врачу ТКМ в Вашем городе!

  7. Добрый день, Илья. Спасибо за Ваш сайт. И про межсезонье не первый раз читаю, и все равно что-то новое открываю для себя. Про яблоки. Они сейчас начинают созревать, а есть их, получается, нельзя? 1 штука в день в период урожая — это ничто. И сок из них нельзя пить? А печеные можно? Это мои вопросы.
    А еще я сопоставила с русской традицией — первый яблочный спас — 19 августа. До спаса яблоки по православной традиции нельзя есть. Это уже осень в ТКМ будет? После спаса и по ТКМ можно будет есть много яблок? Тогда получится, что в этом традиции совпадают?

    • Добрый день, Елена!

      1. По одному яблоку в день можно есть круглый год.
      2. Не приготовленные фрукты и овощи можно есть летом и до середины осени.
      3. В межсезонье между летом и осенью можно есть в небольших количествах сырые фрукты и овощи.
      4. По китайской календарной традиции в этом году осень начинается 7 августа.
      5. Приготовленные (печеные) фрукты и овощи можно есть круглый год.
      6. Свежевыжатый сок не полезен по ТКМ. Варите компоты
      И, да, все это есть в статьях на сайте…

      Всего хорошего!

      • Добрый день, Илья. Большое спасибо за ответ. Все поняла. Только начала постепенно вникать в философию ТКМ. Еще не все успела прочитать, а тем более осознать — это еще дольше происходит. Буду вникать дальше. Еще раз спасибо. Всего Вам доброго!

  8. Добрый день!
    Возникло два вопроса.
    1) Если селезенка не любит избыточную влагу — почему нельзя есть сухую пищу в межсезонье? Вроде как сухость уберет влагу.
    2) Если у человека синдром постоянной мокроты в легких, то как поступают врачи ТКМ в межсезонье? Получается противоречие — мокроту надо удалять, есть острое (аюрведа например при кашле с мокротой рекомендует острый перец). С другой стороны, надо укреплять селезенку — а она любит совсем другие вкусы, сладкое например. А сладкое увеличивает слизь (в терминах аюрведы сладкое увеличивает капху).

    • Елена, добрый день!
      1. Тут нет противоречия. Селезенка любит сухость, Желудок влажность. Меридиан Желудка и Селезенки парнй. Поэтому надо, чтобы все было в меру.
      Если есть сухую пищу в Межсезонье — повредите Желудок.
      2. В этих статьях рекомендации даны для здоровых людей, которые хотят привести свой образ жизни и питания в порядок.
      Для людей с теми или иными синдромами (заболеваниями) существуют врачи. В будущем предполагаются статьи по синдромам, тогда и будем обсуждать заболевания.
      Если кратко (я уже отвечал на этот вопрос в других статьях), при наличии тех или иных заболеваний преимущество имеет диета, образ жизни, лечения не Сезона, а благопрятная для выздоровления.
      Удачи!

  9. А какие виды риса не рождают влажность, а наоборот выводят? Это круглый рис типа краснодарского? Спасибо!

    • Добрый день, Ирина!
      В целом, рис досточно сбалансированный продукт.
      Но, если его не правильно приготовить, то он будет сильно «сушить». Поэтому его часто рекомендуют кушать при диарее.
      Если Вам надо, чтобы рис рождал влажность, покупайте краснодарский круглозерный и варите его в большом количестве воды, так чтобы получалась «каша размазня».
      Если наоборот, то длиннозерный. Варите в малом количестве воды и после варки немного обжарьте. Можно без масла.

      • Спасибо за столь ценную информацию! Скажите пожалуйста, очень мало информации про самый распространенный злак — пшеницу (встретила только что увлажняет лёгкие, выводит жар из печени) Какими свойствами она обладает, полезна ли для селезёнки (полезно ли кушать в межсезонье) Или она рождает избыточную влажность/тяжела? И еще есть ли с точки зрения ТКМ отличие пшеницы от полбы по их свойствам? Заранее огромное спасибо! :)

        • Добрый вечер, Ирина!
          Пшеница: сладкая, нейтральная. Питает Печень и Сердце. Успокаивает Дух. Лечит тревогу и беспокойство. Питает Селезенку, все ткани тела.
          Отдельно о пшеничных отрубях. Они выводят Сырость, уменьшают воспалительные процессы в организме, уменьшают болезненность в суставах.
          Как и с остальными продуктами — все хорошо в меру!
          Исторически об использовании полбы в Древнем Китае ничего не известно. Я никогда ее не употреблял, поэтому со свойствами не знаком.

  10. Добрый вечер! Я только начинаю познавать ТКМ. В 2017 году не пожскажете, как по датам бужут межсезонья?

    • Добрый вечер, Елена!
      Ожидайте. Вскоре будет подробная публикация по всем датам сезонов 2017 года.

      • Добрый день, Илья!) Спасибо.. тоже жду публикацию по датам сезонов 2017г. Китайский Новый год наступит 28января в 3ч. 06 минут по московскому времени. Илья, а какова характеристика периода до 28 января? Есть ли до 28января период межсезонья? Спрашиваю, потому что немного утрачена информационная нить последовательности и все потому что вот это — =все хорошо в меру=. как будто стало не для меня.) Очень жду Межсезонье. И лишний раз убеждаюсь, — мало все знать, надо еще и прилагать ПОСТОЯННЫЕ усилия в практическом применении вашей весьма полезной информации. Всегда с уважением к Вам, Лилия

        • Лилия, добрый день!
          Межсезонье начнется раньше 28 января, но пока еще есть время подготовится. Ожидайте публикацию по сезонам на 2017 год. Скоро будет )
          Спасибо за правильные выводы!

  11. Илья! Благодарю за полезную ценную информацию в ваших публикациях. Очень рада, что попала на ваш сайт. Мои разрозненные сведения оформляются в более определенную систему, пригодную для практического применения. Особенно интересно сравнения с тибетскими рекомендациями. Много общего. Но в то же время, различия в сезонах определяются, видимо, географическим положением и региональными традициями. Как вы считаете? С уважением Людмила.

    • Добрый день, Людмила! Спасибо за доброе слово )
      К сожалению, с тибетскими воззрениями на образ жизни и питание не знаком настолько хорошо, как с китайскими.
      Поэтому не могу оценить чем обусловлены различия, и есть ли они вообще.

Страница комментариев 2 of 2«12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *