Осень: правильное питание и синдромы заболеваний в осенний сезон

Питание в осенний сезон с точки зрения традиционной китайской медицины

Питание и синдромы заболеваний в осенний сезон. Что говорит нам об этом традиционная китайская медицина

В этот раз я решил поступить нестандартно. Рассмотреть сначала питание в сезон с точки зрения разнообразных синдромов, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания или как легкие недомогания после летнего Жара. А ниже мы поговорим о том, что полезно кушать тем, кто чувствует себя здоровым и не нуждается в лечении. Первую статью, посвященную осеннему сезону в ТКМ можно прочитать здесь.

Так как осень связана прежде всего с меридианом и органом Легкие и Толстым кишечником, то говоря об осеннем сезоне, речь пойдет прежде всего о повреждениях Легких в том или ином виде. Они могут наблюдаться у каждого из нас в самых разнообразных вариантах. Часть синдромов мы бы даже никогда не назвали заболеванием, но они могут указать нам на то, что именно каждому из нас более или менее полезно употреблять в пищу в данный сезон с точки зрения древней китайской традиции.

Лекарственные препараты китайской медицины, применяемые для лечения заболеваний Легких не будут разбираться осознанно, потому что их правильное назначение - это тема отдельной статьи.

Итак, рассмотрим основные повреждающие факторы и синдромы, которые чаще всего проявляются в осенний период*:

Горячая Сухость или повреждение сухим Жаром. Проявляется в основном в августе и сентябре.

Симптомы:
Сухость во рту, сухость кожи, боль в горле, першение в горле, сухой кашель, бессонница, повышение температуры, потливость, язык чаще всего красный сухой и на нем может быть желтый налет, глаза красные, мало мочи и она концентрированная.

Действие: убрать сухость и жар.

Лечение:
- Пить много теплой, не горячей воды с белым сахаром. Одна чайная ложка сахара на стакан воды. Пить по глоточку каждые пять минут.
- Вся пища должна быть увлажняющая и охлаждающая, например, овощные и куриные супы, разваренный рис.
- Хорошо пить отвар девясила с солодкой. Девясил будет устранять жар из Легких, а солодка будет увлажнять Легкие. Чайную ложку той и другой травы на 300 - 400 грамм воды, варить 15 - 20 минут и пить по полстакана или стакан отвара три раза в день.
- Так же можно использовать для лечения или профилактики этого синдрома 5 - 6 ядрышек горького миндаля (абрикоса) в день.
- Полезно пить настой лимонных корок. Лучше всего настаивать на теплой воде если корки свежие, горячей водой если сухие. Настаивать минут 30. Так же, полезно кушать лимонные цукаты.
- При данных симптомах не применяются такие привычные средства как горячее молоко с медом, паровые ингаляции, горчичники и прогревания, напитки и еда согревающего типа, ибо в организме при таких симптомах и так слишком много Жара, а все вышеперечисленные средства его только добавят.

Холодная Сухость или Сухость и Холод в Легких. Проявляется в основном в октябре и ноябре.

Симптомы:
Осень развивается дальше, становится холодно и, как результат, при слабом иммунитете может развиваться Сухость и Холод в Легких. Симптомы похожие на предыдущий пункт только с разницей в том, что человек боится холода и ветра, нет потливости, он сухой, температура не очень высокая (37 с небольшим), сухость в носу и горле, головная боль, сильная бледность кожи.

Действие: убрать сухость и холод.

Лечение:
а) Имбирный чай**. Рецепт для тех кто здоров, но неожиданно замерз и возник такой синдром. Полезнее такой чай использовать добавляя солодку.
б) Горячая вода с медом.
в) Глинтвейн.
г) Теплая, увлажняющая еда с острыми и пряными специями.
д) Отвар девясила тоже хорошо пить при холоде - сухости, потому что девясил - уникальная трава, которая выводит из легких как Холод так и Жар. Поэтому его можно пить и если перегрелся, и если замерз. Девясил выведет и то и другое.

================================================================

*Все выше названные рецепты приведены исключительно для здоровых людей, без хронических заболеваний!

** Важно предостеречь, что если такие симптомы развиваются у человека с хроническим заболеванием легких и другими синдромами Жара, то пить имбирный чай и вышеперечисленные народные средства категорически нельзя. Ведь при хроническом заболевании легких в них всегда есть Жар. И если человек с хроническим заболеванием легких остыл, в него вошел Холод, его все равно надо лечить препаратами от Жара. Иначе теплые и горячие лекарства еще больше добавят Жара, усугубив хроническое состояние болезни. На 10-15 минут они изгонят Холод, при этом создадут большой-большой Жар от старого процесса в легких. Так что повальное увлечение имбирным чаем не так безобидно, как может показаться. Все надо делать с умом, а не повинуясь сиюминутным веяниям моды.

Рецепт классического имбирного чая вы можете взять здесь.

Симптомы влажного Жара и влажного Холода не свойственны осени, поэтому рассматривать здесь я их не буду.

Единственно, разберу ситуацию, в каких случаях ярко проявляется простуда не сухого типа в несвойственный ей осенний сезон. Откуда осенью берется казалось бы такой большой избыток влажности? А дело вот в чем.

Как мы говорили, основное свойство первоэлемента Металл - Сухость. Для того чтобы бороться с Сухостью в осенний сезон, ее необходимо всячески преодолевать, ведь Сухость это очень сильный повреждающий фактор. Развившаяся Сухость, как правило, приводит к тяжелым заболеваниям и если развивается в легких, приводит к повреждению ци легких. Если в организме накапливается очень много Сухости, то энергия первоэлемента Воды (энергия Почек) начинает эту Сухость всячески нейтрализовывать и увлажнять организм. Именно поэтому возникают водянистые, светлые выделения из носа, как защитная реакция организма для уменьшения Сухости в нем и в легких. Поэтому насморк с прозрачными выделениями может быть осенью, хотя данный симптом и не был добавлен мною к двум основным: сухость-жар и сухость-холод. Если в носу произошел такой отек, значит, такой же отек развился в легких, и произошло это для того, чтобы уменьшить Сухость - защитная реакция организма.

Почему организм так защищается? У нас есть два способа пополнения ци: ци Селезенки и ци Легких. Если ци меридиана Легких будет повреждена Сухостью, то не будет "половины" ци. Возникнет одышка, слабость, бледность, обмороки. Поэтому надо пить молоко, есть тыкву и увлажнять комнаты (увлажнителем, тазиком с водой или фонтанчиком).

То есть осенью необходимо максимально увлажнять организм, чтобы не произвести образование энергии Сухости внутри тела и не допустить ее проникновение в Легкие и Толстый кишечник. Иначе, Сухость Легких будет приводить, по меньшей мере, к кашлю. Поэтому в этот период, если нет особых ситуаций, наиболее благоприятно использовать все то, что увлажняет Легкие: злаки - рис и пшеница, бахчевые культуры - тыквы, кабачки, арбузы, дыни и молочные продукты.

Осень: питание с точки зрения ТКМ в целом

Вкус сезона и первоэлемента Металл - острый. Это означает, что в элементе Металл и так очень много острого, потому что острый - это его основной вкус. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота.

Более того, в сезон осени в недостатке находиться Печень. Если в пище будет острый вкус, то мы не только создадим Жар в Легких, но и еще сильнее подавим функцию Печени по закону У-Син "дед - внук". А для того, чтобы пополнить энергию Печени и подавить избыточность энергии Легких, полезно кушать кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту - традиционные продукты осеннего сезона.

Злак осени - рис. Вкус риса сладкий - противоположный острому. Часто задают вопрос: "Почему советуется рис есть при Сухости, ведь рис очень сухой и часто приводит к запорам?"

Во-первых, делая такое утверждение, люди чаще всего имеют в виду рис длиннозерный, сваренный "зернышко к зернышку". В то время как рис для лечебного и сезонного, осеннего питания используется круглозерный, белый и вариться до такой степени, чтобы он был клейкий. Идеально для этого подходит обычный кубанский круглозерный рис.

Во вторых, энергия риса Сухость, но его Сухость настолько велика, что в процессе варки рождает Влажность (по закону трансформации Ян в Инь, когда в сильном Ян рождается Инь) внутри организма и, в частности, в Легких. Таким образом, он увлажняет весь организм.

Кроме того, цвет Легких (первоэлемента Металл) белый, а рис тоже белый. Поэтому, с точки зрения питания Легких, кушать надо белый рис. И все статьи про пользу использования в питании бурого риса, черного риса, необработанного риса - это все мода. Те из вас, кто были в юго-восточной Азии и видели какой рис кушают местные жители, помнят, что это только белый. И в этом есть особая мудрость веков.

Дополнительно к рису, осенью благоприятно для Легких пшено (просо). Особенно пшенная каша с тыквой. Пшено тоже очень сухое (по закону трансформации Ян в Инь в нем из Сухости рождается Влажность). Оно сильно укрепляет Селезенку и способствует увлажнению Легких.

Мясо осени - конина и оленина. Хорошо питая инь легких - конина теплая, и рождает Влажность. Поэтому в древней традиции все легочные болезни лечились такими напитками как кумыс и верблюжье молоко.

Фрукт сезона и легких - персик. Нектарин тоже можно отнести к нему.

Овощ сезона - трубчатый зеленый лук. Этот овощ сильно воздействует на Легкие. Осенью его есть нельзя. А весной очень хорошо. Он сильно рождает ци Легких. Можно употреблять осенью в пищу только в приготовленном виде, потому что после термической обработки он меняет свои свойства, становиться сладким и рождает влажность.

Что полезно, а что не полезно из еды и напитков осенний период

Не полезно:

1. Соленый вкус не благоприятен для осени, а острый противопоказан.

2. Осенью нельзя переедать - это будет нарушать движение ци по каналам.

3. Нельзя есть имбирь и сырой чеснок.

4. Не полезно употреблять в пищу печень животных, потому что это может привести к повреждению Легких Жаром и будет рождать длительный кашель.

5. Нельзя есть прошлогодний мед, поскольку будет способствовать накоплению Жара в Легких.

Полезно:

1. Если в Легких преобладает Сухость (смотрим синдромы в начале статьи), то в питании надо больше использовать рис, приготовленную белую редьку (дайкон), кольраби, кресс-салат, добавлять в пищу сливочное или топленое масло, творог.

2. Если в Легких преобладает Влажность и слизь (как минимум отсутствуют проявления Сухости), то в этом случае стоит уделять внимание таким напиткам как цикорий, кофейные напитки из ячменя или других зерновых, чай из тимьяна, чабреца, зеленый чай. Кушать гречку, кашу из обжаренного пшена (слегка обжарить, а потом сварить).

3. Использовать в пищу сладкий, горький, вяжущий и немного кислый вкусы. Горький особенно важен в августе, в начале осени, когда Жар вместе с Сухостью. А кислый вкус рождает влагу, что благоприятно действует на преодоление Сухости, характерной для стихии Металл.

4. Специи осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех. Как выше уже было объяснено, в подавляющем большинстве случаев осенью имбирь неблагоприятен. Самые лучшие сезоны для применения имбиря в рецептах это зима и весна.

Для того, чтобы Легкие и Почки не подвергались патогенному воздействию Сухости, надо есть больше влажной пищи и напитков.

5. Для профилактики и лечения заболеваний Легких и, чтобы в целом увлажнять Легкие и Почки в этот период полезно пить много жидкости. В основном это должна быть теплая чистая вода. Также можно делать кислые отвары (компоты) из яблок, клюквы, боярышника, брусники, пить чай из солодки или мяты.

6. Уже можно употреблять мед, но достаточно умеренно. Мед бывает более горячих видов и более холодных - теплых. Темные сорта относятся к горячим, а светлые, ранние (весенние) к более холодным. В сентябре - октябре из сортов для увлажнения хорошо есть мед светлых и более холодных сортов, например, таких как акация, кипрей или донник. А все потому, что мед не только дает тепло, но и рождает влажность, поэтому осенью, особенно когда наступают холода, он будет уже полезен.

7. В рацион можно включать много молока и молочных продуктов. Например, хорошо для легких козье молоко. Оно увлажняет, не рождая патологической флегмы*. Кумыс еще лучше. Свойство коровьего молока рождать флегму полезно лишь осенью и для здоровых людей. Для обычных не полезно. И важно помнить, что коровье молоко надо перед употреблением всегда кипятить, а козье молоко не надо. Полезно также пить топленое молоко.

8. Хорошо кушать свежие и приготовленные овощи и фрукты. В начале осени больше свежие, а к концу больше приготовленные. Например, из приготовленных фруктов и овощей тыкву благоприятно кушать для увлажнения организма, а из фруктов разнообразные блюда из яблок и груш. Тогда как арбузы и дыни лучше кушать в начале осени, а в начале и середине октября уже поздно.

9. Желудок и Селезенка как первоэлемент Земля по У-Син в нашем организме является "матерью" для первоэлемента Металл - Легких. Поэтому, чтобы предотвращать Сухость, укреплять и увлажнять Желудок, и, как следствие, укреплять и увлажнять Легкие, необходимо есть как можно чаще разнообразные каши. Например, хорошим блюдом на завтрак может быть каша из клейкого риса с картофелем. Этот традиционный рецепт используется для увлажнения Легких, Почек и Желудка. Пятьдесят грамм клейкого риса с добавлением пятидесяти грамм картофеля. Все сварить до готовности.

10. В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла.

11. Морепродукты осенью (в отличие от лета) умеренно кушать уже можно.

12. Из мясных продуктов в это время полезно увлажняющее мясо: свинина, курица. Курицу в нашей ситуации (когда подавляющее большинство людей страдает болезнями Жара) можно есть всегда, потому что много Жара в Печени. Но в классическом варианте пора заканчивать кушать курицу осенью, потому что осенью Печень в пустоте и ее надо пополнять, а не выводить из нее Жар.

13. Животный жир любого типа также является носителем влажности, поэтому чем жирнее еда, тем для Легких будет лучше. Но нужно учитывать, что излишне жирная пища ослабляет Селезенку. Поэтому кушать ее надо умеренно. Сало в целом можно, но еще рановато. Основной сезон для потребления сала - зима.

14. Осенью полезнее белый сахар, чем коричневый.

15. Из чаев время ранней осени приходиться на зеленый, а поздней на разнообразные пуэры.

================================================================

* Надо отличать патологическую слизь (как например, от холодного некипяченого коровьего молока) и влажность, для китайской медицины - это разные вещи. Поэтому, если поесть меда, во рту всегда становиться влажно. Отсюда и два дополнительных, кроме питания и согревания, свойства меда: хорошо рождает влажность и при этом растворяет патологическую флегму.

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.

Автор: Илья Ливенцев

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Add to favorites

Осень: правильное питание и синдромы заболеваний в осенний сезон: 127 комментариев

  1. Доброго времени суток! Благодарю за ценную информацию! Вопрос, какими продуктами питания откорректировать состояние “недостаток Ян почек”? Будьте здоровы!

    • Добрый! Всегда, когда есть сомнения, как питаться по синдрому или по сезону, основная рекомендация ТКМ состоит в том, что надо идти от симптомов заболевания или дисгармонии. Рекомендации по сезонам даются для относительно здоровых людей. Темы же питания по синдромам, а не сезонам будут обсуждаться в будущих статьях.

    • Ксения, к сожалению, невозможно ответить на Ваш вопрос кратко. Жар в Печени – один из основных синдромов ТКМ. Его проявления очень многочисленны, как на эмоциональном плане, так и в заболеваниях, недомоганиях.
      От красных глаз, злости, раздражительности, гнева до аллергий разных типов, болей в подреберьях, невралгий, атеросклероза, панкреатита и так далее. Это тема большой статьи, а не краткого комментария.
      Если у Вас есть какие-либо подозрения по поводу своего здровья или здоровья близких – запишитесь на прием к врачу.

  2. Илья, спасибо Вам за Ваши статьи:). У меня два вопроса:
    – можно ли данную систему питания применять для детей 5-10 лет?
    Вы пишите, что молоко полезно употреблять осенью, хотя есть мнение, что молочные продукты образуют слизь в организме и при осенних простудах молочку надо сильно ограничить.
    – может быть у Вас есть информация, куда можно обратиться за консультацией по питанию в Санкт-Петербурге? Я имею в виду специалистов по китайской диетологии. Заранее благодарю:)

    • Евгения, здравствуйте!
      1. Систему применять можно. Даже нужно. Но с молоком в детском возрасте надо быть осторожнее. У детей слабая Селезенка и все органы еще формируются.
      Молоко же несет энергию Холода и Влажности, которые сильно ослабляют Селезенку. Поэтому его надо всегда кипятить, а лучше давать только козье, если совсем не можете без него.
      2. В осенний сезон господствующая энергия Сухость. Именно поэтому, в осенний сезон полезно здоровым людям, как написано в статье, употреблять молочные продукты.
      3. К сожалению у нас нет знакомых специалистов из СПБ.

      • Спасибо, что отвечаете:). И еще раз спасибо за Ваш труд! Даже если немного знаний, про которые Вы пишите, перевести из теории в практику, мир станет хоть чуть-чуть, здоровее и радостнее:)

        • Спасибо, Евгения!
          Очень приятно ) Давайте быть здоровее и радостнее )))

  3. Большое спасибо! С удовольствием читаю Ваши статьи.Столько полезного и интересного! С нетерпением жду следующих статей.Будьте здоровы и счастливы!

  4. Спасибо за интересную и полезную информацию, изложенную доступно для применения ее в жизни. Всего Вам доброго и удачи.

  5. Спасибо большое за советы.

    У меня вопрос: что скажете насчет геркулесовой каши в осенний сезон, взамен рисовой или пшенной? Я имею в виду геркулес долгого приготовления, жидкую кашицу с большим содержанием клейковины, почти кисель.

    Каковы вообще свойства и ценность геркулесовой каши с точки зрения ТКМ?

    • Пожалуйста, Iouri!
      Главным свойством, которым должна обладать еда, с точки зрения ТКМ – отдавать Ци больше после ее усвоения, чем ее было затрачено на переваривание. С этой точки зрения овсянка пустой продукт. Она практически не пополняет Ци. Поэтому геркулес, практически не используется в традиционной китайской диетологии как продукт питания, только в некоторых особых случаях, как лекарство. Также, овсянка достаточно тяжелая пища для Селезенки, что уже само по себе является серьезной причиной, чтобы поискать ей замену в своем повседневном рационе.

      • Очень интересно и неожиданно, благодарю.
        А то столько разговоров о пользе геркулеса ))

        Еще хотел бы узнать, про кукурузную кашу согласно системе ТКМ. Мы в семье нередко едим эту кашу из кукурузной манки, она на весь день придает сил.

        Вообще, каши с т.з. ТКМ очень интересуют, не могли бы Вы написать об основных, которые в России употребляют – манке, гречневой, пшеной, пшеничной, ячневой. Хотя бы вкратце…

        • Спасибо, Iouri! Я думаю, эта тема была бы интересна не только вам. Но такие длинные, подробные тексты – материал для отдельной статьи. При этом, описания всех зерновых, которые полезны с точки зрения ТКМ в тот или иной сезон УЖЕ есть в соответствующих темах. Приятного изучения!
          PS Кукуруза не росла в древнем Китае, поэтому о ней ничего нет в ТКМ. Но в целом, если говорить о кукурузе, то у нее свойства следующие: сладкая, нейтральная, пополняет Ци Желудка и Селезенки, особенно из белой кукурузной муки. Выводит Сырость и снимает отеки. Цельные зерна могут рождать излишний Ветер.

          • Спасибо за ответ, обязательно ознакомлюсь с указанными Вами темами.

          • Здравствуйте, Илья! Подскажите тогда, в какой сезон лучше есть кукурузную кашу, кукурузные лепешки и вареную кукурузу в початках? Я могу предположить, что в Межсезонье? Летом и осенью плохо, потому что будет выводить влагу, а зимой, потому что сладкая?

          • Добрый день, Вера!
            Каких-то особых указаний по поводу кукурузы и сезонов нет. Опять же, какая кукуруза в древней китайской традиционной медицине? )
            По сути вопроса кукуруза сладкая, нейтральная, пополняет Желудок и Селезенку. Да, в Межсезонье ее кушать полезно.

  6. Подсела на блюдо из тыквы: тыква, лимон с корочкой, мед или сахар, фрукты и ягоды (использую разные, то груши, то яблоки, то сливы, то брусника, то черника, то какая-то их смесь), пряности (имбирь, корица, кардамон). Поняла, что имбирь надо исключить. А корицу и кардамон можно?

    • Светлана, добрый день!
      Корица теплая, кардамон нейтральный. С наступлением холодов корицу можно. Кардамон можно вне сезона.
      Хотя эти специи больше характерны для Межсезонья. Следующее начинается 20 октября.

  7. Посоветуйте, пожалуйста, чем питаться осенью и в предстоящее межсезонье, при тенденции к сильному выделению мокроты ? Хронический бронхит, и при небольшом переохлаждении изобильная мокрота…

    • Здравствуйте, Iouri!
      К сожалению мы не приветствуем медицинские консультации на сайте без очного посещения врача.
      Могу лишь сказать, что всегда врач выберет сначала питание соответственно заболеванию или симпотому, а потом уже по сезону.
      Выздоравливайте!

        • Спасибо, Илья за ответ по специям!
          Я очень хорошо понимаю, почему Вы против мед. консультаций, но ведь Iouri спрашивала о питании!

          • Пожалуйста!
            Светлана, я очень рад, что Вы хорошо понимаете, почему я против медицинских консультаций без очного посещения врача.
            С точки зрения ТКМ, консультация по питанию, образу жизни, поведению для больного так же является медицинской консультацией.
            Ведь согласитесь, расстройства Капхи для неспециалиста могут выглядеть как нечто очень простое и поверхностное, но чаще всего их причиной являются расстройства всех трех Дош.
            Этот сайт несет просветительскую функцию. Врачевание оставим для врачей.
            Спасибо еще раз за понимание!

  8. Илья, здравствуйте!
    Хочу поблагодарить за труд по созданию и поддержанию такого интересного и просто полезного сайта. За, не знаю как лучше сказать, “экстрагированные” советы по образу жизни и питанию, рекомендованные книги. Не будучи связанным с медициной и традицией, трудно углубляться в специальную литературу, понимать логику как-будто противоречащих друг другу рекомендаций и, как следствие, применять их в жизни. Ни характера, ни времени не хватает. И многие авторы пугают к тому же, что совершенно не полезно. На Ваш сайт попала в межсезонье и подумала, что от меня не убудет выполнить несколько рекомендаций из списка. Не думала, что это окажет заметное влияние на жизнь нашей семьи. Не кушать после семи вечера. Немного поменять структуру питания (раньше практически не ели пшено и перловку, забыли про кедровые орехи), пораньше начинать готовиться ко сну, облегчить ранний ужин – и появляются силы, и прямо немаленькие. А соблюдение некоторых сезонных ограничений обостряет внимание. Как-будто чувство контроля над собой появляется, осознанность. Не по течению плывешь, а еще и веслами шевелишь. Но это уже лирика. В общем, спасибо большое!
    И у меня вопрос. Илья, скажите, есть время, в которое рекомендовано употреблять сырой чеснок и сырой репчатый лук? Я не нашла такого сезона. Домашние чеснок любят, и я поощряю, в виду еще и антибактериального действия. И без репчатого лука некоторые салаты скучновато выглядят.
    Второй вопрос о траве девясила. Не знаю ее “в лицо”. А в аптеке предлагают только корень девясила. Можно ли его использовать вместо травы?
    Спасибо.

    • Ирина, доброе утро!
      Спасибо за такой искренний и пространный комментарий. Очень приятно!
      1. В сыром виде ни чеснок, ни репчатый лук не не применяется. Они несут избыточный Острый вкус. Только весной зеленые перышки лука.
      2. Именно корень девясила и надо использовать. Все верно предлагают в аптеке.
      Удачи Вам в применении китайской медицины! Вы молодец)

  9. Спасибо за полезные советы- вспомнить- всегда не вредно. Всего Вам доброго и удачи.

  10. Илья, здравствуйте.
    1. У вас в статье пишется об отваре девясила. А можно вместо отвара использовать настойку корней девясила на водке?
    2. И ещё, полезно ли осенью употреблять маточное молочко с женьшенем?
    3. Почему то у меня перестали добавляться вопросы и комментарии.

    • Алекс, добрый день!
      1. Это будет уже другой препарат, с другими свойствами. Ответ, нет.
      В ТКМ и тибетской медицине алкоголь используется, но в весьма небольших дозах. Настойки “на водке” – это уже совсем другая медицина )
      2. В ТКМ нет такого ингредиента как “маточное молочко”. Это современная “придумка”.
      3. Алекс, когда Вы добавляете много комментариев один за другим, система расценивает это как спам.
      К тому же, при добавлении комментария, если быть внимательным, можно заметить автоответ: “Ваш комментарий ожидает проверки”.
      Я не проверяю комментарии мгновенно. И тем более не мгновенно на них отвечаю.
      Поэтому надо подождать некоторое время, пока комментарий будет проверен, одобрен и отвечен.
      Вы же написали четыре!!! комментария однотипного содержания и еще письмо мне на почту.
      Имейте терпение! В противном случае Ваш емейл и айпи адрес будут навсегда заблокированы.

  11. Доброго времени суток!!! Выражаю огромную признательность вам, Илья, за эту информацию. Не могу пока похвастаться китайским здоровьем, но была удивлена насколько точно мои болезни совпадают с сезонами, принятыми в ТКМ! Но все-таки хочу ещё раз задать вопрос по молочным продуктам! Насколько я знаю, в Китае культуры употребления молока вообще не было до последнего времени? Или я не права?

  12. Доброго времени суток!!! Выражаю огромную признательность вам, Илья, за эту информацию. Не могу пока похвастаться китайским здоровьем, но была удивлена насколько точно мои болезни совпадают с сезонами, принятыми в ТКМ! Но все-таки хочу ещё раз задать вопрос по молочным продуктам! Насколько я знаю, в Китае культуры употребления молока вообще не было до последнего времени? Или я не права? И подходит ли для этих целей пастеризованное молоко и коровье и козье ( другого просто не достать)?

    • Добрый вечер, Инна! Спасибо Вам )
      1. Да, у китайцев слабая Селезенка. Поэтому для них молоко и простуда – синонимы. Думаете как возник соевый творог тофу? Именно из-за невозможности употреблять молочные продукты.
      2. Особого отличия пастеризованное молоко или парное – нет. Но! Козье молоко более теплое. В основном именно его советуется употреблять “белым” людям. При этом, рекомендуется, всегда перед употреблением кипятить.

  13. Илья, здравствуйте. Вы пишите, что в ТКМ нет такого определения как “маточное молочко”. А как же тогда препарат ТКМ от корпорации Ли Вест Эликсир «Молочко с женьшенем»
    (Feng Wang Jiang Ren Shen)? Его состав:
    мёд (Apis mellifera L.);
    женьшень настоящий (корень) (Panax ginseng C. A. Mey.);
    маточное молочко (Apis cerana fabricius)

    • Алекс, добрый день!
      1. Это не препарат традиционной китайской медицины, а препарат корпорации Ли Вест. Почувствуйте разницу.
      Современные китайские фарм компании, так же как и западные, активно расширяют спектр своих препаратов за счет самых разнообразных ингредиентов.
      Так что если компания китайская это еще не означает, что она использует только рецепты ТКМ. Большинство из них уже много лет синтезируют лекарства из искусственных реактивов, так же как и западные фарм кампании.
      Это общеизвестный факт.
      2. Что касается маточного молочка. Я не специалист по таким необычным ингредиентам. Имея крайне широкий спектр эффективных и проверенных тысячелетиями препаратов ТКМ не вижу смысла пробовать еще и разнообразные новоделы современной медицины.
      Из любопытства почитал про историю маточного молочка. Впервые на него обратил внимание голландский естествоиспытатель Сваммердам в 1690 году. В Китае же его стали производить в восьмидесятых годах прошлого века. Материала об этом в интернете много. Почитайте сами, раз Вас так это интересует.
      В любом случае эта тема не имеет отношения к тематике kitamed.ru
      Удачи!

  14. Здравствуйте, Илья. Т.е. вы считаете, что Ли Вест производит не препараты ТКМ, а некие новоделы?

    • Алекс, доброе утро!
      “Ли Вест” хорошая компания и производит отличные препараты.
      Я не буду на страницах этого форума обсуждать качество их продукции.
      И уж точно это не тема данной статьи. Последний раз предлагаю прекратить этот оффтопик.

  15. Здравствуйте Илья . Прочитала ваши статьи – вы большой молодец , подаете много полезной информации и что очень немаловажно я заметила что вы не пропускаете ни одного комментария и отвечаете всем понятно , развернуто , – чувствуется ваша любовь к людям и желание поделиться своими знаниями ! Очень приятно читать ваши статьи . Подскажите мне пожалуйста – сталкиваюсь уже второй раз за лето и осень с такой простудой которая возникает от кондиционеров – магазины где дуют кондиционеры иногда не пройти мимо чтобы не попасть под этот холодный ветер и машины где кондиционер может быть направлен в лицо- и в результате отек слизистой носа заложенность и выделения или прозрачные или слегка желтоватые чихания и першение горла а затем и боль краснота . Температуры нет или небольшая . По какому принципу лечить данную простуду ? Это поражение ветром ? Подскажите пожалуйста напитки и продукты . На лечебные каши из риса фиников и грецких орехов уже перешла – с удоовльствием .

    • Добрый день, Светлана! Спасибо Вам на добром слове)
      Да, простуды “от кондиционеров” – это поражение Ветром – Холодом. Диеты особой нет, хотя можно переключиться на “зимний вариант” на день, два.
      Принципиально другое: 1. Меньше есть; 2. Пить много горячей воды; 3. Очень тепло одеться; 4. Лечь под одеяло; 5. Сильно пропотеть, лучше проспать ночь.
      В 90% случаев подобная терапия помогает в кратчайшие сроки избавиться от этих неприятных симптомов.

  16. Здравствуйте! Спасибо за интересную статью. Только вот возник вопрос. Когда речь идет о Селезенке говорится о том как ее “укрепить”, а если канал Селезенки, наоборот, в избытке. Как ее ослабить, успокоить? Или ослабление равно укреплению?

    • Добрый день, Маргарита! Ослаблять ни в коем случае не надо )
      Когда орган в избытке, он не “укреплен”. Он болен. Поэтому сначала надо знать, что в нем в избытке, какой патогенный фактор. Холод. Жар. Влажный Жар и так далее.
      И после того, как проведена диагностика, выводить тот патогенный фактор, который наносит вред. Например, если у человека панкреатит, ему ни в коем случае нельзя пить алкоголь, есть жареное, жирное…
      Подобная диета, будет выводить накопившийся Жар или Влажный Жар, образом “успокаивая” Селезенку.
      Провести правильную диагностику и подобрать правильную диету, препараты, которые помогут избавиться от болезни, Вам поможет врач традиционной китайской медицины.

      • Илья, спасибо за ответ! Теперь стало намного понятней))
        Информацию о количестве энергии в каналах чудесных меридианов я получила у специалиста при расчете Базцы. Огромное спасибо Вам!

      • Здравствуйте. Очень полезная статья.
        Где-то писала комментарий и случайно закрыла окно. Много эмоций ) от прочитанного.
        Где же Вы, Илья, были лет 25 назад…
        Сейчас читаю статьи и сравниваю с “слушаю организм”- ведь все верно. Иногда хочется имбирь прям есть кусками, а при , казалось бы такой же простуде- категорически его не хочется.
        Селезенка у меня в избытке, буду искать “точку отсчета”.
        Все, все описанное такая правда и как есть и когда.
        О болтливости и сердце -все в точку )).

        Огромная Вам Благодарность за этот сайт.

  17. Здравствуйте, Илья, когда Вы пишете Легкие, подразумеваете и толстый кишечник в этом сезоне, или диета и питание для него отличается ?Чем?

  18. Почему вредно пшено с говядиной?Ведь и то и другое укрепляет стихию Земля?Правда ли ,что иньская пища лечит ян органы, а янская-инь?Например, пшено полезно для желудка, говядина- для селезенки?

    • Добрый день, Сергей!
      Вы не в той теме задали вопросы….
      1. Как говорил мой учитель “так Бог задумал”. Сочетаемость или не сочетаемость продуктов не связана с стихиями \ элементами.
      2. Не 100% соответствие. Есть достаточно примеров и наоборот.
      3. Пшено и говядину не надо кушать в один прием пищи.

    • Как любит отвечать мой бывыший преподаватель по ТКМ: “О! Вино очень полезный продукт. Его хорошо пить иногда по столовой ложечке…” ))
      Если же вы почитаете мои статьи, посвященные питанию и образу жизни по сезонам, то увидите, что алкоголь предлагается пить только в виде темного пива, в летний сезон.
      В остальное время года только в лечебных целях. Количество его сами понимаете какое. См. выше )

  19. Добрый день, Илья! Благодарю за Ваши статьи, стараемся каждый сезон придерживаться этих рекомендаций, очень полезно.В этот раз не увидела рекомендаций по поводу употребления бобовых: гороха, чечевицы, фасоли. Моя семья всё это очень любит. Полезно или нет это кушать осенью?

    • Добрый вечер, Ирина! Спасибо, что цените и применяете )
      Если какой-либо продукт не упомянут в статье о сезоне, значит его употребление инертно к соответствующему сезону или об этом ничего специального не сказано.
      Сами решайте, хотите вы его кушать или нет.

  20. Добрый вечер, Илья!
    Еще раз благодарю за очень полезную информацию, четко начинаю замечать проявления сухости у людей моего круга, и правильный подход к питанию и “лечению” сразу меняет дело к лучшему. Давно хотела задать вопрос – в настоящее время все больше пропогандируется кокосове масло и в виде жидкости и как вариант для бутербродов, говорят, что по свойствам он близко к маслу ги. Что Вам известно о его качествах, поделитесь пожалуйста.

    • Добрый день, Татьяна!
      Коксовое масло холодное. Его иньские качества наиболее близки к арахисовому и оливковому маслу. Хорошо подходит для массажа людям Пита конституции.
      А чем вас Гхи не устраивает? Простите, но мне совершенно непонятна современная тенденция искать замечательным продуктам, которые тясячетелетиями дарили энергию и здоровье людям какие-то другие заменители.

      • Добрый день, Илья! Спасибо большое за ответ. Мой вопрос – просто результат моего любопытства, так как в одном из источнике прочла, что кокосовое масло рекомендовалось как жирный продукт полезный для метаболизма печени. Масло ги меня очень даже устраивает – я практически больше не употребляю просто сливочное масло. Но его свойства – теплые. Или я ошибаюсь? Еще вопрос- у моего сына 21 года – прыщи – которые его очень огорчают, нашла информацию о том, что это соответствует синдрому жара желудка, и действительно – у него в прошлом был диагностирован гастрит, но все со временем прошло, хотя иногда проявляется в виде кислой отрыжки. Вероятно дать рекомендаций по питанию вы не можете – в связи с этическими правилами сайта. К сожалению мы живем в Ливане и получить консультацию очно, я смогу, только в 2018 : ) Есть ли возможность получить заочную консультацию?

        • Пожалуйста, Татьяна!
          1. Гхи прохладный продукт. Охлаждает сердце и организм в целом.
          2. К сожалению, я не провожу консультаций. Тем более через интернет.

  21. Пожалуйста, подскажите, какому синдрому в КТМ соответствует плеврит с накоплением жидкости. Какие продукты полезны при таком синдроме. Синдром проявился в конце августа.

    • Добрый день, Ксения!
      К сожалению, в рамках этого сайта я не даю врачебных консультаций.
      Сходите к врачу ТКМ, он вас продиагносцирует и назначит подходящее вам лечение и диету.
      Выздоравливайте!

  22. Здравствуйте, Илья!
    Большое спасибо за информацию!
    Приехал с юга, замучали ощущения “жжения” в носу, першения в горле. Наткнулся на вашу статью, стал пить девясил и эти симптомы заметно уменьшились. Хотел уточнить про дозировку. Вы пишете, что заваривать нужно 1 чайную ложку девясила на 300-400 (примерно стакан) воды, потом употреблять по пол стакану или стакану в день. Здесь имеется виду что получившийся раствор нужно разбавлять до большего количества?
    Солодку пробовал добавлять, но у меня слабая селезенка, начали увеличиваться мешки под глазами, больше не стал ее пить.

    • Добрый день, Дмитрий!
      На сайте был указан точный рецепт. Но дальше идут индивидуальные особенности. Не все могут пить с солодкой. Некоторые ее заменяют сахаром.
      Раствор разбавлять ничем не нужно.

      • Благодарю за ответ.
        Еще вопрос: в ТКМ злаковые расцениваются как основа питания, т.е. их можно употреблять часто? Более одного раза в день? Просто западная медицина, напротив, предостерегает от частого употребления злаковых из-за входящей в их состав фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция и даже вымывает его, тем самым увеличивая риск развития остеопороза. Такое утверждение обоснованно? Разъясните, пожалуйста.

        • Добрый день, Дмитрий!
          1. В большинстве случаев одного раза в день (утром на завтрак) достаточно. Если желаете чаще, да пожалуйста. Главное, чтобы злаковые подходили вам по типу конституции.
          2. Про фитиновую кислоту слышу впервые. “Западная медицина” и армия диетологов чего только не говорят. На все их причуды не напасешься ответов.

          • Действительно, фитиновая кислота входит в состав оболочек злаковых и бобовых. В шлифованных крупах ее практически нет. А вот любители бурого риса и прочих цельнозерновых продуктов действительно со временем приходят к дефициту микроэлементов. Цельнозерновые продукты требуют особенного приготовления: фитин разрушается от длительного приготовления и спец кулинарных приемов: замачивания, ферментации, холодного брожения, варки в молоке и др.

  23. Здравствуйте, Илья! Спасибо за ваш сайт, за информацию по сезонам – пробую применять, но поскольку у меня много проблем со здоровьем, не все получается, так как надо на симпотомы ориентироваться, а не на сезон.
    Остались сомнения про белый рис – а как же та история с болезнью Бери Бери, что она распространена там, где едят традиционно шлифованный рис, и про бедных китайцев, у которых ее не было, т.к. они ели нешлифованный, а богатые страдали из-за шлифованного? И что вы думаете про сорт Басмати, полезен ли он?

    • Добрый день, Вера!
      1. По поводу Бери-Бери. У вас могли бы быть подобные проблемы если бы вы питались только одним шлифованным рисом. Но так как современный человек ест достаточно разнообразную пищу, то проблем с этим нет.
      2. Рис Басмати используется в лечебных рецептах. Если кратко, то, когда много влажности в организме – басмати; если пустота Инь – круглый рис.

  24. Спасибо большое! Мой врач говорит, что у меня все в дефиците и Инь и Ян, пустота селезенки. По ощущениям басмати лучше переваривается, чем круглый разваренный рис

  25. Илья, добрый день.
    Готовила сегодня рисовую кашу с грецким орехом и топленым маслом, заложила все сразу, как написано, и варила, получилась темно-коричневая каша непривычного вкуса. Правильно ли я поняла рецепт? От меня большое пожелание – сделать курс по приготовлению еды согласно принципам ТКМ. Я первая на него запишусь!

      • Раз кулинарных курсов пока не предвидится :), то можно еще поспрашиваю? Про осень и курицу понятно. А можете что-то сказать про индейку, перепелку, утку, петуха? В какой сезон их правильнее употреблять и бульон из них?

        • Мария, доброе утро!
          В статьях указаны ВСЕ продукты употребление которых специфично для того или иного сезона. Остальные продукты если и влияют, то менее существенно на наше здоровье в сезонном аспекте.
          Петух, в этом контексте, от курицы не особо отличается. Только некоторыми своими ингридиентами, использующимися в лечебных целях. Но, опять же, в контексте сезонного питания – это избыточная информация.

          • Спасибо большое за Ваши ответы и терпение :)!

  26. Приветствую всех! Готовила несколько раз рис с грецким орехом и маслом гхи Цвет получается непривычным для глаз – серовато коричневым; вкус тоже непривычный.Нам нравится! Очень питательно и вкусно!

  27. Здравствуйте, Илья!
    Спасибо большое Вам за всю информа-ию на сайте!
    Скажите про древесн-й гриб муэр, пожалуйста, есть ли про него сезонн-е ограни-ения?
    Не нашла про него у Вас на сайте.
    Извините, букв- не все работают :)

    • Доброе утро, Екатерина!
      Сам никогда не употреблял. Если будет полезно, вот информация из справочника:
      Древесный гриб (муэр). Запрещается употреблять с виноградными улитками, мясом фазана, дикой утки, перепела. Нельзя употреблять при приеме тетрациклина.
      Используется в лечебных кашах для стимуляции Инь и увлажнения Легких.

      • Здравствуйте, Илья.
        Время идет и я воочию убеждаюсь в точности и эффективности рекомендаций по осеннему питанию.
        Убрала лишнее (соль, имбирь и корицу, например), добавила недостающие продукты (лимон, молоко и белый сахар например), и за две-три недели симптомы сухого жара почти ушли.
        Размышляя над тем, отчего этот сухой жар вообще появился (китайские принципы питание узнаю и принимаю первый год, до этого “по Г.П.Малахову и не было таких симптомов к концу лета), я подумала про чайный гриб (комбуча). В конце весны он от безделья заболел и восстановился буквально несколько дней назад. То есть, это лето было у меня без чайного гриба, впревые лет за 15.
        Можно Вас попросить свериться со справочниками по поводу и этого гриба?

        • Добрый день, Екатерина!
          К сожалению, совсем ничего не знаю про чайный гриб и про его применение в ТКМ.
          Увы…

          • Спасибо!
            У вас великое множество полезных знаний и без чайного гриба :)
            Очень Вам благодарна за сайт!

          • Спасибо, Екатерина!
            Всего Вам наилучшего )

  28. Спасибо большое, Илья! К счастью нет у меня запрещенных к совмещению ингредиентов, как и черной икры и омаров :)
    А вот грибочки есть сушеные, мне очень нравятся, особенно с рисом.. Посему, очень Вам благодарна за информацию.
    Исходя из того, что они увляжняют легкие, то сейчас для них самое время!
    Всего Вам хорошего, доброй удачи!

  29. С большим интересом читаю Ваши статьи и рекомендации. Появилось желание начать делать, скорректировать свое питание по сезонам, образ жизни. Не все пока мои мозги усваивают, но буду пробовать. Спасибо Вам, Илья.

  30. Здравствуйте, Илья.
    1. Большое спасибо вам за сайт и рассылку. Читаю, размышляю, применяю по чуть-чуть.
    2. Вопрос по главному оздоровительному блюду Аюрведы – кичари (рис басмати+маш+гхи+специи). В какой сезон полезнее всего употреблять это блюдо? Какие у него свойства с точки зрения ТКМ?

    • Юля, добрый день!
      1. Пожалуйста. Рад что полезно )
      2. Увы, я не специалист в Аюрведе. И про кичари узнал только от вас. Рис + маш + гхи можно кушать в любой сезон.
      А вот что там с специями надо разбираться.

      • Илья, спасибо за ответ. Вы в некоторых комментариях используете термины из Аюрведы (Тридоша, Капха, Вата и т.д.), поэтому я предположила, что вы знаете и о кичари. Считается, что кичари приводит к балансу Тридоша и выводит аму (токсины). Ну и вдобавок это очень простое, вкусное и питательное блюдо. Специи такие: кориандр, зира, семена фенхеля (или укропа), семена горчицы + молотый имбирь, куркума, асафетида. Все по 1/2 чайной ложки на чашку риса и чашку маша.

        • Пожалуйста )
          Метафизика у ТКМ и Аюрведы похожая, отсюда и знаю. А вот с конкретными нюансами, к сожалению не знаком.

    • Добрый день, Алекс!
      Цикорий обсуждается в нескольких статьях на сайте. Воспользуйтесь поиском, пожалуйста.

  31. Илья, здравствуйте!
    Прокомментируйте, пожалуйста, эти приправы:
    1) Эстрагон
    2) Майоран
    3) Чабер
    4) Можжевельник ягоды
    5) Карри
    6) Орегано
    7) Петрушка зелень
    8) Кинза зелень
    9) Укроп зелень и семена
    10) Семена горчицы белые
    11) Семена горчицы чёрные
    12) Паприка
    13) Хмели-сунели
    14) Уцхо-сунели
    15) Семена тмина
    16) Мак пищевой

    Если это возможно, прошу, укажите напротив каждой из них вкус, какой элемент в организме рождает и можно ли употреблять их осенью.
    Спасибо! :-)

    • Добрый день, KARMA!
      Специи – это тема для отдельной большой статьи. Нет никакой возможности все это обсуждать в комментариях.
      Удачи!

      • Тогда прошу вас написать эту статью и опубликовать на вашем чудесном сайте! Мы будем вам очень благодарны и будем ждать… ☺️
        А то в статьях указаны некоторые приправы, а другие нет, и совсем не ясно, можно их кушать или не желательно…
        Спасибо за понимание!
        И вам удачи!

  32. Здравствуйте, Илья! Год прошел, как я начала применять принципы питания КТМ. Это мне Вы написали информацию из справочника про муэр. Я Вам очень благодарна за сайт, за все статьи, интересные и полезные. Принципы по питанию невероятно упрощают и сокращают кухонную возню, а главное, добавляют сил и здоровья при этом!
    Мне не очень легко дается всё так сразу осмыслить и применить, но, благо есть Ваш сайт, где всегда можно
    уточнить и двигаться дальше. Сейчас я открыла для себя у Вас Ба Дуань Цзин :)
    Спасибо Вам большое, Илья.

    • Здравствуйте!
      Спасибо, Екатерина за замечательный отзыв!
      Самое главное: 1. Что вам полезно. 2. Что хватает упорства все это применять.
      Удачи и здоровья!

  33. Здравствуйте, Илья!
    А oсенью можно пить “Иван чай” – кипрей узколистный ферментированный? Какие рекомендации по сезонам?
    Что об этом говориться в ТКМ?

    • Добрый вечер, Avevita!
      Увы, мало что знаю про кипрей. А то что знаю достаточно противоречиво, поэтому воздержусь от советов.

      • Как я поняла из разных источников, кипрей пили у нас за неимением “китайского” чая. Поэтому свежие листья кипрея пьются как зеленый не ферментированный чай, а темные ферментированные как красные сорта чая…

        Илья, у меня вопрос по девясилу:
        сущ-т несколько видов девясила: “…Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью”
        О каком виде девясила написано в вашей статье, можно ли пить корень девясила, кот. продается у нас в аптеках? Заранее спасибо!

        • Добрый день, Наталья!
          Да, в статьях речь идет о девясиле, который продается у нас в аптеках.
          Можете смело им пользоваться!

  34. Добрый вечер, Илья.
    Не знаю, где задать этот вопрос, решила здесь.
    Вы говорили, что замороженные продукты неполезны с т.з. китайской медицины.
    Сейчас конец лета – как-раз пора заготовок. Скажите, пожалуйста, какие домашние заготовки фруктов и овощей приемлемы с точки зрения ТКМ.

    • Добрый вечер, Ольга!
      Боюсь, что обсуждать всю тему бесконечного количества рецептов варений, солений и тд и тп здесь будет затруднительно.
      Но они обсуждались на сайте в разных статьях и комментариях немного.
      Исходя из того, что вы написали могу сказать точно, что заморозки не полезны.

      • Спасибо за ответ. Я именно это и хотела узнать (способ обработки). То есть. – варенья, соленья, сушка, квашенные и маринованные овощи будут приемлемы с т.з. китайской медицины :) По сути – всё, кроме заморозки.

  35. Илья, спасибо вам большое за полезную информацию и развернутые ответы! Если это не трудно, поясните, будьте добры, по какому принципу строится питание по сезонам? Не могу разобраться: Летом и в Межсезонье полезно кушать соответствующий сезону вкус (горький / сладкий), а Осенью – острый вкус неполезно, при этом Осенью и в Межсезонье благоприятно употреблять вкус сезона-Матери (сладкий / горький), а Летом острый – неблагоприятно. Запуталась…

    • Добрый вечер, Анна! Пожалуйста )
      Здесь нет логики и четких соответствий. Это не математика, а жизнь ) Некоторые вещи, как и в других науках надо просто запомнить.
      Общее описание как пользоваться сайтом и правильно подходить к диете по сезонам описано здесь https://kitamed.ru/sezonnoe-pitanie-ili-kak-polzovatsya-sajtom-kitamed-ru
      Всего наилучшего!

  36. Здравствуйте, Илья! В преддверии сезона осени хочу уточнить про молочные продукты : творог тоже можно?

  37. Здравствуйте, Илья! Вопрос про молоко: оно с чем-нибудь совместимо или выпить только отдельным приемом пищи?

    • Добрый день, Надежда! Могу только повторить цитатой своего же текста из таблички: “В целом ни с чем”.

  38. “Нельзя есть прошлогодний мед, поскольку будет способствовать накоплению Жара в Легких.” – а позапрошлогодний и ещё более “старый” как? мёд не очень-то и портится…))

    • Добрый день, Алекс! Не очень то и портиться с чьей точки зрения? Судя по тексту, накапливается патогенный Жар, а значит, не полезно.

    • Сергей, добрый день!
      Смотрим Википедию: “Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания.”
      Зачем кипятить кипяченое молоко? Только, если под употреблением подогреть…
      (Дубль вашего вопроса удалил. Не спамте в следующий раз).

  39. Илья, благодарю за ваш труд! Подскажите пожалуйста, а применим ли Китайский Календарь сезонов к климату Италии? Можно также соблюдать эти рекомендации или что то меняется? Спасибо

    • Добрый день, Оксана! Много раз поднимали этот вопрос. В нашем полушарии подходит всем странам. Ориентируемся не на климат, а на энергии. Поэтому даты совпадают в точности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.